Смерть через дверной глазок

В Первомайском сожжены заживо четверо человек, их убийца может быть отпущен на свободу

Ужасная трагедия произошла в микрорайоне Первомайском два года назад. Все, кто находился в ту злополучную ночь с 25 на 26 января в квартире, погибли. Погибли хозяева, супруги Светлана и Александр Серебряковы, их шестилетняя дочь и еще одна девочка, подруга дочери, оставшаяся ночевать. Они задохнулись от угарного газа во сне. Дело о поджоге квартиры уже больше года слушается в Свердловском районном суде. Несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, 22-летний подсудимый находится на свободе под подпиской о невыезде. За ходом процесса наблюдал корреспондент "Пятницы".

{Трупы Светланы и девочек находились на площадке между 4-м и 5-м этажами. Труп Александра — в детской на полу. О том, что это поджог, говорили маслянистые следы и характерный запах бензина на входной двери и на стене подъезда.}
{Внешне подозреваемый выглядит вполне благопристойно. Трудно поверить, что этот молодой человек способен на такую жестокость. В учебном заведении его характеризуют положительно.}
{Поджигатель может и не попасть за решетку. Его адвокаты настаивают на оправдании своего подзащитного по статье "Причинение смерти по неосторожности". В этом случае он может даже рассчитывать на амнистию.}
Дочка кричала: "Мама!"
По словам одной из потерпевших, Ольги Г., соседки погибших, о пожаре она узнала в 5 часов утра.
— Я проснулась, услышав, как Саша (хозяин квартиры) за стеной сильно кашлял. Были слышны крики их дочки: "Мама!"
Соседка рассказывает, что это была благополучная, обеспеченная семья. Буквально накануне происшествия в квартире был сделан евроремонт. Ольга Г. недоумевает, как мог человек решиться на такое чудовищное преступление.
— Даже если они были не идеальной семьей, ни у кого нет права лишать их жизни.
Следы бензина на двери
Вот что увидела приехавшая на место происшествия следователь Свердловского РОВД Елена Мацигина.
— Я была направлена по распоряжению начальника РОВД, так как было сразу четыре трупа и все это могло иметь общественный резонанс. Входная дверь в районе замка была деформирована, глазок отсутствовал. В самой квартире все предметы, мебель, одежда были сильно закопчены. Кухня обгорела. Трупы Светланы и девочек находились на площадке между 4-м и 5-м этажами. Труп Александра находился в детской на полу. О том, что это поджог, говорили маслянистые следы и характерный запах бензина на входной двери и на стене подъезда.
Поджигатель мстил за отца
В чудовищном преступлении обвиняют 22-летнего Игоря Попова. Из материалов дела следует, что мотивом преступления стала месть за отца. Один из свидетелей, знакомый отца Игоря Попова утверждает, что накануне происшествия они зашли в павильон выбрать вино к празднику, там к ним привязались двое молодых людей, случилась драка.
Однако есть и другие свидетельские показания, согласно которым никакой драки не было. Свидетели со стороны потерпевших утверждают, что был конфликт, инициатором которого стал сам отец Попова. Так это было или нет, суду еще предстоит выяснить. Однако известно, что поздно вечером Попов открутил дверной глазок в их двери, влил через отверстие бензин и поджег.
Внешне подозреваемый выглядит вполне благопристойно. Трудно поверить, что этот молодой человек способен на такую жестокость. В учебном заведении его характеризуют положительно. Однако адвокат потерпевших, говоря о личности обвиняемого, отметила, что за весь период расследования его родная мать не разу не была допрошена, отказалась от дачи показаний, никоим образом не описала его ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Это не может не настораживать.
У них не было шанса спастись
Поджигателя обвиняют по 2 статьям — "Уничтожение чужого имущества" и "Причинение смерти по неосторожности". Родители погибших и их адвокат Инна Потеева не согласны с такой постановкой вопроса.
— Здесь умысел был направлен на лишение жизни, — убеждена Инна Потеева, — ведь Попов действовал ночью, когда все люди спят, зная о том, что люди не смогут спастись. Он также знал, что в квартире находятся не только взрослые, но и дети. Предварительно он оборвал телефонные провода, чтобы люди не могли воспользоваться телефоном.
Адвокат рассказала, что в ходе расследования Попову первоначально было предъявлено обвинение по статье 155 части второй (убийство), но впоследствии, неизвестно по каким причинам, дело в отношении Попова в части этого преступления было прекращено.
— Все ссылаются, что его умысел не был направлен на лишение жизни, — поясняет Инна Потеева, — хотя все факты подтверждают это. Дело слушается с декабря прошлого года, но заседания много раз откладывались. Я думаю, что в скором времени суд вынесет окончательное решение по делу. Надеюсь, что приговор будет связан с лишением свободы. Мы стремимся к этому.
Однако, по мнению Инны Потеевой, поджигатель может и не попасть за решетку. Его адвокаты настаивают на оправдании своего подзащитного по статье "Причинение смерти по неосторожности". В этом случае ему грозит наказание лишь за уничтожение чужого имущества с последующей гибелью людей — не более 5 лет лишения свободы. И тогда молодой человек может даже рассчитывать на амнистию.
— В таком случае мы будем обжаловать приговор, — говорит Инна Потеева.
Поджигатель может попасть под амнистию
Родственники погибших встревожены тем, что судебный процесс продвигается так медленно. На родителей шестилетней Лизы Кирилловой, оказавшейся случайной жертвой, больно смотреть. Они до сих пор не могут смириться с навалившимся горем.
— Мы потеряли единственного ребенка и пойдем до конца, чтобы ему дали максимально, — говорит Дмитрий Кириллов, отец погибшей девочки.
Александр Серебряков, потерявший в пожаре сына, невестку и внучку, считает, что драка, даже если она и была, не дает повода для того, чтобы лишать людей жизни. Мягкий приговор, по его мнению, может стать сигналом для совершения аналогичных преступлений.
— Если Попов попадет под амнистию, — говорит Александр Васильевич, — то очень многие смогут сделать вывод, что раз ему удалось избежать наказания, то дорога открыта. И теперь любой человек может совершенно безнаказанно вывинчивать глазки и поджигать квартиры.
Больше всего потерпевших возмущает то, что Игорь Попов не заключен под стражу. Им больно видеть, что человек, который в одночасье лишил жизни их детей, остается на свободе.
— Одно время он скрывался от следствия, — поясняет адвокат Инна Потеева, — был объявлен в розыск и мера пресечения ему была изменена, но в дальнейшем вновь избрана подписка о невыезде.
Следующее заседание суда состоится в начале октября. "Пятница" будет продолжать следить за ходом процесса.

Метки:
baikalpress_id:  27 066