Детство где-то рядом, но не здесь

В прошлый четверг по Иркутску собирали беспризорников и бродяжек

Больше двухсот малолеток насобирали в этот день по городу сотрудники районных подразделений по делам несовершеннолетних. Обнаруженных детей свозили в в Октябрьский ПДН, задавали вопросы о родителях, о месте жительства, затем на автобусах везли отмываться и кормить. Тем, кому нужно — давали одежду и обувь.

"Хочу жить как надо"
Артему 15 лет. На вид не дашь и десяти. Голос ломается. Он один из тех, кого доставили для анкетирования в прошлый четверг в Октябрьский ПДН. Сегодня он честно трудился на частника — помогал грузить кирпич в машину. Работа была в самом разгаре, когда Артему милиционеры предложили сесть в синюю "Газель", под лобовым стеклом которой картонка с надписью "Дети". Он скупо отвечал на вопросы инспектора и все время смотрел в пол, стесняясь чего-то.
Выяснилось, что он живет на Депутатской. Находится под опекой старшего брата. Отец у него давно умер, а мать-пропойца лишена родительских прав. Почему он не в школе? Ответил, что занятия начинаются с двух часов, а до этого времени он решил подработать. Раньше он охранял машины, но как-то раз с ним рассчитались фальшивкой. Когда Артем подошел с претензией к хозяину машины — тот его чуть не убил, отобрав деньги. Мальчишка убежал. С тех пор машины не охраняет. У Артема есть мечта — он хочет стать таким, как брат, выучиться и работать!
Тут ему задали неожиданный вопрос.
— Ты от сифилиса вылечился? Как же ты можешь ходить в школу, где справка? — ждала ответа начальник ПДН Октябрьского РОВД Наталья Геннадьевна Васильева. — Сейчас помоешься, пройдешь обработку и покушаешь. Потом привезешь справку из диспансера. Иначе опять отправим лечиться.
— Парнишка вообще-то положительный. Сбежал из дома из-за матери и связался неизвестно с кем, школу, конечно, бросил. Заболел сифилисом. Лечили. Сейчас он у нас на особом внимании.
Маленькая девочка со взглядом волчицы
Маша убежала из семьи, точнее, от мамы. Когда-то очень давно Маша была счастлива. Она помнит свой четвертый день рождения. Добрая мама приготовила пирожные, а папа привез большой красивый торт. После угощения друзья, которых она сама пригласила, танцевали, веселились, читали стишки и играли с ней. Подарки, которые ей принесли, мама не разрешала распечатывать сразу. Их открывали потом — все вместе.
Как-то раз Маша заметила: мама приходит с работы какой-то не по-настоящему веселой. У нее блестят глаза и запах изо рта. Позже девочка стала ненавидеть этот запах. Он был для нее настоящим кошмаром, потому что не сулил ничего хорошего. Папа все чаще ругался, ему, наверное, тоже не нравился запах. Маша вспоминает, что последний раз она видела отца, когда утром он, собираясь на работу, взял все свои документы. Мать к этому времени уже не работала. Позже она говорила: "Он уехал в командировку". Но почему-то не приезжает и по сей день. Новые дяди, которых приводила ее мама, ничем не были похожи на отца. Хоть она и говорила ей незнакомым охрипшим голосом: "Это теперь твой папа!"
"Папы" недолго жили у них и после очередной пропитой вещи испарялись. Теперь Маша жила на кучке тряпья в углу их однокомнатной квартирки. Ей все реже удавалось досыта поесть, все чаше мать била ее и плакала. По вечерам, являясь домой с каким-нибудь "папой Колей", ее мать первым делом пинала ногой кучку в углу. Девочка зарывалась в тряпье, на котором спала, спасалась. После пьянок иногда оставалось немного закуски, и Маша быстро доедала ее. Так прошел самый тяжелый зимний месяц. Весной девочка убежала.
Иногда утром, переночевав в подвале на трубах, она шла к себе домой, в надежде на то, что теперь все изменилось. Но картина не менялась, хуже того, дверь в квартиру теперь можно было открыть свободно — замок пропили. Девочка стала попрошайничать на Центральном рынке. Изможденную, оборванную "конкурентку" пожалели даже местные беспризорники. Дали ей свое "рабочее место" около одного из табачных ларьков, объяснив предварительно, кому отдавать часть заработка и кто представляет для нее опасность.
Также Маша поняла, что, приложившись вместе с новыми друзьями к бутылочке дешевого вина вечером после "работы", ей не хотелось плакать, вспоминая маму. Однажды девочку заметила инспектор ПДН в гражданской одежде. Многие бродяжки знали инспекторов в лицо. Попасть в приемник никто из них не хочет, но Маша их не знала и согласилась проводить к себе в квартиру.
После того как они беспрепятственно вошли в этот бедлам, перед ними развернулся настоящий кошмар. Стоял невыносимый запах перегара вперемешку с табачным дымом. Прямо на сетке старой железной кровати — единственной уцелевшей части обстановки в квартире — спали в обнимку полуголые бичи, похожие на мужчину и женщину. Перед кроватью на газете рядом с пустой бутылкой лежали кости вперемешку с окурками, чуть дальше — оттаявший сырой куриный окорочок. Маша бросилась к нему и жадно впилась в податливую мякоть зубами, хищно глядя на инспекторов...
Теперь Маша пройдет лечение и психологическую реабилитацию, потом — детский дом, а мать лишат родительских прав.
Верните веру
С утра до вечера в прошлый четверг в Октябрьское подразделение по делам несовершеннолетних везли и везли малышей и подростков. Рваная одежда, жуткий запах - смесь ацетона, алкоголя, никотина, нечистого тела и еще неизвестно чего. Сколько их, неучтенных детей улиц? До сих пор не выявлен уровень беспризорности. Давно озвучивалась в высших кругах власти хорошая идея: создать, пускай где-нибудь даже на окраине города, что-то наподобие детской ночлежки. Ребенок, придя туда, мог бы поесть и, если потребуется, получить медицинскую помощь, переночевать в холодную погоду. От этого была бы двойная польза: помимо оказания помощи детям можно было бы вести точную статистику.
А пока привычная для многих иркутян картинка — маленький человек с пакетиком, в котором налито немного растворителя. Немного, но вполне достаточно, чтобы забыть хоть ненадолго о голоде, холоде и вечно пьяных родителях.

{— Рейды по выявлению беспризорных детей и подростков сейчас дело обычное, — говорит ответственный секретарь областной межрайонной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Марина Коробова. — Сейчас проводится широкомасштабная акция под названием "Дети улиц". В ней участвуют все районные подразделения по делам несовершеннолетних. }

Метки:
baikalpress_id:  6 320
Загрузка...