Центр Иркутска выложат брусчаткой

Через два года все центральные иркутские улицы будут вымощены брусчаткой. Во всяком случае, так планируют городские чиновники. Главное, чтобы плитки были хорошего качества и не развалились на следующий год

Уже несколько лет иркутская мэрия проводит программу по благоустройству города. На тротуарах центральных улиц асфальт заменяют на брусчатку. На днях закончили мостить улицу Карла Маркса. Осталось несколько участков в сторону завода им. Куйбышева, но в связи с тем, что там будет идти капитальный ремонт зданий, в том числе кинотеатра "Пионер", работы по плитке пока не ведутся.
В этом году тротуары мостили в основном за счет средств городского бюджета, на это власти выделили 2,5 миллиона рублей. Примерно в половине случаев затраты берут на себя предприниматели, чьи офисы находятся в зданиях, фасады которых выходят на центральные улицы.
Через две недели работы по мощению улиц в этом году завершатся, а пока они идут вдоль памятника Ленину. На следующий год работы возобновятся, уже с привлечением средств предпринимателей с улицы Ленина.
— Мы планируем замостить все центральные улицы через два года, — говорит заместитель мэра Виктор Хиценко. — Хотелось бы сделать больше, но, к сожалению, не позволяет бюджет и не так просто работать с предпринимателями. Хорошо, что в последнее время они сами стали при ремонте фасадов и павильонов укладывать прилегающие территории тротуарной плиткой. Город приобретает совершенно другой, европейский вид.
Виктор Хиценко уверяет, что предприниматели мостят улицы в добровольном порядке. Да и нет у городских чиновников в настоящее время рычагов воздействия на предпринимателей. Но все же львиная доля работ оплачивается за счет городского бюджета.
— С памятника Ленину не возьмешь же средства на плитку, — говорит Хиценко. — Или с поликлиники, это муниципальные объекты.
Сохранность плиток рассчитана на 40 лет. Однако это напрямую зависит от ее качества. Например, Байкальский университет экономики и права первым подал пример в настиле брусчатки. Но только этим и отличился. Ректор признал, что они продешевили и купили плитку не очень хорошего качества. Напротив приемной комиссии она просто развалилась.
В зимнее время тротуарную плитку необходимо чистить не так, как асфальт. Дворники не будут больше ее долбить и разбивать. Для чистки брусчатки от льда администрация закупила специальный порошок, который даже при низких температурах растапливает лед, и специальные юркие машины "Бобкеты" (читайте в материале С.Солоненко на 14-й полосе).
В дальнейшем за состояние плиток будут отвечать дорожные службы.
Плюсы
Тротуарная плитка экологически чистая. При жаре асфальт начинает плавиться и выделять вредные пары. У плитки таких испарений нет.
Плитки легко заменять, если одна разрушится, то ее можно достать и положить целую. Плитки легко изымать и обратно закладывать и при прокладке сетей. Такие опыты уже были.
Симпатичный внешний вид. Плитка не коробится со временем, как асфальт. Швы позволяют плитке при перепаде температур расширяться и сокращаться без вреда для себя.
Минусы
Минус только один. Тротуарная плитка на 30 процентов дороже, чем асфальт.

Загрузка...