Зато воздух здесь самый чистый в Иркутске

Самым главным достоинством Глазково местные жители считают чистый воздух. Во-первых, по сравнению с другими районами Иркутска в Глазково очень много зелени. Во-вторых, под боком находится уникальный объект — Кайская роща

Кайскую рощу без преувеличения можно назвать легкими города. Во всем городе деревья были когда-то посажены человеком. А кайская роща — дитя природы. Может быть именно поэтому здесь сохранились зверьки, которых в наши дни можно увидеть только в дикой природе — белки, бурундуки, некоторые виды птиц.
Белки в Кайской роще — это вообще отдельный разговор. Они настолько привыкли жить рядом с человеком, что стали практически ручными. Любой может придти сюда с горстью семечек или орешков и к нему ринется стайка рыжих зверьков. Никто не подсчитывал сегодняшнюю численность этих животных, но в отделе защиты окружающей среды городской администрации корреспондента еженедельника "Пятница" заверили, что там их "ну очень много".
Экологи свято хранят глазковскую достопримечтальность. Одно время у администрации Иркутска были серьезные разногласия с курортом "Ангара", территория которого примыкает к знаменитой лесной зоне. Руководство курорта намеревалось построить в роще жилое здание, но власти пошли по пути наименьшего уничтожения городского оазиса и позволили сделать курорту только часть задуманного от грандиозной стройки.
Кстати многие иркутские бизнесмены часто обращаются в администрацию с просьбой выделить в роще земельный участок под строительство. Но их попытки до сих пор были тщетными. Несколько раз контролирующие органы даже пресекали незаконную вырубку деревьев в роще под строительство, настолько лакомым считают это место представители иркутского бизнеса. В отделе охарны окружающей среды говорят, что под строительство они могут выделять лишь прилегающие к роще территории — и не более того.

Загрузка...