Одиночество как плата за неповторимость

Обозреватель еженедельника "Пятница" в беседе с практикующим психологом выясняет, что одной из наиболее часто встречающихся проблем в человеческих отношениях является не душевная или психическая болезнь, а неправильная жизненная установка на то, что все остальные должны (просто обязаны!) предугадывать наши желания и поступать так, как мы от них ждем.

Сергей Анатольевич Бышляго, преподаватель кафедры психологии Иркутского госуниверситета, 38 лет, женат, воспитывает троих детей, практикующий психолог.
— Сергей Анатольевич, мы все сейчас переживаем определенный бум интереса к психологии.
— В этом очень много того, что называется модой. И любопытство человека естественно.
— А что все-таки такое психология? И какое различие между, скажем, философом и психологом?
— Философ ставит вопросы глобальные — что такое бытие, почему встает солнце, какой в этом смысл. А психолог — как сделать так, чтобы мой партнер относился ко мне так, чтобы мне было комфортно. Задачи более утилитарные.
— Сергей Анатольевич, нам ваш ликбез требуется. Вот объясните тогда, пожалуйста, что такое психология, что — психиатрия и что, вообще, — парапсихология?
— Психиатр стоит как бы над людьми и решает, что норма. А норма для психиатра — это большинство, некий усредненный тип. Но прогресс-то двигают психи! Еще Фрейд определил связь безумия с гениальностью. Психолог как раз находится среди людей. Хотя, по сути, психология ведь аморальна. Она вопросами морали как раз и не занимается, а занимается, к примеру, следующим — эффективен или нет этот способ манипуляции людьми, когда человек движется к какой-то цели.
— А если он задумается: морально — не морально...
— Он вступит в противоречие с самим собой.
— А парапсихолог?
— Парапсихология занимается феноменом проявления психической жизни за рамками обычного.
— Приезжают в город всякие "святые" Варвары — специалисты по жизни "за рамками"...
— Про них мой преподаватель, профессор психиатрии доктор Жмуров говорил: "Наши люди". Все они, эти Варвары и прочие, — как правило, острые шизофреники и для общества представляют серьезную опасность. Но ведь все происходит добровольно?
— Я сам обманываться рад?
— Это называется эффект Барнума. Был такой выдающийся цирковой деятель, он замечательно сказал: "В каждом зрителе сидит простофиля". Информация, данная о личности человека под научным или религиозным соусом, воспринимается личностью без критики.
— Итак, у вас на приеме пациент...
— Это у психиатра пациенты. У психолога — клиенты.
— Вот приходит клиент, я к примеру, вы как начинаете классифицировать?
— Люди все разные и никакой классификации не поддаются, разумеется. Но вообще-то осторожно поделить можно на две группы: высокотревожные, вы, к примеру, высокотревожный тип.
— Смешно.
— Второй — слаборефлексные. Фригидные. Все остальные — с определенной степенью зацикленности: либо на себе, либо на соседе.
— И вы действительно можете помочь, даже таким — зацикленным?
— Конечно. Вообще-то эгоизм — одно из проявлений человеческой природы. Но чем человек более эгоистичен, тем человек более одинок. Экстраверт настроен на общение, интроверт — наоборот. Вот, как вы думаете, я к какому типу принадлежу?
— Вы хорошо законспирированный интроверт!
— Точно. Кроме эгоистов есть и эгоцентрики, когда некий "я" вынужден себя выпячивать, чтобы обратить на себя внимание.
— Это вообще очень по-русски. Такой русский характер и загадочная русская душа. Томящаяся...
— Что делать? Ментальность русского человека. Если бы еще понять, что одиночество — не патология, а данность.
— И условие жизни. Да?
— Да. Тогда бы это не становилось проблемой.
— А как можно научить не бояться одиночества?
— На одном из моих занятий, они называются тренинговые группы, молодой человек, назовем его Павел, вполне успешный девятнадцатилетний менеджер, внезапно ощутил ранее незнакомое ему одиночество.
— Вы его спровоцировали?
— Ну конечно. Успешный молодой человек. Всегда — компания, всегда — общение, вдруг ощутил приступ тоски.
— Ну вот, жил человек себе да радовался, а вы его сделали несчастным.
— А он и был несчастным, не подозревая о своей беде. На тренинг он, кстати, пришел по распоряжению руководства (для повышения квалификации многие компании проводят такие занятия). А Павел на занятия приходил угрюмый, не участвовал в игре. И в процессе бесед, в индивидуальной работе выяснилось, что он находится как раз в ситуации имитации веселья. И компания вокруг — это скорее бегство от страшащего одиночества.
— И вы помогли ему?
— Он сам себе помог, когда понял, что нынешняя ситуация — не смертельная и не конечная. Он ушел из компании, хотя все складывалось, на первый взгляд, успешно. Выяснилось, что он с детства мечтал совсем о другом. И тогда он поступает на восточный факультет, сейчас он студент, увлечен дизайном. Все переменилось.
