Первый район Иркутска

Глазково — это то самое место, откуда начался Иркутск (а вовсе не со сквера Кирова, как думают многие)

Район за рекой
Началом Иркутска принято считать 1661 год, когда Яков Похабов получил грамоту на возведение острога, который и был построен на месте современного Вечного огня. Но дело в том, что Глазковский район заселялся первопроходцами раньше официальной даты основания Иркутска.
Так что первые иркутяне появились не в 1661 году, а в 1552-м, когда появилось зимовье на острове Дьячем. Сейчас на этот остров опирается шоссейный мост через Иркут, и сам остров находится под полотном дороги.
Уже после того как появился острог, район этот назывался Заречным. Здесь, по берегу Иркута, ставились сторожевые посты по дороге на юг, в Монголию. Первые же жилые постройки шли вдоль Ангары, где сейчас набережная левого берега и железная дорога.
Современное название район получил в конце восемнадцатого века. Считается, что называться Глазковским предместье стало по фамилии казаков Гасковых, которые были среди первых жителей на левом берегу Ангары.
Вообще, до прихода железной дороги в Глазково жило очень мало людей. Даже через сто лет после основания города, в 1796 году, в Глазково проживало 49 мужчин и 62 женщины. В середине XIX века Глазково связала с центром паромная переправа, и развитие пошло быстрее. А после прихода первого поезда развитие этого района и вообще пошло семимильными шагами.
Свердловский рынок — быть или не быть?
Первое упоминание о Глазковском базаре относится еще к 1903 году. И уже тогда существовала проблема торговли испорченными продуктами. А вопрос о правильном содержании этого рынка является острой проблемой еще с 1910 года.
Официальное название Свердловского рынка — Глазковские торговые ряды. Это по-настоящему стихийный рынок, такого нет больше в Иркутске. Здесь торгуют не только фруктами и мясом, как на любом порядочном рынке. Бабушки торгуют здесь пирожками, цветами в горшочках, вязаными варежками, ягодой. Мужики — авто- и мотозапчастями, а также инструментом, необходимым в хозяйстве. Здесь же продают и домашних животных, начиная от котят и заканчивая поросятами и гусями. По выходным на Свердловском рынке — не протолкнуться. Неопрятный вид рынка вызывает, мягко говоря, недоумение — уже все маломальские торговые площадки в Иркутске отстроились и приобрели цивилизованный вид, а старейший рынок города до сих пор выглядит как в начале века.
Как сообщили в свердловской администрации, территория рынка не принадлежит городу, а принадлежит она Иркутскпромстрою. И в любой момент рынок могут ликвидировать и начать постройку жилых домов. Поэтому рынок не благоустраивают, и, как долго он еще будет существовать на своем историческом месте, не известно.
Мифы и легенды Глазково
Легенда первая — про названия улиц. Именно в Глазково больше всего улиц названо именами знаменитых писателей, поэтов, композиторов. Говорят, это получилось из-за того, что с первыми поездами в Иркутск приехала интеллигенция. Не только пассажиры, но и обслуживающий персонал, например машинисты, были людьми очень образованными. Они ставили свои дома именно в Глазково и новые улицы называли именами великих — Пушкинская, Гоголевская, как назывались они раньше. Потом появились и Тургеневская, и Жуковская, Лермонтовская. А в советское время иркутяне просто продолжили традицию и стали называть улицы именами современников — Маяковская, Соболева, Чайковского.
Другой миф связан с золотом Колчака. Различные сведения говорят о том, что вместе с Колчаком в Сибирь пришел эшелон, в котором было около пятисот тонн золота. Большая часть этого золота вернулась обратно в Москву, несколько десятков тонн Колчак потратил на приобретение оружия, а остальная часть потерялась, ни мало ни много, на территории Глазково!
Сотрудники Музея истории Иркутска говорят, что к ним часто приезжают золотоискатели из других регионов страны. Когда-то здесь жили их предки, и они просят разыскать адреса, где они прятали свои сокровища. Адреса находят, и люди отправляются на поиски. Некоторые из этих поисков завершаются удачно.
Кстати, на территории Глазково простыми иркутянами было найдено немало медных, серебряных и даже золотых монет. Это не удивительно, если подумать, что люди здесь живут уже четвертое столетие.
Глазково — родина иркутского хоккея
Зародился иркутский хоккей на глазковском стадионе "Локомотив". Сам хоккейный клуб носил такое же название и принадлежал Восточно-Сибирской железной дороге. И вплоть до завершения карьеры "Локомотива", то есть до 1978 года, все игроки по завершении хоккейного сезона работали на железной дороге.
Именно из жителей Глазково формировался состав команды в разное время. Геннадий Почекутов, Геннадий Кривощеков, Алексей Тереньтев, Олег Михалев, Леонид Князьков, Сергей Бизюков, Сергей и Григорий Домышевы, Борис Баринов, Петр Горячев, Николай Джирук, Владимир Корытин, Олег Непомнящих, Алексей Распутин, Юрий Романовский, Александр Саймолихин, Анатолий Сизов, Валерий Терлюк, Михаил Швецов, Юрий Эдуардов, Сергей Юсупов — это имена коренных жителей Глазково, игравших в команде в разное время.
Глазково, а точнее, стадион "Локомотив", игроки клуба, который еще недавно назывался "Сибскана", а теперь "Байкал-Энергия", сегодня считают своим родным домом. Здесь у них офис, раздевалка, столовая, здесь они тренируются. А на стадионе "Труд" они только играют. Сейчас в Глазково есть три сибскановские школы, где играют молодые пацаны.

Метки:
baikalpress_id:  6 311