Байкальский форум на грозовом фоне

15 сентября в Иркутске состоялось открытие III Байкальского экономического форума, проходящего под девизом "Европа — Россия — Азия: сотрудничество и интеграция". В этом году мероприятие совпало по времени с чрезвычайными обстоятельствами. Как раз накануне Президент объявил о необходимости глобальной перестройки власти в стране, в частности власти региональной. Все это, безусловно, не могло не отразиться на настроении участников форума, за ходом работы которого наблюдал корреспондент "Пятницы".

Домов не красили, кустов не стригли
Как мы помним, главной интригой первого форума, состоявшегося в 2000 году, стал возможный приезд Президента Владимира Путина. Целый месяц все местные издания и телеканалы наперебой гадали: приедет или нет? Не приехал... Так и прошел первый БЭФ без Путина, зато с большими амбициями. Амбиции организаторов простирались настолько широко, что накануне мероприятия город заново красился, чистился и мостился. БЭФ 2002 года стал как бы повторением пройденного, но на нем все же присутствовали некоторые министры категории А и олигархи масштаба Олега Дерипаски. Иркутянам же БЭФ запомнился прежде всего транспортными страданиями, с ним связанными, поскольку люди были вынуждены подолгу томиться на обочине в ожидании, когда проедут машины с VIP-гостями.
На этот раз организаторы, кажется, образумились. Знаменательно, что накануне открытия вице-губернатор Александр Битаров публично пообещал, что проведение Байкальского экономического форума, в котором ожидается участие минимум двух тысяч представителей российских и зарубежных делегаций, не доставит больших неудобств жителям Иркутска: "В связи с тем, что круглые столы начинаются в 9 часов утра, а, как вы знаете, основные пробки в Иркутске возникают в 10—11, мы надеемся, что транспортное обеспечение форума не вызовет больших проблем для города Иркутска". Из этих слов следовало, что автомобилистов на этот раз не будут прижимать к обочинам, дабы освободить дорогу участникам форума. Отрадно также и то, что на этот раз власти избавились от синдрома потемкинских деревень. Домов не красили. Кустов не стригли. Оставили все как есть. Оно и к лучшему. Но не это главное. Главное то, что нынешний форум совпал в аккурат с судьбоносными для страны событиями.
Что будет со страной?
Напомним, что после серии терактов и трагической развязки захвата заложников в Беслане Президент Владимир Путин заявил о необходимости укрепить и реформировать систему региональной власти и предложил впредь избирать руководителей регионов не прямым голосованием граждан, а передать это право "законодательным собраниям территорий", кандидата которым будет предлагать глава государства. Таким образом, губернаторские избирательные кампании отныне потеряли всякий смысл. Больше всего не повезло тем, у кого срок полномочий истекает в 2005 году. Среди них называют губернаторов Саратовской, Нижегородской, Челябинской и Иркутской области. Собственно говоря, надвигающиеся перемены и составили главную интригу мероприятия. Так что не экономика, а вопрос: что же будет с Россией и с нами в плане государственного управления, формирования гражданского общества и безопасности — более всего волновал журналистов и общественность.
Здесь следует отметить одну деталь: для брифингов и пресс-конференций организаторы форума отвели крайне неудобную площадку в конце узкого зала. Журналистам приходилось в буквальном смысле слова стоять на головах друг у друга, чтобы что-то услышать и увидеть. Может быть, это было сделано намеренно? С целью ограничить общение участников форума с прессой в связи с чрезвычайными обстоятельствами? Также мы так и не увидели списка приехавших гостей. Оставалось лишь верить губернатору, что в Иркутск действительно прибыли "передовые люди своих стран, несущие передовые идеи в разных сферах человеческого бытия".
К Байкальскому форуму проявили интерес в КНДР
Все очень надеялись услышать комментарии по поводу президентских инициатив от главной VIP-персоны форума, председателя верхней палаты Совета Федерации Сергея Миронова. Однако чувствовалась некая растерянность. В своем первом выходе к журналистам Сергей Миронов даже попросил задавать вопросы только по тематике БЭФа, который, по его мнению, так же, как и Петербургский, "реально является движителем многих процессов и в экономике, и в политике России и ближайшего зарубежья".
