В Иркутске можно стать настоящим каскадером

Если вы, проезжая по Ангарскому мосту, увидите двух людей, мирно беседующих, раскачиваясь на перилах, не спешите вызывать спасателей. Эти люди не самоубийцы, а каскадеры. Нынешней осенью при Иркутском театральном училище открываются каскадерские курсы. Их руководитель Александр Кузьминский таким экзотическим способом проводит собеседование с абитуриентами.

Беседа при мечах
В общей сложности на курсах будут учиться не менее 15 человек. На сегодняшний день зачислены восемь. А обращалось больше тридцати. Не каждому, пусть даже очень уверенному в себе, под силу выдержать испытание.
Мне, журналисту "Пятницы", отваги не занимать. В различных переделках оказываюсь часто. Почему бы не стать еще и профессиональным каскадером? Тем более что обучение обойдется всего лишь в 15 тысяч рублей.
Взяв с собой школьный аттестат, справку о здоровье и две фотографии, я подал документы в театральное училище. Александр Владимирович назначил собеседование возле развалин одного из зданий в центре Иркутска.
Было холодно, но для настоящего героя нет преград. Александр Кузьминский предложил пройти внутрь строения без крыши, а там — взобраться на узкую деревянную балку. В руках у меня оказался меч. Бутафорский, но угрожающе тяжелый. Секунду спустя посыпались удары и вопросы.
— Чего боитесь больше всего в жизни?
— Посещения стоматолога, — правдиво ответил я без малейших раздумий.
— Как оцениваете свои трюковые способности?
— Чуть выше нуля, — я понимал, что ложь здесь совсем неуместна...
Опрос продолжался еще несколько минут. Все время нужно было отбиваться от Александра Кузьминского мечом. Вердикт оказался неутешительным: каскадер раскусил журналиста.
Спрос-предложение
По словам Александра Владимировича, необходимость создания таких курсов сейчас очевидна. Кинобизнес в России развивается, требования к актерам повышенные. Например, актер Александр Домогаров, готовясь к съемкам очередного шедевра, не смог обойтись без подобного обучения.
Рассчитан курс на 1 год. По его окончании учащийся получит диплом государственного образца со специальностью "Актер-каскадер". Занятия будут проходить по шесть часов в день. За учащихся примутся специалисты по конному делу, стрельбе, боевым искусствам, киносценическому движению, актерскому мастерству.
Далее выпускник получает возможность стажироваться в московском объединении "Мастер". А уже после самые "усидчивые" могут очутиться в центре каскадерской подготовки французского города Леона.
Наших скупают!
Александр Владимирович говорит, что сегодня без европейского сертификата каскадеру в западном кино не пробиться. Что же касается Голливуда, то с каждым годом процент наших там заметно возрастает. Причина банальная. В США теперь стало намного дешевле конструировать трюки на компьютере. Американские каскадеры слишком много требуют за свои услуги. Наши — наоборот. Продюсеры толпами ходят на тренировочные площадки в Москве и переманивают самых способных трюкачей.
Оправданные меры
На курсы в Иркутске приходят и парни, и девушки. Возраст — от 17 до 25 лет. У некоторых подготовка более чем серьезная, другие сильно в себе ошибаются. Начинают скандалить.
С такими Александр Кузьминский поступает следующим образом. Предлагает, например, совершить прыжок с отцепкой купола. Для неподготовленных — сущий кошмар. Испытуемый должен в полете сначала отстегнуть основной парашют, а несколько секунд спустя открыть резервный. От такого предложения отказываются почти все. Нелегко справиться еще и с путешествием на крыше разогнавшейся легковушки или с поездкой стоя на спине резвого жеребца.
Жестоко? А как же иначе! Издержки профессии.

Метки:
baikalpress_id:  6 341