Опять война на Урожайной

В прошлом номере еженедельник "Пятница" рассказал о том, что жители улицы Урожайной объявили войну наркоторговцам. В марте этого года одну из квартир в доме N 6 купили новые хозяева и открыли в ней точку по продаже наркотиков. Вереницы людей и машин потянулись за зельем. Иногда в день число только пеших ходоков достигало двух тысяч.
Жильцы забыли о покое. Подъезд дома превратился в настоящий притон. Последней каплей терпения соседей стали взрыв и пожар. На прошлой неделе жители бревнами и поленьями перекрыли подъезд автомобилей к дому. А сами вооружились палками, самовыструганными битами. В ту ночь наркоточку вскрыли сотрудники правоохранительных органов, 16-летнюю наркоманку-торговку забрали. Героином торговать перестали. Несколько дней и ночей соседи жили в относительном покое. Что изменилось за неделю, узнавал корреспондент "Пятницы".

Во вторник (как и предполагали жители — после окончания БЭФа. — Авт.) торговля героином возобновилась. За день до этого приехали какие-то молодчики и отремонтировали входную дверь в квартиру, заменив ее на еще более мощную. Теперь ее вряд ли можно вскрыть вообще. Она похожа на бронированную.
Еще за несколько часов до начала торговли невдалеке от дома собралось не менее 15 автомобилей. Они ожидали, когда привезут товар. А потом началось! Вереница людей выстроилась в подъезде. Дом загудел как улей. А под окнами сигналили машины, хлопали дверцы авто. В самом подъезде беременная молоденькая девочка потребовала, чтобы ее пропустили без очереди!!! Жильцы возмущены: "Как будто она за молоком в магазин пришла".
В первую же ночь жильцы решили не отступать от своих намерений и перекрыли проезд к дому бревнами и чурками. Возвращаться к старой страшной жизни соседи не хотели. Раньше не проходило и часа, чтобы во дворе или в подъезде не дрался кто-нибудь из наркоманов: они воруют даже друг у друга. Несколько раз жильцы шестого дома видели, как у наркомана, только что купившего чек, воровал покупку другой наркозависимый.
Они облюбовали одну из кладовок во дворе, не считая нужным далеко уходить. Иногда наркоманы делают инъекцию прямо на виду у всех живущих рядом. Весь двор усыпан использованными шприцами. Причем колются ими не один раз, подбирая прямо с земли. По этой же земле ходят жильцы этого дома, и дети в том числе.
Не раз приходилось жителям наблюдать смерть наркоманов. Они наперебой рассказывают, показывая, где уже находили трупы: "Вон, возле стайки! А там, помните?! Летом прямо в подъезде загнулся". Зинаида, одна из жителей дома, вспомнила, как однажды прямо под ее дверью доктора откачивали одного из пациентов.
Сейчас днем несколько соседей сидят на лавочке возле дома и всех незнакомых, идущих в подъезд, спокойно разворачивают, сообщая, что "магазин" не работает и больше никогда не будет. Для особо неверующих в подъезде сидит пес. Одного из наркоманов он уже успел ухватить за штаны.
Давать показания на суде жители дома отказываются наотрез: "Боже упаси! У нас запасной головы нет!" Конечно, они согласны, что и выходить на баррикады тоже небезопасно. Но в этом случае жильцы говорят, что воюют с теми, кого видят. А это наркоманы или бегунки, приходящие за героином. А людей, стоящих над ними, они никогда не видели подходящими к этой квартире. Их мести и опасаются соседи наркоточки. Говорят: "Вы знаете, какая у них крыша?!"
Правда, отказываться от баррикад они все равно не собираются. Понадобится — и с битами вновь выйдут.

Загрузка...