Жених всегда покрывал невесту

Даже если к первой брачной ночи она уже не была невинной

Какие еще свадебные традиции старины могут быть реанимированы в наши дни? С этим вопросом мы решили обратиться к Любови Дмитриевой, руководителю иркутской творческой мастерской "Берестень". Деятельность этой мастерской направлена на изучение этнографии и возрождение древних обычаев, в том числе свадебных.

— Некоторые традиции сохранились в первозданном виде, некоторые лишь частично, — рассказывает Любовь Сергеевна. — Так, обычай встречи молодых после загса хлебом и солью на специально вышитом свадебном полотенце практиковался и в советскую эпоху. Мы также видим, как иногда старые обычаи модернизируются, например, к традиции осыпания зерном молодых после загса прибавилось осыпание монетками.
— Так почему же все-таки молодежь старается воскресить обычаи древности?
— На мой взгляд, сейчас идет тяга к возвращению традиций. Люди просто устали от бездуховности нового времени. У молодежи проявляется естественное желание вернуться к своим корням и истокам. Это желание проявляется не только в обрядах, но и в том, что многие пытаются восстановить полностью свою родословную, чтобы дальше передавать потомкам историю своей семьи.
Любовь Сергеевна рассказала о некоторых нюансах старинных свадебных традиций:
— В древности считалось, что девичьи волосы имеют магическую силу. Поэтому девушка носила косу лишь до венчания, после же волосы убирали под специальные повязки, платки. Снятие с замужней женщины платка приравнивалось к оскорблению. Считалось: снял — значит, обесчестил, навредил роду мужа.
Чаще всего празднование проходило в доме мужа, после трех дней гуляний молодые еще долго ходили по гостям, а потом свадьбу гасили. Сегодня же место гуляний не так важно, а по времени она идет, как правило, два дня. В наши дни на венчании молодых могут присутствовать все гости, а раньше в церковь приходили лишь дальние родственники и друзья молодых. Родители же на венчании присутствовать не могли. Кстати, традиция встречи молодых после бракосочетания свекровью сохранилась по сей день.
Первое брачное сношение не обязательно могло происходить ночью. Чаще всего в первый день во время гуляния молодых уводили в заранее приготовленные апартаменты, а после все гости должны были убедиться в невинности невесты. Если невеста оказывалась девственницей, то ехали за ее матерью и потчевали, одаряли, катали на лошадях их обоих. Если же невеста девственницей не оказывалась, происходили несколько другие действа, но в основном, если брак заключался по любви, жених покрывал невесту, например, обрызгав простынь кровью петуха.
Сегодняшние люди совершенно по-другому воспитаны, а поэтому некоторым традициям придется умереть. Например, таким, как последняя, о которой рассказывала Любовь Сергеевна.

Загрузка...