— Россия — евразийское государство, — заявил Миронов, — и именно Россия является связующим звеном между Европой и Азией.
Затем Сергей Миронов неожиданно перешел к своему недавнему визиту в Северную Корею.
— У наших друзей и партнеров по КНДР очень большой неподдельный интерес к этому форуму, — сообщил спикер, — мы говорили о возможном их участии в работе следующего форума.
Оставалось только догадываться, что имел в виду председатель, говоря о "неподдельном интересе" последователей идей чучхе к БЭФу? Расценивать это как комплимент? Или как? Особенно если учесть, что визит Миронова в КНДР происходил на фоне сообщений о мощном взрыве (говорят, что, возможно, это было испытанием ядерного оружия) на северокорейской территории.
Относительно объявленных Владимиром Путиным новых правил игры для губернаторов Миронов высказал полное одобрение.
— Я считаю, это очень правильно и своевременно. Новые предложения Президента, которые уже во время осенней сессии парламента будут реализованы в виде закона, подвигают к новому шагу — а именно к выбору членов Совета Федерации населением регионов.
Это как мужчина и женщина
Борис Говорин, губернатор Иркутской области, в своем выступлении перед СМИ вообще не стал затрагивать тему реформирования региональной власти. Он говорил только о целях и задачах нынешнего форума — провести широкомасштабную дискуссию по проблемам развития Российской Федерации и ее роли в мировой экономике, об удвоении ВВП. Упреждая возможные вопросы о представительстве на форуме, губернатор сказал, что не скрывает, что при подготовке мероприятия организаторы испытывали определенные проблемы, связанные с привлечением правительства РФ, а также субъектов экономического взаимодействия. Означали ли эти его слова, что устроители БЭФа разочарованы тем, что на этот раз в Иркутск не приехали ведущие министры, такие как Герман Греф и Виктор Христенко, а также руководители крупных компаний? Действительно, многие гости форума ехали сюда, чтобы услышать выступления Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, однако у олигархов, видимо, нашлись дела поважнее.
Говоря о практической значимости и пользе БЭФа для региона и его жителей, Борис Говорин провел очень интересную аналогию, сравнив работу форума с построением семейных отношений.
— Точно так же, как мужчина и женщина, если они собираются строить крепкую семью, достаточно долгое время проводят вместе, чтобы понять друг друга. Понять, что можно делать в будущей семейной жизни. Так и мы здесь... Привлекаем представителей разного рода государственных органов, экономической бизнес-элиты, местного самоуправления. Мы считаем, что это все с ходу не будет давать отдачу. Байкальский экономический форум — это очень хорошая интеллектуальная площадка, которая позволяет органам государственной власти местного самоуправления правильно выстраивать взаимоотношения со своими партнерами...
Борис Говорин назвал несколько, на его взгляд, перспективных проектов, обсуждаемых на форуме, связанных со строительством завода по глубокой переработке леса, освоением природных ресурсов и туризмом...
Почему не приехали олигархи?
В связи с проводимым Байкальским экономическим форумом уместно напомнить о том, что недавно Министерство экономического развития и торговли опубликовало "Доклад с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2005 год и основных параметрах прогноза до 2007 года". Из текста которого следует, что от двадцати шести субъектов РФ ждать чего-либо хорошего для решения амбициозной задачи по удвоению ВВП не приходится. Иркутская область также оказалась в черном списке регионов с низким уровнем развития. Например, доля безработных в Иркутской области по отношению к экономически активному населению составляет 1,94%, и к 2006 году ожидается ее рост до 2,78%. Более 30% населения проживает ниже официальной черты бедности. К 2005 году доля бедных возрастет еще на 2%. Может быть, именно с такой оценкой ситуации в регионе связано отсутствие большого интереса к форуму со стороны ведомства Германа Грефа, а соответственно и олигархов?

Метки:
baikalpress_id:  27 075
Загрузка...