За убийство милиционеров — пожизненный срок

На днях выездная коллегия областного суда вынесла окончательный вердикт по делу об убийстве трех сотрудников Черемховского ГИБДД. Напомним читателям, что 26 мая 1999 года в лесу, недалеко от города Черемхово, были найдены тела стажера Дениса Григорьева, младшего лейтенанта Александра Бутакова и старшего сержанта милиции Олега Русанова.—

Все они были расстреляны в упор возле служебного автомобиля "Деу-Нексия". В ходе расследования выяснилось, что в тот день экипаж ГИБДД нес дежурство на одной из автодорог и заметил подозрительных людей на мотоцикле, направлявшихся в сторону пастбища. Незадолго до этого в районе было совершено несколько преступлений, связанных с кражами скота.
Неизвестные ночью проникали на территорию сельских ферм и, угрожая ружьями сторожам, уводили коров и телят, которых затем убивали, а мясо похищали. Для того чтобы усилить охрану животноводческих хозяйств и задержать похитителей, руководство городского отдела милиции сформировало несколько передвижных групп, которые патрулировали район.
В состав одной из них вошли 22-летний государственный инспектор регистрационно-экзаменационного отдела Александр Бутаков, его ровесник Денис Григорьев, проходивший стажировку, и 29-летний Олег Русанов. Только у последнего имелось табельное оружие — автомат АКС, его напарники были не вооружены. Сотрудники милиции попытались задержать мотоцикл, но водитель только прибавил газу. Началась погоня, которая завершилась в глухом перелеске. Беглецы, почувствовав, что преследователи вот-вот их настигнут, остановились и затаились в кустах.
Едва на лесной дороге показался патрульный автомобиль, преступники открыли шквальный огонь с близкого расстояния из своих ружей и обрезов. Нападение было неожиданным, но милиционеры приняли неравный бой. Двое из них погибли почти сразу, а Олег Русанов, получивший серьезное ранение, отстреливался до последнего патрона, ранив одного из злоумышленников, пока силы окончательно не покинули его. Ослабевшего сержанта бандиты добили контрольным выстрелом и попытались скрыться. Однако уже на следующий день они были задержаны.
Оказалось, что в состав преступной группы входили четверо местных жителей, которыми верховодил Павел Сахаровский. Именно он, а также его ближайший подручный Олег Вантеев были признаны главными виновниками гибели стражей порядка. Во время следствия и судебного процесса они держались подчеркнуто уверенно и нагло, начисто отрицая свою вину, несмотря на многочисленные улики и доказательства.
Первое заседание закончилось в декабре 2002 года приговором, согласно которому Сахаровский и Вантеев были осуждены на 25 лет лишения свободы, а их подельники получили девять лет и четыре года условно. Обе стороны — и обвинение, и обвиняемые — остались недовольны вынесенным решением и подали прошение о пересмотре дела в Верховный суд. Через два с половиной года был оглашен новый вердикт.
Сахаровский и Вантеев проведут весь остаток жизни за решеткой, а в отношении двух других участников банды назначено дополнительное расследование. По мнению сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, на совести осужденных есть еще немало прегрешений перед законом, за которые придется ответить по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments