Свадьба — это венчание, а не бракосочетание

Оксана и Евгений Николаевы решили сыграть свою свадьбу по старинным обычаям так, как делали это их деды и бабки.

— Я очень люблю народное творчество, — рассказывает Оксана, — и когда-то даже училась на фольклорном отделении в академии культуры. Когда я попала в Иркутский театр народной драмы, в театре у меня появился жених. Свою свадьбу мы с Женей решили справить в казачьем стиле, так как у нас обоих в роду были казаки.
Для того чтобы все было по-настоящему, Оксана и Евгений прочитали много разной литературы о русской казачьей свадьбе. Свадьбу и официальную регистрацию молодожены разделили. Зарегистрировались они в июле, без свидетелей и без всякой помпы, а вот свадьбу гуляли позже, по всем правилам старинного казачества.
Главным мероприятием торжества стало венчание. На свадьбе было все — рукобитие, знакомство, девичник, выкуп, песни под аккомпанемент гармошки. Перед венчанием невесту с песнями попарили в бане. А на самом венчании лицо у нее было чистое, без всякой косметики.
На невесте была белая расшитая рубаха и красная юбка, а на женихе — черкеска, рубашка и шаровары. Практически все гости, а было их около ста, тоже оделись в старинные костюмы. Кто-то брал костюмы напрокат, а кто-то шил сам. Длилась свадьба, как полагается, три дня.
— Меня подруги спрашивают, не жалею ли я, что у меня не было белого платья, как у всех современных невест, — говорит Оксана. — Конечно, нет, ведь я всегда мечтала о чем-то необычном. И между прочим, по затратам наша свадьба обошлась не дороже обыкновенной свадьбы.

Метки:
baikalpress_id:  6 294