Школьников отправят охотиться на ондатру

Нынешнее поколение тофов и эвенков не знают, как вести себя в тайге

Представители общин эвенков, тофаларов и центров бурятской культуры собрались на прошедшей неделе в Доме дружбы на конференцию "Проблемы коренных народов Иркутской области, пути и способы их решения". О ней корреспонденту "Пятницы" рассказала Светлана Васильевна Плохотникова, заведующая отделом по национальным и межконфессиональным отношениям администрации Иркутской области.

На конференцию съехались жители Катангского, Качугского, Нижнеудинского, Ольхонского, Иркутского районов. Конференция проходит уже третий год, однако проблем у малых народностей не уменьшилось.
За последние несколько лет выросло целое поколение молодых тофов и эвенков, которые не знают, что такое тайга, а ведь она всегда была домом для их народов. Раньше во время охотничьего сезона в эвенкийских школах были каникулы. Ведь уже в семилетнем возрасте ребенок становился охотником.
Сейчас в ряде школ рассматривается возможность организации кратковременных перерывов в учебном процессе для "таежной практики" подростков. Например, сельские школы Катангского района намерены предоставлять старшеклассникам осенью две недели для охоты на ондатру. Там же община эвенков пытается организовать работу специального детского промыслового лагеря. Дети будут жить в настоящих чумах, занимаясь традиционными эвенкийскими ремеслами и промыслами.
Специалисты отмечают, что если молодые тофы и эвенки научатся жить в тайге, занимаясь традиционными промыслами своих предков, то им не нужно будет уезжать из родных сел. Ведь редко кому из них удается адаптироваться в городских условиях.
Нельзя скидывать со счетов и особое отношение советской власти к малым народностям. Эвенки, тофы всегда пользовались привилегиями. У них было особое снабжение, их приучили быть потребителями. Попав в новые экономические отношения, коренные прибайкальцы оказались, что называется, не у дел. Отчасти этим объясняется алкоголизм представителей малых народов.
Из положительных моментов на конференции было отмечено, что в некоторых районах рождаемость тофов превышает смертность в три раза. Но средняя продолжительность жизни у них все-таки не более 45 лет.

Метки:
baikalpress_id:  44 670