Посмотреть людям в глаза

22 сентября состоялась сессия Законодательного собрания области, на которой рассматривалось пять социальных законопроектов. В частности, депутаты обсуждали размеры детских пособий, сумму компенсационных выплат реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, а также меры социальной поддержки детей-сирот и детей-инвалидов, обучающихся в образовательных учреждениях Иркутской области. При этом депутат Татьяна Юртаева предлагала узаконить на областном уровне прежние размеры положенных им пособий. На этом же настаивала администрация области. В частности, предполагалось сохранить пособие на ребенка в сумме 84 рубля. На заседании Заксобрания усилиями фракции "Единая Россия" принятие этих законопроектов было отложено — до тех пор, пока не будут найдены источники повышения социальных выплат.

А перед началом заседания у стен Заксобрания собралась группа протестующих с плакатами. Матери-одиночки требовали повышения пособия на ребенка. Ирина Астраханцева пришла на митинг вместе с двухлетней Сашенькой:
— Вы знаете, с учетом того, что я воспитываю дочку одна, мне полагается 168 рублей пособия. Я работаю воспитательницей в детском саду. Зарплата у меня мизерная. А это пособие... Да, для меня, конечно, и 168 рублей — деньги, но вы понимаете, мы с ребенком существуем просто на грани жизни и смерти. Неужели депутаты не учтут наши интересы и не увеличат пособие?
Некоторые плакаты были обращены лично к депутату Татьяне Юртаевой, однако Татьяна Александровна к пикетчикам не вышла.
— Мы знаем, что принять социальные законы, не предусмотрев при этом никаких индексаций и повышений, предложила в том числе Юртаева. Может быть, тогда ей стоило посмотреть людям в глаза? Прийти и ответить на их вопросы? — говорили Ирина Астраханцева и другие участники митинга.
Детское пособие в 84 рубля (с учетом регионального коэффициента), 300 рублей в месяц или льготы на выбор — реабилитированным и 3 рубля с копейками в день — компенсация на питание детям-сиротам и детям-инвалидам, обучающимся в общеобразовательных учреждениях. Социальные законы с такими параметрами были внесены к сессии областного парламента. Люди, которые собрались у здания ЗС, а также и все остальные здравомыслящие люди считают, что это непростительно мало.
— Сегодня депутаты Заксобрания практически впервые в истории должны принять закон о детских пособиях, — сказал перед заседанием депутат от "Единой России" Гайдар Гайдаров. — Федеральный центр передал эти и ряд других полномочий в руки субъектов Федерации, то есть в руки областных депутатов. Матери требуют сегодня повышения пособий хотя бы до 300 рублей. Это немного. Нам говорят: для бюджета это нереально! Но мы еще не видели бюджета! Мы должны пойти навстречу людям. Люди должны питаться, воспитывать своих детей в нормальных условиях и жить не впроголодь...
По словам Гайдарова, необходимо принять законопроекты только в первом чтении — так, чтобы через некоторое время новый состав ЗС смог, изыскав источники финансирования, увеличить все социальные выплаты.
Сама сессия областного парламента являла собой поле битвы. "Нужно торопиться с принятием законов!" — все время повторяли и Татьяна Юртаева, и представители администрации области. Однако фракция "Единой России", а это 18 депутатов Законодательного собрания области, выступила с обращением, которое от имени всей фракции озвучил Сергей Зубарев:
— Если мы планируем перейти к денежным компенсациям вместо льгот, то надо показать людям, что это выгодно! Мы считаем, что целесообразно принять законопроекты только в первом чтении, поскольку названные цифры явно нуждаются в увеличении. Представители партии "Единая Россия" в Заксобрании выступили категорически против принятия пакета социальных законопроектов в окончательном чтении. Потому что за каждой их строчкой — судьбы людей, жителей Иркутской области. Депутаты высказали уверенность: повысить социальные выплаты обязательно нужно. Единороссы готовы работать над решением задачи по увеличению всех пособий совместно с администрацией области и с депутатами Государственной думы.
— Девять лет я был депутатом, и все эти годы мы возмущались, что государство такими пособиями унижает тех, кто наиболее обделен, — сказал Гайдар Гайдаров. — И сегодня принять эти цифры — значит, согласиться с тем, что было все эти годы — с мизерными пособиями, минимальными компенсациями. А люди смотрят на нас с надеждой. Мы должны искать возможности для повышения социальных выплат, раз нам дана теперь эта власть. Удивительно, но в наступившей после этого эмоционального выступления Гайдарова тишине прозвучала реплика Юртаевой: "Это шоу!"
— Это не шоу, Татьяна Александровна! — горячо возразил Гайдаров. — Как мы можем соглашаться с этими цифрами? Как мы будем после этого людям в глаза смотреть?
— Но мы упираемся в дефицит бюджета, — ответила Татьяна Юртаева.
Однако и после выступлений единороссов Юртаева и представители областной администрации сделали множество попыток провести эти законопроекты в окончательном виде. Но ничего не вышло.
— Компенсация на питание обучающимся детям-сиротам и детям-инвалидам составляет 3 рубля в день! — воскликнул депутат Валерий Лукин.
— Татьяна Александровна, неужели вы предлагаете нам узаконить эту компенсацию? Это ведь какой-то жалкий завтрак — булочка с чаем! Вы нам предлагаете выйти к избирателям с такой компенсацией для самых обделенных детей? — обратился Гайдаров.
Сопротивление Татьяны Юртаевой под натиском единороссов было сломлено.
— Это в воле депутатов, — развела руками она.
На заседании областного парламента 22 сентября депутаты могли утвердить эти пять законов и поставить точку в их обсуждении. И тогда пособия самым незащищенным, самым обездоленным людям остались бы на прежнем уровне. Однако теперь, благодаря фракции "Единой России", будут предприняты все возможные усилия для того, чтобы существенно улучшить материальное положение социально не защищенных категорий граждан.
Сделать предстоит немало. Главная задача — пересмотр существующих несправедливых межбюджетных отношений. Все попытки, которые на протяжении многих лет предпринимались депутатами ЗС, которые выходили с законодательными инициативами в федеральный центр по изменению межбюджетных отношений, закончились ничем. Причина в том, что не было согласованности в действиях депутатов разных уровней.
— Предстоит решать эту проблему через фракции "Единой России" и в Законодательном собрании области, и в Государственной думе, на уровне правительства, — заметил председатель областного парламента Геннадий Истомин. — Необходимо использовать то, что во многих представительных органах власти большинство мест у "Единой России". Завязав цепочку через Заксобрание до Госдумы, наладив конструктивный диалог, нужно менять методику межбюджетных отношений.
По словам Геннадия Истомина, бюджетная обеспеченность на человека во многих дотационных территориях сегодня выше, чем в Иркутской области. Это несправедливо.
— Будущая задача фракции "Единая Россия" и других фракций в Заксобрании, настроенных на конструктивную деятельность, состоит в том, чтобы они могли через свои центральные органы сделать так, чтобы финансовые ресурсы, которые субъект Федерации зарабатывает, распределялись с максимальной долей справедливости по отношению к регионам.
По мнению единороссов, спасти ситуацию может лишь построение жесткой вертикали власти. Если удастся сформировать в Законодательном собрании мощную фракцию партии "Единая Россия", у Иркутской области появится действенный механизм, при помощи которого будут решены проблемы, с которыми трудно справиться без участия федерального центра. В частности, вопрос несправедливого распределения областных доходов между центром и нашей областью.

Метки:
baikalpress_id:  6 334
Загрузка...