Возвращение в невинность

Спустя 15 лет Дмитрий Рогозин все-таки станет коммунистом?

Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин оказался в сложной ситуации. Сродни тому герою Чиркова в фильме "Чапаев", который все жаловался, что, мол, куды крестьянину податься? Мол, белые грабят, и красные — тоже, понимаешь...

Если вы, уважаемые читатели, полагаете, что автор статьи излагает вам очередную думскую байку — отнюдь! Просто дело в том, что последние трагические события конца августа — начала сентября оттеснили на задний план внутридумские рокировки, которые, не случись беда в Беслане, вполне могли бы сегодня занимать передовицы российских газет.
В конце августа на сайте "Родины" появилось сенсационное заявление: мол, рогозинская фракция и КПРФ планируют создать союз, чтобы вместе с примкнувшими к ним одномандатниками дать бой "проправительственному большинству". Собственно говоря, а почему бы и нет? КПРФ — в оппозиции, и "Родина" (так уж получилось) — в оппозиции. К слову, и лидеры подобрались подходящие, тоже оппозиционеры со стажем. А что еще остается делать, если ни тот, ни другой пока не могут надеяться на внятную и заметную победу на выборах — что думских, что президентских.
Но если Геннадию Зюганову стать президентом харизма не позволит, то с Дмитрием Олеговичем не все так просто, как кажется... Если б не одернули его минувшей весной, возможно, располневшую физиономию несостоявшегося гандболиста мы бы увидели и в избирательных бюллетенях.
Но теперь, поскольку, согласно Конституции, Владимир Путин пошел на свой второй и последний срок президентства, Рогозин осмелел. Опять-таки на его сайте можно найти упоминание о том, что в 2007 году "Родина" планирует на своей базе сформировать думское большинство, а там и 2008 год подойдет. И кто его знает...
А вот Геннадий Андреевич, очевидно, не совсем понимает, в какую игру его втянули. Попробуем разобраться.
Блок "Родина" был сформирован на частные пожертвования. В качестве жертвователей называют видных российских олигархов. В частности, Борис Немцов в прямом телеэфире назвал фамилию владельца РУСАЛа Олега Дерипаски. Присутствовавший при этом Рогозин не впал в полемику, заметив лишь, что лидеру СПС придется доказывать свою правоту в суде. На том дело и кончилось.
Блок "Родина" с пугающей легкостью прошел в Госдуму, что многих заставило призадуматься. Ведь, собственно, лидером-то изначально считался прагматичный и вменяемый Глазьев, чей моложавый облик "сотрудничающего коммуниста" должен был сменить на билбордах коммунистов поднадоевшее лицо самого Зюганова. Если проследить за выступлениями СМИ прошлой осенью, общая мысль прослеживается более чем заметно: Зюганов уже перестал быть симпатичен избирателям. Его багаж — пенсионеры последнего эшелона. И раз лидерство в партии все равно неизбежно, то почему бы новым лидером — со временем, разумеется — не стать Сергею Глазьеву?.. Партия, созданная на деньги олигархов, в парламент прошла под лозунгом "Бей олигархов!" — такое, пожалуй, только у нас и возможно. А вот дальше бойкий сотоварищ Рогозин взял да и оттер симпатичного Глазьева на второй план, а затем и "Родину" у него отобрал.
Вот, собственно, в чем заключается краткое содержание предыдущих серий. Случись теперь альянс "Родины" и КПРФ, выиграет от этого только "Родина". Коммунистам — и это показали их последние съезды и пленумы — до оскомины надоела избитая риторика экс-секретаря райкома о возвращении попранных ценностей. Минувшие годы доказали, что с такими лозунгами далеко не уедешь. Другое дело Рогозин: говорлив, напорист и, главное, симпатичен!
Так что через пару лет история с альянсом внутри "Родины" может повториться с пугающей точностью. Только за бортом на этот раз может оказаться нынешнее руководство КПРФ в полном составе.
Это опять-таки не из области фантастики.
Если в Думу действительно больше не будут избирать одномандатников, депутатам-единоличникам придется выбирать себе партийное прикрытие. Здравые умы потянутся работать с "ЕР", остальные будут бороться за власть. И вот в этом втором плане "Родина" вполне может стать приманкой для относительно молодых коммунистов и колеблющихся. И уж кто-кто, а Рогозин своего часа и шанса не упустит!
15 лет назад Дмитрий Олегович от членства в КПСС отказался, считая, что песенка самой массовой из партий уже спета. Тогда он ошибся. А он не из тех, кто ошибается дважды.

Метки:
baikalpress_id:  44 011