Родом из Глазково

В разное время здесь жили многие замечательные люди. Например, купцы Медведниковы (основатели курорта Ангара) и купец Сукачев, немало сделавший для Иркутска. Здесь же жил Михаил Герасимов — ученый с мировым именем, который разработал методику восстановления лица по остаткам черепа. Писатели, прославившие Иркутск, Иван Молчанов-Сибирский, Александр Вампилов, Валентин Распутин тоже в прошлом жители Глазково.

В Глазково же жил и любимый всеми россиянами режиссер Леонид Гайдай, снявший такие фильмы, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница". Именно здесь, в родном Глазково, из случайно подсмотренного жизненного эпизода возник у Гайдая замысел и был написан сценарий короткометражки, любимой многими поколениями российских и зарубежных зрителей, — "Пес Барбос и необычный кросс", который был успешно отснят и продан в прокат более ста стран мира.
До сих пор на улице Касьянова стоит дом, где он жил. К сожалению, сегодня мало кто из иркутян знает об этом. И к дому-музею, где жил Гайдай, не ходят толпы поклонников. Жители этого дома рассказывают, что за последний год приходила только одна женщина, которой было интересно посмотреть, где жил великий режиссер.

Загрузка...