В жизни всегда есть место подвигу

В понедельник Геннадий Выгузов, инженер по охране труда Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов, обнаружил на территории общежития училища боевую гранату. Рискуя жизнью, он вынес смертельно опасную находку за пределы училища, чтобы не пострадали дети.

В общежитии на Ямской, 50, живут 60 иногородних учащихся. В двух метрах от проходной находится бокс. Только минуя его, можно попасть в общежитие. Именно в этом боксе и была обнаружена граната. В тот момент учащиеся как раз возвращались с занятий. Обучающиеся здесь дети имеют различные отклонения в развитии.
— Кто знает, в какой момент она могла взорваться, — рассказывает Геннадий Леонидович. — Поэтому я и решил отнести ее подальше, за кирпичную стену. Чтобы, если вдруг будет взрыв, никто не пострадал. Нести гранату в руке было страшно, но что поделаешь!
Сотрудники милиции приехали быстро, минут через 20. До этого вокруг гранаты выставили импровизированное оцепление. В нем помимо Геннадия Леонидовича оказались директор училища и комендант общежития. Эксперты с первого взгляда определили, что перед ними настоящая боевая граната РГД-33 в довольно приличном состоянии, хоть и немного заржавевшая.
— Милиционеры спросили меня, зачем я трогал боеприпас, — говорит Геннадий Выгузов. — Но мое объяснение их убедило.
Кинолог с собакой обследовал остальные кусты вокруг, но ничего опасного больше не обнаружил. После этого взрывотехники погрузили гранату в специальный контейнер и увезли.
Следует отметить, что РГД-33 не выпускается с 1943 года. Как она оказалась в Иркутске и почему именно на территории общежития? Возможно, следствие ответит на эти вопросы.
{Справка "Пятницы"
Наступательно-оборонительная граната РГД-33 была изобретена в 1933 году. Радиус разлета осколков — от 25 до 100 метров, а радиус их убойного действия — от 5 до 25 метров. При взрыве гранаты образуется до 2400 осколков.}

Метки:
baikalpress_id:  6 290
Загрузка...