И у элиты случаются курьезы

Спивакова испачкали краской, Образцова полночи падала с лестницы, а Мацуев перепутал произведения Моцарта

Курьезными моментами, к сожалению или к счастью, ни журналистов, ни публику фестиваль "Звезды на Байкале" не удостоил. Все получилось на удивление гладко. Но о курьезах из своей творческой биографии лидеры мировой музыкальной элиты все же рассказали. Попросил их об этом на заключительной пресс-конференции корреспондент "Пятницы".

История, приключившаяся с Владимиром Спиваковым в Америке, уже стал классикой. Его даже описал в своей книге Сергей Довлатов. В 1979 году во время гастролей в США коренные американцы четко и ясно выразили отношение к представителям социалистического государства, не сделав скидки на то, что эти представители — гениальные музыканты. Было это на концерте в Нью-Йорке.
— Сначала на сцену упал бокал и разбился, — рассказывает Владимир Теодорович. — Музыканты не растерялись и продолжили работу. Но во втором отделении какой-то зритель подскочил к сцене и швырнул в меня очень тяжелую банку с красной краской. Называется такая баночка пейнт-бумом и имеет тонкие стенки. Она взорвалась у меня в районе солнечного сплетения. Было очень больно, перехватило дыхание. Я согнулся пополам и решил, что меня убили! Но потом разглядел пятно краски на скрипке и понял, что еще жив. Я медленно распрямился, превозмог боль и доиграл. В это время я думал: "Ах так?! Вы со мной так? А я вам до конца в отместку доиграю!"
Елена Образцова вспомнила, как Франко Дзеффирелли предложил ей принять участие в одной из своих постановок. Ему пришла мысль сделать фильм: он снял различные планы Образцовой на сцене театра "Ла Скала", потом у себя в студии в Милане, а затем натурные съемки произвел на Сицилии.
— Самое смешное было, когда герой проклинает Туриду и желает ей плохой Пасхи, — смеясь, рассказывает певица, — я должна была падать с лестницы. На мне были подлокотники, наколенники, я много раз усердно падала, падала полночи. Зрители, пришедшие посмотреть на съемки, всегда испуганно ахали. Самое ужасное в том, что все мои падения в фильм в итоге не вошли.
Денис Мацуев рассказал о том, как однажды неожиданно получил приглашение отыграть в одном из французских городов. Пришлось срочно лететь во Францию и прямо с самолета ехать в театр.
— Мне впопыхах сказали, что с оркестром нужно будет играть 21 концерт Моцарта. Я прекрасно его знал и был вполне готов играть без репетиции. Но когда я вышел на сцену и оркестр начал работу перед трехтысячной аудиторией, то вдруг с ужасом понял, что мы играем не 21-й, а 23-й концерт Моцарта! Слава Богу, что когда-то я играл этот концерт с симфоническими оркестрами и поэтому смог на ходу вспомнить. Более того, это был один из лучших концертов в моей карьере. И в плане вдохновения, и в плане качества.

Метки:
baikalpress_id:  44 714