Иркутский звездопад

Целую неделю иркутская публика переваривала огромное количество лучшей музыки мира и смотрела на настоящих Елену Образцову, Георгия Гараняна, Владимира Спивакова, Дениса Мацуева. Их знает весь мир. Но на планете их видели и слышали не так уж и много людей. Они звезды такой величины, какой можно достичь при совмещении в одном человеке редчайшего таланта, самозабвенной трудоспособности и стремления к совершенству.

{

  • На заключительном концерте около полусотни желающих попасть на концерт не имели билетов. После того как зал заполнился, контролеры просто распахнули двери и махнули рукой: "Ладно. Быстро все заходите! Что с вами делать!"
  • Елена Образцова убедительно просила не снимать ее во время исполнения, ее разрешено было снимать только в паузах и во время поклонов.

}
Никакого блата
Несколько дней залы филармонии, органного зала и музыкального театра были заполнены до отказа. Сколько собрано денег за это время — неизвестно. Но концерты посетило более десяти тысяч человек. По выражению одного из литературных деятелей города Георгия Захаряна, это единственное мероприятие, которое смогло отвлечь такие массы народа от нудных повседневных дел. "Жаль, что на этих концертах так мало молодежи, — посетовал известный преподаватель, — а уж тех молодых, которые не знают имен Спивакова и Образцовой, и подавно стоит пожалеть".
— Даже не предполагала, что фестиваль вызовет такой ажиотаж, — поделилась впечатлениями Любовь Васильева, руководитель аккредитационного центра фестиваля, — из-за огромного количества желающих попасть в зал на каждом концерте мне приходилось с трудом высматривать своих людей, которые были задействованы в организации концертов. Даже аккредитованные журналисты иногда оказывались оттесненными к стенке, а зрители с билетами с трудом протискивались сквозь толпу страждущих.
— Фестиваль получился довольно демократичным, — высказали мнение администраторы музыкального театра, — особенно в отношении безбилетников. Все билеты были раскуплены заранее. Однако Владимир Спиваков высказался за то, чтобы принести в залы стулья и даже поставить их в несколько рядов на сцене. А на заключительный концерт фестиваля, где работали вместе Денис Мацуев и Елена Образцова, около полусотни желающих не имели билетов и пришли в надежде купить их хоть на место в проходе. После того как зал заполнился, контролеры просто распахнули двери и махнули рукой: "Ладно. Быстро все заходите! Что с вами делать!"
Кстати, невозможно оказалось и раздобыть подробности контрактов с музыкантами. И о суммах контрактов, и о питании и качестве проживания музыкантов администраторы и организаторы скромно умолчали. Сами исполнители тоже не горели желанием делиться содержанием своих райдеров. Ну что ж, они звезды. Они имеют право на некоторые капризы. Одним из них стала убедительная просьба Елены Образцовой не снимать ее во время исполнения, разрешено было снимать только в паузах и во время поклонов.
Звезды и планеты пролетают над Иркутском
Не знаю, кому из гостей и по какому признаку было бы правильнее отдать свое предпочтение: то ли по уровню их виртуозности, то ли по чисто внешней привлекательности. Но мне, как мужчине и как банальному зрителю, больше всего пришлась по душе, несомненно, Елена Образцова. Если я нахально назову ее мадонной мировой классической музыки и сценического имиджа, то, думаю, меня никто не осудит.
Список званий и наград Елены Образцовой очень велик. Достаточно сказать, что она оперная певица мирового уровня. А если добавить, что в честь Образцовой названа одна из малых планет, то можно утверждать, что прима Большого театра — звезда вселенского масштаба.
Впрочем, именем Дениса Мацуева названа даже звезда в созвездии Лиры. Так что о том, у кого из них больше поводов для гордости, можно поспорить. Природа щедро одарила певицу. Тембр ее голоса редкой красоты, бархатистости, органной сочности. Те, кто был на последнем концерте в музыкальном театре, могли ничего не понимать в оперном пении, но не услышать этого все равно не могли. К тому же у Елены Образцовой яркая сценическая внешность (за ней внимательно следит ее любимый доктор, профессионал пластической хирургии Пухов) и талант настоящей драматической актрисы. Не случайно знаменитый режиссер Роман Виктюк пригласил ее в свой спектакль. Эту постановку, которая называется "Антонио фон Эльба", в Иркутске уже видели.
Аккомпанировал Елене Образцовой, джазисту Георгию Гараняну и оркестру Спивакова Денис Мацуев — именно тот, ради кого звезды мировой величины приехали в Сибирь. Они не уставали признаваться, что выступить вместе с именитым иркутским пианистом желали давно.
— Байкал невероятно сильно заряжает меня оптимизмом и романтикой, — призналась суперпевица, — а ваша публика по-сибирски добра. Но перед выходом на сцену — будь то "Ла Скала", Карнеги-холл или обычный концертный зал — каждый раз испытываю дрожь. Во многом бороться с волнением помогают профессиональные секреты. Я в день концерта всегда сижу дома, чтобы никого не видеть, не схватить чужих эмоций или энергетики плохой. Я всегда ем только в два часа дня: кусок мяса и чашечку кофе. Мясо для силы, кофе для страсти.
Жаль, немногие видели, что вытворяет любимая собака певицы. Постоянный спутник и талисман певицы черный пудель Кармен объездил с хозяйкой весь мир и, конечно, не смог пропустить выступление в Иркутске. Например, на пресс-конференции собака принялась при всех лакать из бокала газированную минералку. Правда, в Японию пудель с певицей не поедет — не пускают туда с собаками.

Метки:
baikalpress_id:  27 064