Многодетное чудовище

Эта история кажется неправдоподобной. Слишком уж много в ней шокирующего цинизма и неподдельного ужаса. Такой сюжет замечательно вписался бы в очередной триллер Стивена Кинга, но никак не в современную действительность. Тем не менее это происходит прямо сейчас и рядом с нами — в городе Черемхово.—

Внешность обманчива
О ней говорят так — высокая худая женщина с черными волосами. Хорошо одевается, следит за собой и достойно выглядит. Она не пьет и даже не курит. Очень уверена в себе и знает свои права. Встретив ее на улице, ни за что в жизни не догадаешься, что эта женщина в свои тридцать шесть лет уже родила девятерых детей. И что дети эти нужны ей только для того, чтобы жить за их счет. И что ужасные черные провалы незастекленных окошек на доме номер 2 по улице Плеханова — это квартира, где она их содержит.
Когда-то в этой квартире жила приличная семья. Соседи говорят, раньше эта квартира была идеальной, все даже завидовали тому, с какой прилежностью хозяйка делала там ремонт и следила за чистотой. Но два года назад квартиру продали. Если бы знали жители этой ухоженной и благополучной пятиэтажки, какие соседи у них появятся, они бы сделали все возможное, чтобы этого не допустить. А заехала в квартиру Ирина Шерина со своими детьми.
Рассказать о жизни Ирины Шериной трудно, по той простой причине, что с ней очень сложно вступить в контакт. Скудные сведения о ней могут рассказать лишь соседи, некоторые заинтересованные лица да работники различных служб, начиная от социальных работников и заканчивая милицией.
До того как поселиться в Черемхово, Шерина жила в Иркутском районе, в деревне Бургуз. Там у нее был муж, с которым она состояла в зарегистрированном браке, и свой дом, который сгорел. В 2002 году ее мать купила четырехкомнатную квартиру в центре Черемхово, куда она переехала со всем своим семейством, и в этом же году муж ее умер.
Матери пирожки, детям подзатыльники
Мы подходим к дому, где все это время проживала Шерина со своими детьми. Понять, где они жили, не трудно, поскольку квартира на первом этаже резко бросается в глаза. Снаружи она выглядит так, будто там произошел взрыв: отсутствие стекол, покореженные решетки. Оконные рамы в отдельных местах заделаны ДВП, кусками картона и фанеры. Даже с улицы можно почувствовать смрад, который исходит из квартиры.
— Стучать в квартиру бесполезно, они не открывают, — говорит наша попутчица Юлия Громовая. — Но в квартиру можно попасть через дыру в решетке.
— Ее Шерины сами пропилили, чтобы можно было выбираться на улицу, — говорят местные ребятишки, — у них и лестница в кустах припрятана.
Но залазить в квартиру мы пока не решаемся, и Юля стучится к соседке тете Ане. Так как тетя Аня иногда кормит детей Шериных, они открывают ей дверь.
— Да уже неделя прошла, как они съехали, — говорит тетя Аня. — Им домоуправление все трубы обрезало за неуплату, так они дверь с той стороны заколотили и уехали.
А до этого приходила комиссия по делам несовершеннолетних, опросили всех соседей до пятого этажа. И все жильцы подписались под своими показаниями — все хотели, чтобы квартиру наконец освободили. Ведь то, что творилось здесь в течение двух лет, может привести в шок любого здравомыслящего человека.
Начнем с того, что Ирина Шерина каждый месяц получает на своих детей по различным пособиям, в том числе и по утере кормильца, около 12 тысяч рублей. На эти деньги она покупает для себя одежду, косметику, тратит их в свое удовольствие. Нормально питается.
— Она все тратила на себя, — авторитетно заявляют малыши, которые живут в этом же доме. — Даже пирожки покупала себе, а детям если гречку купит, и то хорошо.
Младшему ребенку Ирины два года, старшему — шестнадцать. Старшие живут попрошайничеством, младшие тем, что принесут старшие. Мать ни денег, ни еды не дает. А если начинают хныкать, награждает подзатыльниками. Может, даже бьет, потому что дети очень уж послушные. Одежды у них нет. Люди видели, как поздней осенью они попрошайничали, стоя на мерзлой земле босиком. Иногда люди видят, как по двору идет прилично одетая Ирина и рядом с ней бегут ее дети. В одних колготках, прямо по грязи.
Зрелище не для слабонервных
В самой квартире не было никакой мебели, спали дети прямо на полу, на лохмотьях, которые они приносили с помоек. Отопления там не было, как и стекол на окнах. Грелись они возле какого-то самодельного обогревательного устройства, причем холодно здесь было даже летом. Ободранные и загаженные стены и пол, кучи собачьего дерьма и человеческих фекалий прямо в комнатах — вот во что превратилась за два года эта квартира. В ванной (если это помещение так еще можно назвать) из труб прямо на пол течет содержимое канализации. В самой же ванне постоянно валялось что-то жуткое, больше похожее на собачьи кишки.
Ирина "дома" появлялась редко, обычно неделями где-то пропадала. Детей она при этом запирала, и им пришлось пропилить дыру в металлической решетке на окне, чтобы выбираться на улицу за пропитанием. Если же мать появлялась дома, то со своим сожителем, моложе ее раза в два. Когда она приходила, квартира превращалась в проходной двор. Здесь собирались все местные бичи, которые спали тут же, на полу. Соседи говорят, что девочки Ирины Шериной не раз подвергались сексуальному насилию.
