Белое платье выходит из моды

В Музее города Иркутска есть выставка "Иркутская свадьба", популярная настолько, что ее не убирают вот уже два года.

Основной контингент посетителей выставки — школьники и пенсионеры. Пожилым людям интересно совершить экскурс во времена своей молодости, а молодежи почерпнуть для себя что-то новое. Ведь новое, как известно, это хорошо забытое старое.

Оказывается, например, что белое подвенечное платье невесты — это изобретение двадцатого века. До этого же костюм русской невесты был красного цвета, который символизировал начало новой жизни. И сама свадьба была мало похожа на то, что происходит сейчас.
Так, в семнадцатом и восемнадцатом веках по любви люди женились исключительно редко. Жених и невеста даже не виделись до свадьбы. На ком жениться юноше и за кого выходить замуж девушке, решали исключительно родственники. Когда молодому человеку приходило время жениться, мать с отцом искали ему сваху. Сваха шла по соседям и подыскивала парню невесту. Невеста при этом должна была быть из хорошей семьи и покладистого нрава. На первое место ставилось вовсе не богатство, а характер как самой девушки, так и ее матери, потому как считалось, что "яблоко от яблони недалеко падает".
Для девушки замужество было смыслом всей жизни, и к церемонии бракосочетания ее готовили с самого детства. С семи лет родители начинали собирать приданое и складывать его в сундук. Через игры девочка изучала свои обязанности как в качестве невесты, так и жены. Когда сундук наполнялся полностью, считалось, что девушка к замужеству готова.
В начале ХХ века в Иркутске, как и во всей России, стали появляться белые платья. Правда, еще долгое время в белых платьях венчались только в городе, а в деревне жених был по-прежнему в белом, а невеста в красном.
Едва ли не каждое десятилетие приносило новые тенденции, которые разительно отличались друг от друга. После революции стали праздновать так называемую комсомольскую свадьбу. Церемония проходила очень скромно, роскошь считалась пережитком царской России. Наряды состояли из одних домотканых платьев. Комсомольцы могли жениться только на товарищах по партии.
В годы Великой Отечественной войны свадьбы тоже были простыми. Гуляли всего одну ночь, после чего жених уходил на фронт и часто уже не возвращался. Его могли убить, но он мог найти себе и другую жену. Женщина, всего одну ночь побыв женой, становилась соломенной вдовой. Но те пары, которые все же дожидались друг друга, жили после этого много лет. На выставке даже есть стенд с фотографиями иркутских пар, которые отметили золотые, рубиновые и бриллиантовые свадьбы, — они как раз поженились во время войны.
В 70-е годы наступила эпоха мини. Мода на короткие платья была настолько развита, что даже платья невест не опускались ниже середины бедра. Тогда же пошла мода на куколок в свадебных платьях, которых укрепляли на капот машины.
80-е годы запомнились безалкогольными свадьбами. В СССР вышел указ о борьбе с пьянством, и при всем желании пить на свадьбах было запрещено. Чтобы гости не скучали, для каждой свадьбы писались отдельные сценарии. Проводились театрализованные действия, спектакли, приглашались скоморохи.
Но все когда-нибудь возвращается на круги своя. Несмотря на то что в прошлом веке исконные русские свадебные традиции были в основном утеряны, в наше время начинает возвращаться мода на венчание. Не в том виде, как раньше, конечно. Например, сегодня первый брак разрешено развенчивать, в то время как раньше венчали раз и навсегда.
Старинные обычаи сейчас становятся очень популярны. Так, многие пары даже арендуют музей "Тальцы", где можно покататься на тройке лошадей и провести обряд сватовства и выкупа по полной программе. Возвращается и красное подвенечное платье. Пока что современные девушки не решаются одеться в красные рубахи, как в старину, но зато цвет платья меняется от бежевого до розового.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments