"Включай телевизор, там тебя показывают!"

Простые иркутяне узнают себя в кадрах кинохроники

Галина Михайловна Сахапова и не думала в 72 года становиться телезвездой, но второго сентября в ее квартире раздался телефонный звонок, и взволнованный брат покойного мужа сообщил: "Включай телевизор, там тебя показывают!". Галина Михайловна немедленно включила телевизор и действительно увидела себя первого сентября 1948 года. На канале иркутской телекомпании "Город" стартовал специальный проект "Смотри город".

Алла Пугачева и Мао Цзедун в Иркутске
"Смотри город" — это двухминутные сюжеты, составленные из кадров документального журнала "Восточная Сибирь", который существовал с 1939 года до начала девяностых. Телевизионщики нашли их в архивах Восточно-Сибирской студии кинохроники, отсмотрели километры пленки и выбрали наиболее заметные вехи в истории Иркутска. Вот их-то и начали показывать с первого сентября в эфире телекомпании "Город" в межпрограммном пространстве. И к удивлению создателей проекта, буквально на второй день в телекомпанию начали звонить иркутяне, которые узнали себя в этих сюжетах.
— Этим проектом мы поддерживаем концепцию нашего канала, — говорит Юлия Язовская, главный редактор ТК "Город". - Ведь история города пишется каждый день простыми горожанами.
В сюжетах есть, например, еще деревянный Центральный рынок, первые троллейбусы в Иркутске, новостройки в Солнечном, освещен визит еще молодой Аллы Пугачевой, после концерта которой иркутяне говорят: "Да, ничего поет". Есть кадры о пребывании в Иркутске Фиделя Кастро, о том, как Мао Цзедуна принимают в пионеры возле памятника Ленину. Открытие кинотеатра "Баргузин", первые компьютеры в иркутских школах, первомайские демонстрации...
— Да мы ходим каждый день мимо всего этого, не думая, что раньше это как-то иначе выглядело, — говорит Елена Поддубная, редактор спецпроекта "Смотри город". - Эта действительность все равно что обои, к ней привыкаешь, а тут как будто смотришь на это первый раз.
"Ты никогда об этом не пожалеешь!"
Первый звонок от зрителя раздался в телекомпании второго сентября. Иркутянка Галина Михайловна Сахапова узнала себя в десятикласснице Галине Гизатулиной. Корреспондент еженедельника "Пятница" познакомился с ней и узнал все подробности тех съемок.
— Мне позвонил брат покойного мужа и говорит: "Включай телевизор, там тебя показывают!" Я включила — и правда, смотрю: я у доски! — вспоминает этот волнующий момент Галина Михайловна. — Конечно, сразу нахлынули воспоминания, детство, школа. Я помню, как проходили съемки.
В 1948 году Галина Михайловна училась в женской школе N 17, которая существует и сейчас, но только как обычная, общая. Накануне первого сентября к Анне Петровне Сарычевой, директору школы, которая была еще и учителем математики, обратился режиссер журнала "Восточная Сибирь", который попросил разрешения на съемку. Сначала девочек поснимали у школы, а потом прошли в класс, где и потребовался доброволец позировать у доски.
— Анна Петровна так и сказала: "Галя Гизатулина, вставай". А я отказывалась, я в то лето так стремительно вытянулась, что с непривычки голова кружилась, — смеется Галина Михайловна. — А режиссер стал говорить, что, мол, зря отказываешься, ты же никогда об этом не пожалеешь! Ну, я сдалась, вышла к доске, взяла мел и начала объяснять решение.
Галина Михайловна шутя говорит, что в той десятикласснице виден будущий преподаватель. Ведь после школы она пошла учиться в горно-металлургический институт (сейчас политехнический), где и стала потом преподавать на кафедре технической механики, пожалуй, самый сложный для студентов предмет — сопротивление материалов. Имя преподавателя Галины Сахаповой известно и бывшим курсантам ИВВАИУ.
— А ведь я узнала девочку, с которой мы сидели за одной партой. Подумать только, ведь это было в середине прошлого века! — удивляется Галина Михайловна. — Хотелось бы вот так собраться всем классом, хотя у нас после школы отношения друг с другом мало кто поддерживал, да и заниматься этим всем нужно. Очень хочу, чтобы нас все-таки собрали всех вместе и чтобы мы не только вспомнили, как это было тогда, а чтобы могли узнать, а как сейчас сложилась жизнь каждого.
Неожиданный всплеск интереса простых горожан к проекту "Смотри город" навел телевизионщиков на мысль — проект уже начал жить своей собственной жизнью. Решено собрать вместе всех, кто откликнулся и узнал себя в хронике, и снять продолжение истории города, которая по-прежнему пишется обычными людьми.

Загрузка...