Главные места Глазково

Если Свердловский район по численности населения самый многочисленный в нашем городе, то Глазково — самый многочисленный в Свердловском районе. Здесь живет 50 тысяч человек

Производства и культура
Несмотря на плотность населения, в этом районе немного предприятий, но они все крупные и играют важную роль в жизни города. Это строительная компания Иркутскпромстрой, геологоразведывательное предприятие Сосновгеология, крупнейший в регионе оператор сотовой связи Байкалвестком, предприятия кабельной связи Ростелеком и Сибтелеком. В Глазково же находится один из самых популярных кинотеатров города — "Чайка". Есть своя церковь — Никольский храм. А также активно действующий областной центр глухонемых, который располагается в ДК им. Горького.
Кроме того, именно в Глазково находятся железнодорожный вокзал, вагонное депо, резерв проводников, почтамт железной дороги, иркутск-пассажирская дистанция сигнализации и связи, университет путей сообщения, стадион "Локомотив".
Но самая главная достопримечательность Глазково расположена не на поверхности земли, а на глубине 30—40 сантиметров. Речь идет о глазковском некрополе, где захоронены останки людей, живших на берегах Иркута более 7—8 тысяч лет назад. Находится он на территории парка Парижской коммуны, устья реки Каи и железнодорожного моста через Иркут.
Город мертвых
На земле всего пять мест, где человек живет очень давно. Находятся они в Мадриде, Париже, Токио, Тбилиси и у нас, в Иркутске. А в Иркутске — на территории Глазково, где человек живет вообще более тридцати тысяч лет.
На территории парка Парижской коммуны, бывшего парке железнодорожников, сейчас находится законсервированная стоянка древнего человека. Именно поэтому на территории парка не ставят аттракционы. На эту стоянку у археологов всего мира долгосрочные планы. Сечас археологи работать здесь не могут — нужны деньги, и много. В дальнейшем здесь собираются построить настоящий музей под открытым небом — неолитическую стоянку под стеклом. Нарыть тоннелей, проходов, чтобы можно было свободно ходить и смотреть на кости древних.
Есть мнение, что первый человек появился именно отсюда, с берегов Ангары, — так, например, считают японские археологи, которые в первую очередь заинтересованы в появлении музея в парке Парижской коммуны. А ученые США уже документально установили, что Америка во времена неолита заселялась людьми именно из наших краев. Поэтому все побережье Ангары и нашу Кайскую гору называют Серединным поселением мира. Конечно, пока что это факт легендарный, но легенды в истории очень ценятся.
Курорт Ангара — самое чистое место в городе
В конце XIX века купцы Медведниковы, на тот момент проживающие в Москве, пожертвовали Иркутску около 500 тысяч рублей на постройку лечебницы для хронических больных. В 1901 году здание было построено и некоторое время служило первоначальным целям.
В 1932 году на базе этой больницы создали физиотерапевтический институт. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для раненых. Сейчас здесь находится курорт для сердечников, куда приезжают больные со всей страны.
Кайская роща, что прилегает к курорту Ангара, знаменита не только своими ручными белками, которых там видимо-невидимо. Это еще и памятник природы — единственный в городе массив реликтовых (то есть появившихся без участия человека) лесов. Кроме хорошо известных и преобладающих здесь пород сосны, лиственницы, тополя, клена, черемухи, березы, боярышника, ели роща включает в себя редкие и экзотические растения — клен американский, маньчжурский орех, липу.
Нерпинарий — уникальное иркутское шоу
Открылся единственный в мире аквариум для нерп совсем недавно, два месяца назад. Однако уже сейчас это очень популярное среди иркутян заведение. Две нерпы, которые здесь живут, умеют считать, петь, танцевать вальс, ламбаду, рок-н-ролл, играть в мяч. А еще они понимают команды не только на русском, но и на английском и немецком языках. Нерпам Несси и Тито живется просторно: длина бассейна, в котором они обитают, — 10 метров, а объем воды — 40 кубических метров.
Со временем нерпинарий планируют пополнить. Сегодня же увидеть дрессированных байкальских нерп доступно многим — билет на тридцатиминутное шоу стоит 70 рублей, для школьников — 50.

Метки:
baikalpress_id:  6 308
Загрузка...