В Иркутске исчез героин

Толпы наркоманов потянулись в наркологический диспансер за помощью

Причиной перебоев с героином в Иркутске стали изъятия больших партий этого наркотика, которые провели недавно сотрудники регионального отделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также закрытие точек сбыта. Об одной из них на улице Урожайной, 6, "Пятница" рассказывала в прошлом номере.

Врач — последняя надежда наркомана
На этой неделе недалеко от 3-го поселка ГЭС было заметно напряжение. С первого взгляда на озабоченных людей становилось ясно, что все они наркоманы: лихорадочный блеск в глазах, судорожные движения. Они дружно бросались к подъезжавшим машинам. А замечая издали милицейский патруль, рассеивались и прятались по кустам. Все эти суетившиеся наркоманы находились в состоянии ломки или в предчувствии ее наступления. И, когда не удавалось найти желаемый продукт, наркозависимые от безысходности отправлялись в наркодиспансер.
Сотрудники иркутского наркодиспансера были вынуждены работать в эти дни в усиленном режиме. Это учреждение сейчас переполнено, ведь каждый час сюда приходят люди с ломкой. К удивлению даже самих наркоманов, свободных мест там нет. Сейчас очередь расписана на десять дней вперед. За последние две недели число пациентов увеличилось как минимум в полтора раза. Оставшиеся без дозы наркоманы отправляются за помощью к врачам. Специальными медицинскими препаратами доктора избавляют их от мук.
Препараты по желанию
Причем излечиваться от зависимости навсегда эти люди не собираются. Иногда, лежа под капельницей, наркоман начинает указывать докторам, что им делать и какие медикаменты использовать лично для него. Ему пытаются объяснить, что такие действия в состоянии принести вред его здоровью. Наркоман сильно возмущается: "Я что, сюда лечиться пришел?! Не нужно капать мне на мозги. Я пришел дозу сбавить".
Перебить ломку доктора могут и в амбулаторных условиях. Для этого потребуется около одного часа. Наркозависимому дадут еще препаратов с собой. Их хватит примерно на сутки. Затем потребуется новое прокапывание. Врачи говорят, что необходимо не менее двух-трех процедур. В таком случае ломки почти не будет. Кстати, одна система стоит 415 рублей. Для сравнения: опытный наркоман за день в состоянии ввести 10—20 доз, каждая из которых стоит 100 рублей.
Врач-нарколог Олег Владимирович Рыбалко, объясняя рост числа пациентов-наркоманов, говорит, что сезонность в данном случае ни при чем. Обычно весной наркозависимым приходится туго — новый урожай еще не вырос. Но ведь сейчас осень! В сложившейся ситуации, скорее всего, главную роль сыграли действия органов правопорядка. Кстати, увеличение числа приходящих в наркодиспансер происходит всегда перед какими-то крупными событиями. Например, выборы или, как в эти дни, БЭФ.
Почему исчез героин
В пресс-службе регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подтвердили, что в Иркутске действительно происходят серьезные перебои с героином.
"Только за последние два месяца иркутскими наркополицейскими изъято уже более пяти килограммов героина. Такое количество ранее изымалось за год работы. С учетом того, что один килограмм этого наркотического вещества делится продавцами на 20 000 доз, можно с уверенностью сказать, что сегодня наркоманы города и области действительно ощущают острый дефицит героина, — рассказала руководитель пресс-службы ФСКН Елена Буткова. — Уже давно для нас не секрет, что, когда у дверей наркологического диспансера выстраиваются очереди, это означает, что на пути продвижения наркотика от поставщика к потребителю что-то случилось".
Специалисты по борьбе с наркотиками отмечают, что даже если в такие дни наркоману удается найти зелье, то оно, как правило, очень плохого качества. Из-за возникающего дефицита этого ходового товара дилеры начинают его нещадно разбавлять. Используют они для этого все, что попадется под руку: мел, соду, стиральный порошок. Часто к летальному исходу наркомана приводит зелье, в которое подмешаны лекарственные препараты. Изношенный организм наркомана просто не в состоянии вынести такую нагрузку.

Метки:
baikalpress_id:  6 302