Сегодня к вечеру тепло будет пущено во все дома

Такие планы у Главного управления ЖКХ

На каждом углу иркутяне обсуждают только одно — запуск отопления. Одним оно еще совсем ни к чему, а другие согреваются под пуховыми одеялами. О том, как обстоят дела с появлением тепла в квартирах Иркутска, нам рассказал Сергей Станиславович Чертков, первый заместитель председателя Комитета по городскому обустройству, начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства.

— Сергей Станиславович, скажите, по какому принципу решается вопрос о запуске отопления именно данного числа?
— Существует постановление мэра, которое основывается на прогнозах синоптиков. Как только температура в течение суток опускается ниже 8 градусов, ЖКХ начинает запуск тепла.
— Кого согревают в первую очередь?
— Детские сады, школы, больницы и жилые дома. Затем предприятия и организации. Причем последних подключаем по их желанию. С ними заключаются договоры, где указывается число, с которого к ним поступит тепло.
— Как обстоят дела на сегодняшний день?
— На сегодня на 16 часов (разговор состоялся 22 сентября, в среду. — Прим. автора) объекты народного образования подключены на 92%. Объекты здравоохранения — на 98%. По жилым домам, в целом по городу, на 14 часов сегодняшнего дня подключено 65% — это 2468 муниципальных домов и 92 ведомственных.
— Как определяется очередность подключения домов и районов?
— Все зависит от расположения относительно магистральной сети. Те дома, которые находятся ближе к основным стволам или "отпайки" от них короче других "отпаек", те и получают тепло первыми, другие чуть позже.
— Вам часто звонят с жалобами или с просьбами?
— Постоянно! Кто-то говорит: чем вы там занимаетесь, мы замерзаем! А другие, наоборот: зачем врубили так рано, в квартире дышать нечем. Телефон не умолкает.
— А нельзя ввести какое-нибудь анкетирование по квартирам и включать по желанию? Ведь за тепло нужно платить, а кому-то сейчас и правда не холодно.
— Это нереально. В домах есть и те, кому жарко, и те, кому холодно. Например, одна сторона дома на солнце весь день, а другая — в тени.
— Когда планируется подключить к теплу весь город?
— В пятницу мы планируем достичь стопроцентного подключения.
— Смело! Сегодня 65%, а за 2 дня — 35%. Успеете?
— Подключение началось вчера (вторник, 21 сентября. — Прим. автора), и за сутки подключено 65%. В этом году дела идут быстрее, чем в прошлом.

Метки:
baikalpress_id:  26 767