Рубль с юанем братья навек

Обменные пункты Иркутска начали осуществлять покупку и продажу китайской валюты

Около трех месяцев назад в Иркутск привезли китайские юани. Обменять эту валюту можно пока только в Сбербанке. В банках нашего города можно купить и продать разную валюту, но китайские деньги появились впервые. Почему же Иркутску потребовались юани? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела валютных операций Сбербанка Вере Шибановой.

— Мы начали работать с юанями в связи с небывалым наплывом иностранных туристов в наш город. Множеству китайских граждан раньше было просто негде обменять деньги. После того как китайские юани начали функционировать в нашем банке, количество клиентов у нас значительно увеличилось, что свидетельствует о том, что такая услуга была просто необходима.
Работающие в Иркутске китайцы появлению национальной валюты в местных банках очень рады. Чжаоди Донг, частный предприниматель, говорит: "Очень жаль, что такую услугу в иркутском банке не сделали раньше, раньше нам постоянно приходилось как-то выкручиваться. Сначала мы меняли юани на доллары в Китае, а по приезду в Иркутск обменивали их на рубли. Потом, когда в китайских банках появилась валюта России, мы начали обменивать юани на рубли у себя и перевозить их в Иркутск, но с этим иногда возникали проблемы на границе. Теперь нам будет намного легче заниматься своими делами".
Появление юаней в Иркутске значительно облегчило жизнь не только иностранным гражданам, бывающим у нас в гостях и работающим здесь постоянно, но и самим иркутянам. Студент ИрГТУ Александр Федоров часто бывает в Китае, так как учится на восточном факультете и очень любит эту страну. Александр говорит, что раньше в Китае он покупал все за доллары, на юани валюту менял редко, так как не хватало времени. Но в последнее время начал замечать, что с расчетами в рублях в Китае нет никаких проблем. А во время своего последнего визита в Поднебесную смог приобрести на русские рубли даже продукты питания. Так почему же не предоставить китайцам такие же удобства, которые они предоставляют нам?

Загрузка...