Брошенные дети вернулись домой

Там их ждали еще двое братьев

Полтора месяца назад 25-летняя мама двоих мальчиков — девяти и двух лет, сбежавшая из Бохана от мужа, оставила детей у дверей ангарского социального реабилитационного центра для несовершеннолетних. 5 августа работники центра обнаружили детей у своих ворот. Их звали Валера и Сергей. Детей приютили, несмотря на то что старший Сережа не вписывался в контингент центра, где принимают детей до трех лет. Но в конце концов его решили не разлучать с младшим.

— По детям было видно, что они не голодали, — рассказала Татьяна Волостная, заведующая центром, — и одеты прилично. Вскоре мы нашли маму, подключив к поиску средства массовой информации. Когда мы увидела на пороге Марину, то чуть не упали, потому что она к нам уже приходила и пыталась устроить детей. Однако в итоге поленилась сделать пару формальностей и подбросила детей.
Перед Мариной поставили условие: до 16 сентября получить прописку и найти жилье. Тогда она сможет получить детей назад. В противном случае она их лишится. Однако все разрешилось совсем иначе. 19 августа в центре реабилитации появился очень прилично одетый и даже привлекательный мужчина. Он представился мужем Марины и спросил, может ли он забрать детей!
— Отец детей оказался располагающим к себе человеком, — продолжает Татьяна Павловна, — я была немало удивлена тому, что Марина сбежала от него именно потому, что боялась. Мало ли что в семье могло произойти, ничего нельзя отрицать, но уж бояться его я стала бы в последнюю очередь. Сама бы влюбилась в такого на ее месте.
Муж Марины рассказал, что никак не мог поверить, что Марина сбежала насовсем. Сначала подумал, что она решила его попугать. Ведь, скорее всего, именно поэтому она взяла с собой только двоих мальчишек. Потому что в семье детей аж четверо! Все они дети Марины и ее мужа. В приюте слушали мужчину раскрыв рты. Совершенно невероятным казалось то, что двух детей мать забрала, а двух "подарила" мужу — мол, все поровну, по-честному. Нельзя сказать, что у семьи не было предпосылок к нормальной жизни — в Бохане у них большой дом и хозяйство. О том, где находятся дети и жена, не находящий себе места глава семейства узнал из газеты, которую ему выслали неравнодушные знакомые.
Два дня рассорившиеся муж с женой прожили вместе у подруги матери Марины, ожидая решения органов опеки и педагогов центра реабилитации. Как супруги выяснили свои отношения, останется секретом. Однако 21 августа они явились в центр вместе и чуть ли не держась за руки. Марина, потупясь, молчала, с заведующей общался отец мальчишек. Несколько раз извинился и пообещал, что такое больше никогда не повторится. Сразу после этого родители и дети вместе покинули центр.
— Я отругала мамашу напоследок и думаю, она сделает выводы, — подытожила Татьяна Павловна, — но если подобная история у них повторится и случится это в другом месте, мы уже ничем не сможем помочь этим детям или другим двум ребятишкам из этой странной семьи. Но в нашем центре они больше не появятся, это факт.

Загрузка...