Здесь корова, здесь фонтан, здесь альпийская горка

И в городе станет красивее

Конкурс на лучший палисад проводится в Иркутске первый раз. Желающих принять участие оказалось не много — не развита еще в кругах местных предпринимателей мода на оформление прилегающих к владениям территорий.—

Город-сад
Идея привлечь коммерсантов к облагораживанию фасадов своих магазинов, офисов и ресторанов появилась у Николая Хиценко, председателя Комитета по управлению Правобережным округом, еще в прошлом году. Все желающие должны были подать заявки в мае нынешнего года. Цель конкурса — сделать город цветником.
После того как конкурс был объявлен, сначала желающих поучаствовать в нем не было. Только через несколько недель претенденты на победу принесли заявления.
У нее на окошке герань, у меня под окном... ничего
Участники отнеслись к заданию по-разному: кто-то просто выставил на подоконники горшки с цветами, а кто-то разбил целые сады с декоративными растениями и другими изощрениями ландшафтного дизайна.
Сегодня из 26 участников только 8 прошли третий этап. Основными претендентами на победу, по некоторым данным, считаются "дворик с коровой" перед стоматологической клиникой по улице Ленина и площадка у торгового дома "Мастерок" в предместье Рабочем.
Его пример — другим наука
Чтобы узнать, для чего все-таки предприниматели выделяют деньги на цветы — ради победы или все-таки ради красоты, мы отправились к лидерам городской "гонки".
У торгового дома "Мастерок" несколько зеленых секторов и клумбы у здания. Вся площадка выложена плиткой, магазин чистых сине-белых тонов. Для Рабочего, что уж скрывать, такой магазин — редкость.
Оказалось, что всю красоту здесь наводит бухгалтер магазина — Мария Макаревич. Раньше, по словам Марии Николаевны, перед магазином был пустырь. Вот администрация и решила сделать клумбы, уложить дорожки — и самим приятно, и клиентам нравится. Тогда, три года назад, когда все начиналось, ни о каком конкурсе еще не было речи, а значит, делали не ради победы.
— Мы делали это для города. Про конкурс я узнала случайно, а заявку подали уже перед вторым этапом, — рассказывает Мария Макаревич. — Людям нравится, и это для нас важнее всего. Весной, например, я высаживаю цветы, а прохожие останавливаются и говорят спасибо, приятно. Окна моего кабинета тоже выходят на клумбы — работать радостно. Особенно от того, что сделано все своими руками.
Когда "Мастерок" решил окультурить площадь, пришлось потратить немало денег — на одни только саженцы (их больше 60 видов) ушло больше 10 тысяч рублей, а ведь растениям нужны еще удобрения и грунт. Камни для декора специально привезли с Байкала.
Заботятся о цветниках всем коллективом. Кто-то поливает, другие в случае заморозков накрывают спецматериалом, пропалывают.
На площадку к магазину приходят целыми семьями, иногда заходят и спрашивают разрешения пройти поглубже в цветник и сфотографироваться на камнях. Случаев, чтобы кто-нибудь выкопал растение для своего сада или сорвал букетик для любимой, не было.
— Я считаю, что каждый уважающий себя предприниматель может устроить такой палисад. Земли у нас хватает, было бы желание, а стоит это не так уж дорого.
Корова — для снятия напряжения
Совсем недавно, 4 июня, во дворике на углу Карла Маркса и Ленина появилась корова. В натуральную величину, со всеми атрибутами, только металлическая. А двумя годами раньше в том же дворе были высажены маленькие елочки, оформлены клумбы, сконструирован фонтан.
Все эти новшества в неприметном дворе появились благодаря Василию Герману, директору стоматологического центра, который там находится.
Как рассказала Виктория Эдуардовна Бабицкая, замдиректора центра по общественным вопросам, прежде чем высадить какие-либо насаждения, Василий Герман посоветовался с дендрологом города. Оказалось, что самый приемлемый вариант — миниатюрные елочки: красиво, зелено круглый год, аккуратно. Потом уже придумывали размер и форму клумб, строили фонтан.
Сам Василий Герман считает, что корова — это то животное, которое способно расположить к себе и малого, и взрослого, она снимает напряжение, раскрепощает, ну и, конечно же, привлекает внимание.
— Теперь, — говорит Виктория, — мы объясняем свое местонахождение не относительно памятника Ленину, а по-другому: "Дворик с коровой знаете?".
В том, что палисад стоматологического центра станет одним из первых претендентов на победу, никто из сотрудников не сомневался. Однако пока никто из них не знает, что их ждет в качестве приза. О том, кто же все-таки станет победителем, мы узнаем в октябре.

Метки:
baikalpress_id:  6 293