Почему иркутские олимпийцы постоянно без золота?

Все мы с замиранием сердца следили за выступлением российских спортсменов на Олимпийских играх в Афинах. Третье место россиян по золоту расстроило многих болельщиков. В чем причина очередного провала на Олимпиаде? Может, в плохой подготовке или недостаточном внимании к юным дарованиям? О том, как готовят будущих призеров, нам рассказал директор Иркутской школы олимпийского резерва Владимир Агапов.

{Система работы с иногородними спортсменами такая. Если где-нибудь в глубинке появляется отличный спортсмен, к нему некоторое время присматриваются и затем принимают в школу. Спортсмена обеспечивают жильем. Как правило, воспитанники проживают в общежитиях академии физкультуры.}
Ну где же вы, финансы?
Школа открылась в 1993 году. В нее вошли 10 детских спортивных профсоюзных школ. Когда благодаря кризису они оказались на грани полного развала, облспорткомитет взял их под опеку и стал финансировать. Сейчас в школе олимпийского резерва ведется подготовка по семи видам спорта: легкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука, пулевая стрельба, бокс, конькобежный спорт, лыжные гонки.
По словам Владимира Николаевича, не плохо было бы открыть и несколько других отделений, но проблема, как водится, в недостаточном финансировании.
Приезжайте к нам в город
В школе трудятся 32 тренера. Некоторые из них переезжают в Иркутск вместе со своими воспитанниками. Вот один из примеров. В 1997 году в поселке Новочунка, Чунского района, появился способный молодой боксер Андрей Мишин. Тренировал его Михаил Зайнулин. После того как Андрей выиграл юношеские европейские соревнования по боксу, их обоих взяли в штат школы резерва. И совершенно не зря. В 1998 году Андрей выиграл Игры доброй воли, получил звание заслуженного мастера спорта, а в 2000 году участвовал в Олимпийских играх. Но проиграл в четвертьфинале.
Толкатель ядра из Братска Павел Чумаченко тоже классический пример парня из провинции. Он, представляя нашу школу на двух последних олимпиадах, правда, тоже никаких призовых мест не занял.
Система работы с иногородними спортсменами такая — если где-нибудь в глубинке появляется отличный спортсмен, к нему некоторое время присматриваются и затем принимают в школу. Спортсмена обеспечивают жильем. Как правило, воспитанники проживают в общежитиях академии физкультуры.
Возраст очень важен
Однако, по словам Владимира Агапова, таких здесь очень немного. Все из-за той же нехватки средств. И еще одна причина — возраст. К примеру, оптимальный возраст для начала работы с теннисистом — пять-шесть лет. Но перевозить такую крошку из Ербогачена в Иркутск никто не возьмется. Его попросту не отпустят родители.
— В небольших городах и деревнях в силу специфики и экологических условий дети растут более здоровыми, — продолжает Владимир Николаевич. — Чуть ли не с самого рождения они трудятся по хозяйству и физически развиваются порой гораздо лучше городских сверстников. Практика показывает, что спортсменов надо искать именно в глубинке. Было бы финансирование.
Из других областей
На данный момент в школе больше тысячи учащихся. Возрастного потолка нет. Например, 34-летний Геннадий Митрофанов, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по стрельбе из лука, до сих пор занимается на базе школы. Или Анна Потапова, 1978 года рождения, которая пришла в школу в первом классе. Сейчас она мастер спорта и неоднократная чемпионка России.
Приезжают в наш город и жители других областей. Несколько лет назад тренер из Иркутска Игорь Бражник побывал на соревнованиях в Новосибирске. Там его внимание привлек Иван Юшков, метатель копья. Наметанным взглядом тренер мигом определил, что юношу ожидают гораздо большие успехи в толкании ядра, и привез его в Иркутск. Вскоре Иван Юшков стал чемпионом страны по совершенно новому для себя виду спорта. Но на афинской Олимпиаде он тоже не добился значительных результатов.
Когда озолотимся?
На вопрос, почему же все-таки учащиеся Иркутской школы олимпийского резерва возвращаются с Олимпийских игр со столь плачевными результатами, Владимир Агапов однозначного ответа не дал. Вроде бы и стараются спортсмены и тренеры, и на других соревнованиях отличаются. Наверное, им просто не везет.

Загрузка...