— За это один раз ее избили, — рассказывает журналист одной из черемховских газет Наталья Иванова. — Так потом в милицию забрали тех, кто избивал. Мать осталась дома, и все продолжается.
Наталья также рассказала, как однажды ей удалось пробраться в эту квартиру под видом работника ЖЭУ, иначе ее просто бы не пустили. Больше всего ее поразил вид больного тринадцатилетнего мальчика. Он шел по коридору, постанывая, изможденной рукой опираясь на стены, по-стариковски волоча ноги. Лицо у него было желтое, а тело похоже на скелет.
— Куда поперся? — шипя, обратилась к нему мать. — Сиди где сидел.
Мальчик ответил, что в туалет, после чего мать перестала на него кричать. На предложение отправить Лешу в больницу мать ответила отказом.
При этом Шерина угрожает всем, кто пытается встать на защиту детей.
— Соседи боятся, — говорит Юля, — потому что она так и говорит: будете мешать, я найму бичей, и они вас прирежут. И эту Юльку тоже прикончу, если будет продолжать в своем духе.
Голые дети в окне боятся дурдома
Юлия Громовая в этой истории, в общем-то, человек посторонний. И хотя власти уже давно знали о существующей проблеме, именно она привлекла к этой жуткой семье внимание журналистов. Юля живет совсем в другом районе, но работает рядом с этим домом на Плеханова.
— Я первое время думала, что в квартире никто не живет, — рассказывает Юля. — Но однажды шла мимо и чуть не упала в обморок. В черном окне стояли абсолютно голые дети и говорили мне: тетя, дай поесть!
После этого Юля уже не могла просто ходить мимо. Она пыталась пообщаться с Шериной, но в ответ ее просто послали. Тогда она перезнакомилась с соседями и пошла по всем инстанциям.
— У меня самой трое детей, — говорит Юля. — Я не понимаю, как такое возможно. Да этой женщине самое место в психушке!
Тем не менее сумасшедшего дома Ирина Шерина не боится. Наоборот, умело запугивает им своих детей. Как забитые собаки, они слушаются ее во всем и знают, что, если что, их "сразу заберут в дурдом".
Вообще, детей Шериной часто забирают. Иногда прямо из дома, когда такие люди, как Юля, вызывают скорую или милицию. Или с улицы, как беспризорных. Недавно двух девочек таким образом поместили в черемховский приют, а еще двоих — в иркутский реабилитационный центр. Тринадцатилетнего Лешу с больными почками увезли в больницу.
— Мы разных неблагополучных родителей повидали, — говорит Ольга Папокова, заведующая отделом социальной поддержки населения управления соцзащиты Черемхово, — и часто бывает, что, если у такой матери ребенка определить в приют, она даже за ним не приходит. Здесь же все наоборот. И двух дней не проходит, как Шерина забирает своих детей и снова возвращает их в свой гадюшник. И не вернуть их ей мы не имеем права.
Что будет с детьми?
Юля Громова, Наталья Иванова, соседи и общественность возмущены: почему же, несмотря на все ужасы, эту женщину до сих пор не лишили родительских прав?
— На самом деле мы работаем с этой семьей все два года, с тех пор как она у нас появилась, — говорит Валентина Комарова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних города Черемхово. — Однако сложность заключается в том, что мы все это время не можем собрать документы для подачи в суд.
Дело в том, что Шерина, будучи, мягко сказать, неудачной мамой, свои гражданские права знает прекрасно. В прошлом году она даже написала жалобу в приемную Президента, заявляя, что у нее нет жилья и ее дети вынуждены бродить по улицам. И на самом деле квартира, приобретенная ее матерью, зарегистрирована на какого-то другого человека, а сама Шерина даже там не прописана. Она еще и очень изворотливая. Возмущается, когда ее обвиняют в плохом содержании детей. Врет, что все ее отпрыски в полном порядке, даже когда ее прижимают к стенке. Своих детей она рожала в разных городах и утверждает, что все их документы утеряны. Так что инспекторам пришлось самим разыскивать все свидетельства о рождении и прочие официальные бумаги.
— Нам осталось собрать еще пару документов, и надеемся, что в конце сентября уже подадим исковое заявление в суд, — говорит Валентина Комарова. — Суд должен рассмотреть заявление в течение месяца.
Так что есть надежда, что уже этой осенью детей Шериной освободят от их чудовищной матери. Для них уже подготовили места в черемховском приюте. Однако сама Шерина прекрасно понимает, что в таком случае она лишится своего чудесного заработка в размере 12 тысяч. Возможно, именно поэтому она начала скрываться. После того как инспекция по делам несовершеннолетних опросила соседей, Шерина, видимо, поняла, что теряет контроль над ситуацией. Поэтому заколотила входную дверь и переехала.
Детишки во дворе сказали нам, что уже были в гостях у Шериных, сообщили адрес. Ирина переехала к брату своего сожителя. Памятуя ее злобный нрав, мы взяли с собой участкового милиционера и инспектора ПДН. Однако и по этому адресу Шериных не оказалось. Дверь открыл пьяный брат сожителя и невнятно объяснил, куда она переехала. Но и по этому адресу Шериных никто пока не видел.
Что будет дальше, пока трудно сказать. Еще труднее понять, как дети Шериной выживают. Их жизнь точнее было бы назвать медленным умиранием. Но для самой Ирины Шериной они всего лишь средство заработать себе на жизнь. Если кто-то умрет, вряд ли для нее это будет большой трагедией. Ведь, по рассказам людей, она снова ходит беременная.

Загрузка...