— Повезло, однако, этому Павлу. А мне люди вашей профессии представляются такими: сидит умный дяденька и выслушивает откровения какого-нибудь несчастного, который лежит на кушетке и вспоминает о родовых травмах.
— В представлении большинства людей слово "психология" связано с душевными заболеваниями, с тестами на определение степени умственной неполноценности или, в лучшем случае, с работой психоаналитиков из американских блокбастеров, опять же анализирующих большей частью психопатов или серийных убийц. Ведь корень "псих", по мнению нормального человека, говорит сам за себя.
— Слово "псих" означает "душа".
— Психология, мягко говоря, менее романтичная наука, чем принято думать. Если с душевнобольными работают психиатры, они определяют норму человеческого поведения и при помощи таблеток, уколов и проч. пытаются вылечить нас от психического заболевания, то есть вернуть в обычное, привычное для окружающих состояние и ожидаемые способы поведения. Но, как говорится, если вас выписали из дурдома, то это совсем не значит, что вас вылечили, а это значит, что вы стали вести себя так, как все. Психолог же диагнозов не ставит и не пытается вернуть человека из состояния болезни в здоровье. Он пытается элементарно выслушать, понять и по возможности помочь человеку (не больному, не здоровому, а просто человеку!) решить ту или иную проблему, с которой человек не может справиться самостоятельно. Он не лечит — он помогает.
— Психолог — друг человека, у которого друга нет?
— Большинство человеческих проблем коренится в самой человеческой природе. Каждый из нас, не без оснований, считает себя уникальным, неповторимым, не похожим на других людей, у каждого из нас своя система ценностей, предпочтений и мировосприятий.
— Почему же, если мы такие уникальные и с мировосприятием, почему же мы так одиноки?
— Именно потому нам кажется, что все остальные должны поступать и думать так, как мы. Но ведь двух одинаковых людей, даже если они близнецы, выросшие в одной семье, не существует. Вот вам и первая, наиболее распространенная ошибка, приводящая к непониманию, разочарованию и конфликту.
— В семье, например.
— Да, мы ожидаем от нашего партнера одного, как в известном шлягере: "Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, был к футболу равнодушен и в компании не скучен..." — а он, подлец, и пьет, и курит — дальше по списку, и это нас раздражает, беспокоит, приводит к регулярным скандалам, заканчивающимся порой полным разрывом отношений. То есть одной из наиболее часто встречающихся проблем в человеческих отношениях является не душевная или психическая болезнь, а неправильная жизненная установка на то, что все остальные должны (просто обязаны!) предугадывать наши желания и поступать так, как мы от них ждем.
— И что тогда делает психолог?
— Психолог пытается понять эту систему ценностей клиента (не путать с пациентом) и в случае ее явной амбициозности категорически помочь пересмотреть ее для нормализации отношений с родными, близкими, коллегами и случайными людьми.
— И эту ношу, ношу ежедневной помощи несут порой наши друзья и родственники. Ну, если повезет, и в окружении окажется такой человек.
— Психолог — это не человек с тестами, это один из нас. Можно не иметь специального диплома и прекрасно разбираться в людях, уметь находить общий язык с совершенно разными людьми, ладить с ними и находиться в согласии с самим собой. Этих прирожденных, а не обученных знатоков человеческой природы много, но не каждый может признаться, что рядом с ним тонкий и думающий собеседник. Ведь умение общаться — это как способность к изучению иностранных языков, живописи или музыкальный слух. И большинство людей нуждается в помощи даже не обязательно профессионального человека, готового выслушать и понять.
— И если он этого не получает, то приходит сознание одиночества почти космического.
— Человек хоть и является "животным общественным", как считал Аристотель, он в то же время является одиноким уже в силу того, что каждый является самобытной личностью и индивидуальностью. В жизни каждого человека, и это абсолютно нормально, возникают периоды, когда нам крайне необходим человек, которому можно было бы излить душу, выплеснуть накопившиеся эмоции. В городской жизни, с ее частыми, но поверхностными контактами, с необходимостью общаться со многими, человек острее чувствует оскомину того, что это подобие, некий заменитель истинных отношений и проблема "многоликого одиночества", становится намного острее, чем в деревенской, более человечной действительности. Но чем больше человек считает себя не похожим на окружающих, тем больше он замыкается в себе, чувствует себя непонятым, неоцененным и, соответственно, одиноким. Таким образом, одиночество — это своеобразная плата за нашу неповторимость.

Метки:
baikalpress_id:  27 045
Загрузка...