Куклы с помоек

65-летняя иркутянка вернула к жизни более 350 кукол

Когда заходишь в квартиру Нины Филипповой, в глаза сразу бросается необычный сервант. Там, где у всех людей стоят хрустальные бокалы, у Нины Шандуновны сидят куклы. Ими уставлен весь сервант как внутри, так и снаружи. Куклы сидят на диванах в большой и маленькой комнатах. Куклы висят на стенках. И даже в ванной и туалете здесь есть куклы.

Кукольных дел мастер
— Вы мои любимые, как поживаете, как ваши дела? — Нина Шандуновна Филиппова бережно усаживает своих кукол на диван и нежно с ними воркует. — А вот и моя Волшебница. Я у нее часто здоровья прошу, у дорогой моей красавицы. А вот и Ванюша, у него реснички из ниточек.
Они очень разные, но у них у всех одна общая черта. Когда-то ломаные и грязные, они со временем приобрели приличный вид. И не беда, что у одной куклы голова может быть от одной, руки от другой, а ноги — от какой-нибудь третьей куклы. Ведь сейчас они очень ухоженные, ко всем заботливо приделаны недостающие части тела, и при этом каждая одета в какую-то особенную одежду. Здесь есть и кукла-невеста, кукла-бродяжка, кукла-модница и еще сотни кукол, одетых на самые разные вариации.
Одежда их сшита из разнообразных материалов. Вот пупсик, заботливо упакованный в полиэтиленовый пакет из-под молока. А эта куколка утянута в старые детские колготки, и даже не догадаешься об этом. Или вот кукла — вся в конфетных фантиках. А вот шубка на другой из очень старой мягкой игрушки, которая была в дырках и ее нельзя было починить.
Два раза в год куклы моются. Хозяйка стирает им все вещи и тщательно их гладит. Ведь за друзьями нужно ухаживать, говорит Нина Филиппова.
Самые лучшие куклы — с помойки
Необычное увлечение пожилой уже женщины началось десять лет назад, когда она вышла на пенсию. До этого двадцать с лишним лет она отработала массажистом в отделении нейрохирургии при железнодорожной больнице. Работа была очень сложная, и на хобби у Нины Филипповой времени не было. Теперь единственный сын вырос, но не женился, так что внуков у нашей героини нет.
— И вот как-то зимой пошла я выносить мусор, — рассказывает Нина Шандуновна, — смотрю, кукла на мусорке валяется. Большая такая. Я прошла мимо, а когда возвращалась — жалко мне ее стало. У нее голова болталась и руки болтались. Ног не было. Я ноги тут же поискала, Одну нашла, другую нет. Подобрала куклу, принесла домой. Помыла, отшоркала, приделала кое-что, накрутила тряпок — вроде как одела.
Ноги потом этой кукле принес муж Нины Филипповой. Проникся идеей и, когда увидел на помойке ноги от какой-то куклы, подобрал. Ноги подошли. Так вот и появилась самая первая кукла. Всего же за десять лет в коллекции иркутянки появилось 570 кукол. Какие-то сама на помойке находила. Каких-то кукол знакомые приносили. Кто-то старых, ненужных отдавал, кто-то так же на улице подбирал. Все куклы были старые, поломанные. Сперва их надо было отмыть. Так, одну куклу пришлось неделю от гудрона отмывать. Потом Нина Филиппова приделывала им руки и ноги. Приклеивала волосы, где-то рисовала, где-то мастерила из ниток реснички. Кому-то даже глаза вставлять приходилось.
— Но большую часть кукол я, конечно, на помойках находила, — говорит Нина Шандуновна. — Специально ходила, у меня азарт появился. Увижу, подойду, посмотрю: не видит ли кто? Если нет — я ее подбираю и несу домой.
Большую часть своих кукол Нина Шандуновна потом детским домам и садикам раздала. А чаще всего отдавала многодетным семьям. Там, говорит, кукол берут особенно охотно.
— Вот у нас на первом этаже женщина живет. У нее куклы сидят на стенке безрукие, без черепа. А дети-то играть хотят! Я им красивых, целых кукол возвращаю, они и радуются.
Женщина-фантазерка
Соседи не крутят пальцем у виска, когда встречают нашу Нину Шандуновну. Наоборот, говорят: тебе, Филиппова, легче живется. Потому что живет она в детстве. Да и не удивительно это, ведь настоящего детства у нашей героини не было.
— Кукол у меня не было никогда, первая вот только и появилась десять лет назад, — вспоминает она, — потому как росла я в детском доме. Я хулиганкой была, от меня в детстве все плакали. Не до кукол было. Зато теперь у меня все куклы любимые. Я вечером спать ложусь, на трельяж их составлю. Смотришь на них — и кажется, что одна подмигивает, другая глазками поводит. Я женщина-фантазерка.
Сейчас у Нины Филипповой осталось примерно 150 кукол. Самые лучшие, какие отдавать жалко. Ведь к тому же за последние года два ее коллекция не так уж сильно пополнилась. Одну вот, курносую куколку, подарила благодарная девочка, которой она правила позвоночник. Другую — шикарную красавицу с зелеными глазами — подарили друзья на день рождения. А вот на помойках, вздыхает моя собеседница, кукол не стало. Дети другие пошли, да и куклы.
— У меня было где-то 150 Барби, — говорит Нина Филиппова, — я их всех отдала. Они некрасивые, все на одно лицо. Самые же красивые куклы — это русские, старые. У них такие мордашки, как будто они что-то хотят сказать. Да и вообще, красивые, ухоженные куклы из магазина — это куклы без души.
Со своими куклами Нина Филиппова участвует на выставках. На выставке в Сибэкспоцентре, например, свою выставку она назвала "Вторая жизнь" и даже премию за реставрацию старых кукол получила. Сегодня про ее увлечение знают все соседи, все знакомые и родные. И относятся к этому с пониманием. Даже подарки дарят в виде кукол. А Нина Шандуновна этому только рада. И будет рада, если кукол у нее, о которых надо заботиться, станет еще больше.

Метки:
baikalpress_id:  6 340
Загрузка...