Бюджету лишний выходной обойдется дорого

Получается, что с 1 января российский народ будет отдыхать 10 дней подряд, учитывая рождественские праздники и обычные выходные. День рождения Государственной думы вряд ли станет выходным — профессиональные праздники не являются общенациональными. Грандиозные депутатские предложения комментирует заместитель председателя областного Комитета по охране труда Анна Ершова:

— Увеличивается количество выходных дней. Это означает, что увеличится зарплата тех людей, которые будут вынуждены работать в эти дни, например дежурных врачей, — не прекратят же работу больницы на десять дней после 1 января. По Трудовому кодексу оплата за работу в выходной день увеличивается в два раза.
— Суждено ли задумке депутатов воплотиться в жизнь?
— Трудовой кодекс в Российской Федерации в совместном ведении, то есть, прежде чем закон о праздниках вступит в силу, его должны согласовать с региональными властями. Пока к нам этот законопроект не поступал. Насколько он продуман и просчитан — неизвестно. Сейчас, видимо, это пока рассматривается на уровне политических идей, депутатских инициатив.
— Почему законопроект о праздниках нужно тщательно просчитывать?
— Работникам увеличение выходных дней не принесет никакого ущерба, наоборот, это им выгодно. Другой вопрос — хватит ли у государства средств, чтобы оплатить увеличенные зарплаты бюджетников, которые будут трудиться в дополнительный выходной день? Кроме того, чем меньше мы будем работать, тем меньше прибыли и меньше налоговых поступлений пойдет в бюджет. Так что добавление одного праздничного дня повлечет за собой целую цепочку серьезных последствий.
— Увеличение выходных дней улучшит условия труда каждого человека или, наоборот, сыграет негативную роль?
— День Конституции исчезнет, это, я думаю, не сильно расстроит трудящихся. Такие дни хороши не для отдыха, а для того, чтобы просто выспаться. Мы и так высыпаемся в обычные выходные в конце каждой недели. Но увеличение количества новогодних праздников людей однозначно порадует. Можно будет спланировать 10-дневные каникулы, например краткосрочную поездку, и выйти на работу со свежими силами.
лид. — Пока в России празднуется девять общенациональных праздников, объявленных нерабочими днями:
Новый год — 1 и 2 января, Рождество Христово — 7 января, Международный женский день — 8 марта, Праздник весны и труда — 1 и 2 мая, День Победы — 9 мая, День независимости России — 12 июня, День согласия и примирения — 7 ноября, День Конституции Российской Федерации - 12 декабря.

Метки:
baikalpress_id:  26 768