Иркутские школьники копаются в ленинградской земле

Уже несколько лет ученики иркутской школы N 5 ездят в поисковые экспедиции в Ленинградскую область. Ребята ведут раскопки на Невском пятачке, где разыгрывалось одно из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны. Главная цель поисковиков — найти побольше солдатских медальонов, чтобы успокоить родственников без вести пропавших. После каждой экспедиции экспозиция школьного музея пополняется предметами военного быта, отжившим свой век оружием, предметами солдатской амуниции.—

Страшно только сначала
Не вся нынешняя молодежь — хулиганы и бездельники. Представьте себе, сколько требуется усилий, чтобы целыми днями на июльской жаре перекапывать землю. Гораздо проще самый лучший месяц в году провести на пляже или, на крайний случай, навестить бабушку в деревне. Что же заставляет иркутских ребят заниматься во время каникул раскопками далеко от дома?
Военрук школы номер 5 Максим Михалев не может объяснить, чем привлекателен такой вид отдыха. Сам он первый раз отправился на Невский пятачок, когда учился в 10-м классе.
— Это ощущение трудно передать словами, — говорит Максим. — Помню свой самый первый день на раскопках. Вышли в поле с ребятами, копали до обеда, но ничего не попадалось. По коже мурашки шли. Страшно было, потому что вокруг огромное количество взрывоопасных предметов. Копаю дальше. Смотрю, части от самолета пошли, а вскоре наткнулся на маленькую кость от руки. Что тут скажешь, без легкого шока не обошлось. Я же никогда раньше такого не видел. В тот день мы нашли двух наших бойцов...
Кругом железо и кости
Останки немецких солдат попадаются редко. Ведь на пятачке в основном гибли наши парни, до тысячи ежедневно.
— А у немцев отлично действовали санитарные команды, — продолжает Максим. — Они своевременно вывозили тела соотечественников и закапывали их достаточно глубоко. Советских солдат в тех жутких условиях хоронить было просто некогда. Да и негде. Площадь пятачка мизерная, с квадратный километр.
Два года назад поисковики 5-й школы нашли останки немецкого солдата. Фашиста распознали по форме. Личного жетона при нем не оказалось. Как предписывает инструкция, все, что осталось от него, уложили в мешок и отправили в морг. А советских военных хоронят ежегодно в День Победы. Для этого поблизости открыто мемориальное кладбище.
Паспорт для скелета
Но перед захоронением данные о каждом найденном скелете вносятся в эксгумационный лист. В нем напечатана схема скелета. Поисковики отмечают каждую найденную кость, отсутствующие вычеркивают. Далее указывается место обнаружения, описываются все найденные рядом предметы. Документация сдается начальнику питерских поисковых отрядов, который пишет потом полный отчет. Учитывая то, что безымянные скелеты поисковики находят сотнями, все это отнимает много сил и времени.
Одним из самых редких трофеев считается жетон немецкого солдата, но такие иркутским поисковикам еще не попадались. Основные находки: патроны, штыки, неразорвавшиеся мины, гранаты, пробитые каски.
Здесь копают и по-черному
Взрывчатые вещества вывозить нельзя, поэтому на место раскопок постоянно приезжают саперы. Они обезвреживают найденные мины и гранаты, стачивают бойки. Такое оружие становится безопасным, и его можно отдать трудолюбивым школьникам. Кстати, по нескольку раз за вахту к поисковикам наведываются сотрудники милиции, проверяют, не прихватил ли кто на память что-нибудь запрещенное к вывозу. Однако все, что найдено, привезти просто невозможно. В итоге в школьном музее оказываются только самые интересные, по мнению поисковиков, вещи.
На вопрос о том, приходилось ли иркутским поисковикам сталкиваться с черными копателями, Максим отвечает:
— Очень часто. Они приезжают по ночам и тихо роются поблизости. С нами в конфликт не вступают. Может быть, потому что в количестве проигрывают. Ведь кроме иркутян туда ездят еще не меньше пяти групп из других городов. Со всеми ребятами у нас отличные отношения. Со многими я знаком не первый год.
Все ради медальона
На вопрос, почему во время войны было так много пропавших без вести, Максим ответил коротко и ясно. Оказалось, что все дело в солдатских медальонах. До 1942 года все данные на каждого бойца записывались в двух экземплярах на узкий лист бумаги и помещались в пластмассовую капсулу. Когда солдата убивали, командир был обязан один экземпляр забрать с собой и, соответственно, внести соотечественника в список погибших.
Но почему-то на смену медальонам пришли красноармейские книжки. Понятно, что за столько лет они превратились в труху. Сама собой напрашивается версия о том, что таким способом командование хотело скрыть реальные потери. Вот и получилось, что на сегодняшний день Максиму и его подопечным удалось идентифицировать не больше десятка погибших советских солдат.
В 2001 году иркутяне нашли одного бойца, в медальоне которого была информация, что он родом из Казани. Его имя и фамилия значились в Книге памяти, поэтому выйти на родственников было не сложно. А годом позже ребята-поисковики из Казани прислали медальон уроженца одной из деревень под Ангарском. Вручение медальона родственники превратили в настоящий праздник. Ведь шестьдесят лет они гадали о его судьбе, не знали, где могила героя. Благодарность была огромная.
— Такие события доказывают, что трудимся мы не зря, — считает Максим Михалев. — А железа и останков там еще не на один десяток экспедиций. Поэтому прекращать их ни в коем случае нельзя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments