Иркутским льготникам нечего опасаться

Заявление руководителя областной соцзащиты не соответствует действительности

С 1 января 2005 года категории граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку, будут получать ежемесячные денежные компенсации через отделения Пенсионного фонда России. Многих волнует вопрос, каким образом будут осуществляться выплаты. Есть ли опасность, что кого-то забудут включить в списки? Опасений добавило заявление руководителя Главного управления социальной защиты Иркутской области о том, что якобы по вине администрации города жители Иркутска, имеющие право на получение выплат, рискуют оказаться без них. Ситуацию выяснял корреспондент "Пятницы".

Как известно, право на выплаты с начала 2005 года имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, военные 1941—1945 годов, не участвовавшие в боевых действиях, репрессированные граждане, лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны и строительстве прифронтовых сооружений, члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ, инвалиды первой—третьей групп, дети-инвалиды и инвалиды детства, почетные доноры и граждане, пострадавшие от воздействия радиации (от аварии на Чернобыльской АЭС, взрывов на ПО "Маяк", Семипалатинском полигоне). Выплаты будут осуществляться на основании Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную поддержку. Сведения по гражданам для включения их в регистр должны были предоставить органы социальной защиты населения городов и районов области. Такая работа велась и в Иркутске. По словам руководителя городского Управления социальной защиты Галины Родиной, на 13 сентября все базы данных, как по федеральным, так и областным льготникам, были переданы в Главное управление социальной защиты населения Иркутской области.
Тем неожиданнее прозвучало заявление руководителя Главного управления Семена Крутя, согласно которому на сегодняшний день единственной территорией, не предоставившей в полном объеме сведения по гражданам, является Иркутск. Таким образом, жители Иркутска, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты взамен льгот, по вине администрации города пока не могут быть включены в Федеральный регистр. По сути, это означает, что тысячи иркутян рискуют в следующем году остаться без ежемесячных выплат.
С какой целью было сделано это заявление — неизвестно, однако тысячи людей были взбудоражены. Поэтому ответ мэра города Иркутска Владимира Якубовского последовал незамедлительно.
— Социальная защита, социальная поддержка горожан — один из приоритетов работы администрации Иркутска, — заявил мэр. — Однако Главное управление социальной защиты населения администрации Иркутской области и его руководитель господин Круть пытаются убедить общественность, что это не так. В настоящее время областное Управление соцзащиты населения не может исполнить в полном объеме свои обязательства по финансированию льгот, но при этом перекладывает ответственность, установленную федеральным законом, на муниципалитеты. Это происходит путем распространения в СМИ заведомо ложной, не соответствующей действительности информации. Я вынужден официально проинформировать всех иркутян, имеющих право на получение денежной компенсации взамен льгот, о том, что базы данных, как по федеральным, так и областным льготникам, переданы в Главное управление социальной защиты населения Иркутской области, которое должно оформить необходимые документы и осуществлять исполнение закона. Все горожане, имеющие право на государственную социальную поддержку с 1 января 2005 года, в обязательном порядке будут включены в единый регистр для получения денежных компенсаций или льгот.
Об этом же шла речь на встрече журналистов с начальником Департамента социальной защиты населения администрации Иркутска Галиной Родиной.
— Опасения людей понятны. Жители Иркутска составляют 40 процентов от общего числа "льготного" населения. Сложность была вызвана тем, что базы данных, введенные территориями, к сожалению, были доморощенными. Мы пользовались информацией без какой-то единой формы и, когда поступил запрос, должны были в экстренном порядке перевести свои базы данных на запрашиваемый формат.
По словам Галины Родиной, работа по переводу 136 тыс. записей в новый формат велась Управлением информатизации администрации Иркутска. На 13 сентября все данные по льготникам были переданы.
Сейчас ведется корректировка, и информация, распространяемая Главным управлением социальной защиты, является недостоверной.

Метки:
baikalpress_id:  25 998