Выборы в Законодательное собрание: политические амбиции прекрасных дам

Нынешний состав депутатов Законодательного собрания напоминает то ли ареопаг в древних Афинах, то ли совет старейшин в каком-нибудь африканском племени: на 45 народных избранников в нем приходится только одна женщина. Интересы иркутянок в данный момент защищает лишь Татьяна Юртаева, недавно со скандалом покинувшая ряды единороссов.

Вполне возможно, что через месяц эта патриархальная картина несколько изменится, и в областном парламенте следующего созыва унылый ряд серых пиджаков будет разбавлен разноцветными блузками в пропорции, более приятной глазу.
Участвующие в выборах восемь партий и один избирательный блок по областным спискам в общей сложности выдвинули 145 кандидатов. Среди них только 20 женщин (около 14%). Из девяти избирательных объединений только шесть разбавили свои списки женскими именами. Больше всего дам выдвинули коммунисты — целых шесть. Впрочем, и список у них самый обширный (30 человек). Исключительно в мужской компании на выборы идут региональные отделения Российской партии пенсионеров и Аграрной партии России.
Итак, женщин в списках партий немного. Тем удивительнее, что среди них — две сослуживицы, две родные сестры и две однофамилицы.
"Единая Россия" и "Родина", казалось бы, непримиримые оппоненты. Тем не менее обе партии сочли нужным включить в свои списки двух влиятельных дам из областной администрации, весьма тесно взаимодействующих между собой по служебным делам: заместителей губернатора области Людмилу Берлину ("Единая Россия", N 2) и Татьяну Рютину ("Родина", N 4). Заметим, что оба места — "проходные".
Татьяну Рютину часто называют серым кардиналом "серого дома". По долгу службы она отвечает за взаимодействие между региональными и федеральными властями. Отличительные черты Татьяны Рютиной — настойчивость и жесткость, которые сделали бы честь многим политикам-мужчинам. Многие ее коллеги и подчиненные, относящиеся к сильной половине человеческого рода, Рютиной откровенно побаиваются.
Людмила Берлина кажется полной противоположностью своей коллеге. Она олицетворяет противоположный стиль администрирования: мягкий, вкрадчивый, женственный, но от того не менее эффективный. Своих целей Берлина умеет добиваться не менее виртуозно, чем Рютина, хотя и другими средствами. Любопытная картина получится, если в Законодательном собрании окажутся обе эти профессиональные аппаратчицы, нисколько не уступающие друг другу ни в опыте, ни в чиновничьей квалификации. Вполне возможно, что после выборов им придется бороться между собой за честь стать первой женщиной-спикером в Иркутской области.
Наталья Протопопова ("За родное Приангарье!", N 1) и Виктория Дворниченко ("Единая Россия", N 10) — родные сестры. Обе — опытнейшие врачи, известные в области прежде всего своими медицинскими заслугами. Протопопова — главный акушер-гинеколог области, профессор, заслуженный врач РФ. Несмотря на научные регалии и должности, она остается практикующим врачом, регулярно оперирует и принимает роды. Для многих жителей области самым первым впечатлением на этой земле стала улыбка доктора Протопоповой. Мужчины из блока "За родное Приангарье!" оказались настоящими джентльменами и единственные из всех областных политиков пропустили даму на первое место. Их вполне можно понять — перед такой женщиной нельзя не преклоняться.
Ее старшая сестра Виктория Дворниченко, главврач областного онкологического диспансера, не менее авторитетна в своей медицинской сфере. К сожалению, областной онкоцентр, о необходимости которого госпожа Дворниченко заявляет уже не первый год, все никак не могут достроить. Можно предположить, что доктор Дворниченко приняла решение украсить собой список "Единой России" не просто так, а в обмен на обещание власть имущих наконец-то выделить деньги и довести до конца строительство столь необходимого для области медицинского учреждения. Посмотрим, умеют ли единороссы держать слово, данное женщине.
Как сообщила нашему корреспонденту Ирина Кравец ("Родина", N 7), они с Натальей Кравец ("Единая Россия", N 25) ни в каком родстве не состоят. Впрочем, обе однофамилицы практически не имеют шансов попасть в областной парламент.
А вот председатель областного "Молодежного Единства" Татьяна Воронова ("Единая Россия", N 9), вполне возможно, в нем окажется. Надеемся, что фракции "медведей" в будущем Законодательном собрании это пойдет на пользу: Татьяна сумеет добавить в унылую рутину заседаний немного комсомольского азарта.
Раз уж зашла речь о родственных узах, расскажем еще об одном уникальном случае. По 6-му одномандатному округу баллотируются Юрий и Елена Фалейчик, бывшие супруги. С Юрием все понятно: его кандидатура поддержана "Единой Россией" и должность у него соответствующая: помощник губернатора. Но отчего вдруг решила заняться политикой его бывшая жена, скромная преподавательница музыкальной школы? Скорее всего, до наших краев докатился политтехнологический приемчик, уже опробованный в других российских регионах: экс-жена кандидата выставляется в качестве его конкурента, причем ее задача — не выиграть, а поведать избирателям (точнее, избирательницам) о том, какой на самом деле ее прежний муж. Приемчик, конечно, не из числа достойных, но все же стоит посоветовать мужчинам, мечтающим о политической карьере: будьте осторожнее в бракоразводных делах! Разбивая женское сердце, вы рискуете приобрести опасного политического конкурента, который знает о вас всю подноготную!

Загрузка...