Неясная поляна

На 23 удостоверения депутата Законодательного собрания по партийным спискам претендуют 169 человек. "Единая Россия", например, выдвинула 27 человек, коммунисты — 39. Как видим, предложение значительно превышает спрос со стороны ЗС.

Большинство региональных отделений российских партий накануне выборов походят на спортивные команды после изнурительного сезона: ветераны устали, просидевшие на скамейке запасники так и не вписались в общую игру, да и денег в обрез — лишь "Единая Россия" и "Родина" не испытывают серьезных финансовых затруднений. Некоторым из их оппонентов приходится не столько работать на своей поляне, сколько косить на соседних. Показателен здесь пример молоденького лидера Партии пенсионеров: мы, мол, представляем интересы всех возрастных групп, потому как все мы будущие пенсионеры. С такими посылами легче потерять своих, чем завоевать чужих. Пенсионерам реальным, а не партийным, впору спросить: а вы, вообще-то говоря, за стариков-инвалидов или за всех подряд? Хотя само участие в выборах и для "пенсионеров", и для "социалистов" — это уже достижение, и серьезно останавливаться на промахах заведомых аутсайдеров здесь не время и не место.
На фоне более конкретных "Родины" и "Единой России" потерялось "Яблоко". В своем недавнем агитационном интервью Тимофей Нижегородцев напомнил, по каким вопросам партия Явлинского спорила с правительством: приватизация, война в Чечне, ввоз ядерных отходов, реформы в ЖКХ и энергетике. Но о собственной программе поведал лишь, что она есть. Главные враги иркутского "Яблока", оказывается, равнодушие и безволие... Для школьного сочинения, пожалуй, подошло бы, а для агитации?
За кого вы? За что вы? Какие идеи выстрадали лично, а не взяли из речей своих лидеров? На эти вопросы сегодня вряд ли ответят нашенские "либерал-демократы". Ретранслировать в Иркутск предложения московских коллег — это одно, а запустить оригинальную кампанию собственными силами — это другое. Даже если Владимир Вольфович привезет на берега Ангары искрометное шоу, он вряд ли поможет нашим "соколам": выборы-то местные. Единственный из сюрпризов — это первый номер известного юриста Савинка. Но дело в том, что Александр Алексеевич как раз не мастер на убойные фразы, на которые так падок электорат ЛДПР.
До прошлого года коммунисты имели неплохую динамику по части завоеванных ими голосов. Но теперь ясно, что наивысшим достижением так и останется результат Сергея Левченко на губернаторских выборах 2001 года. Тогда почти половина пришедших на участки избирателей проголосовала за него, а в городах лидер КПРФ вообще учинил разгром Борису Говорину. Однако после заявления Президента от 13 сентября соперник Сергея Левченко просто перестал существовать как фактор, влияющий на голосование. Города уже не будут голосовать только в отместку областным властям. А это значит, что КПРФ не просто поделится с "Родиной" протестным электоратом, как это было на думских выборах, но и уступит ему. Настроены обе эти политические партии на один мотив, но денег на музыку дают только "Родине".
"Единой России" грех жаловаться на нехватку избирательных ресурсов. В ее распоряжении и средства на прямую агитацию, на рекламные щиты, на бесчисленные листовки-буклеты, и газетные площади, и пресловутый "админресурс"... Но после декабрьских выборов единороссы, похоже, впали в сладкий самодовольный сон. Старт кампании проигран ими по всем статьям. Пока единственное, чем они могут порадовать избирателей, — это разговоры о собственных "реальных делах" да агрессивная перебранка с "Родиной", ведущаяся во все более яростном тоне. Что касается грязных приемчиков — рисования свастик на стенах, или раскидывания по почтовым ящикам неподписанных листовок, обвиняющих конкурентов в связях с бандитами, — это все, конечно, не единороссы делают, а кто-то другой, скорее всего, марсиане. Зачем "медведям" до такого опускаться, когда у них вполне хватает возможностей для честной борьбы?
Блок "За родное Приангарье!" в этой гонке стоит особняком. Во-первых, это единственное чисто региональное объединение политиков. Во-вторых, в него входят представители партий, которые, по идее, должны отстаивать интересы людей с колоссальной разницей в доходах, взглядах, жизненных установках. "Мы — за обыкновенных россиян, за "черную косточку", — уверяли нас лидеры Народной партии России. "Мы за тех, кто рассчитывает в первую очередь на свою голову и свои руки", — заявляли отцы СПС. Оказалось, что никакой непроходимой стены между бюджетниками и предпринимателями средней руки нет. И предпринимателей, и бюджетников мордуют проверками и "крышеванием" все кому не лень. И те, и другие не хотят жить в "сырьевом придатке", из которого олигархические группировки высасывают все соки. И те, и другие не желают, чтобы областью управляли из Москвы. Похоже, что идея "сибирского патриотизма" оказалась востребованной многими.
Оплачено из избирательного фонда избирательного блока "За родное Приангарье!"

Метки:
baikalpress_id:  44 673