Жители Ново-Ленино боятся ложиться спать

Так как каждую ночь рискуют оказаться под обломками разрушающихся домов

В Иркутске продолжают разваливаться дома, и наш еженедельник вновь обращается к этой теме. Сколько бед натерпелись проживающие там люди, взять хотя бы злополучный дом на улице Баумана, 236, а воз, как говорится, и ныне там! И вот начал разваливаться очередной дом на улице Баумана.

У домов истек срок эксплуатации
Напомним, что микрорайон Ново-Ленино, где находится улица Баумана, а также микрорайоны Синюшина гора, Первомайский и Университетский состоят из домов 335-й строительной серии. Мы уже не раз упоминали о том, что срок эксплуатации этих домов давно закончился, и по всем правилам их уже пора снести. Однако все понимают, что сделать это невозможно, ведь для этого нужно куда-то расселить всех людей.
Если снести эти и построить новые дома невозможно, значит, надо ремонтировать то, что есть. Но в нашей стране, к сожалению, суетиться начинают только тогда, когда жареный петух клюнет. История с 236-м домом — просто классика жанра. Сперва на стене появилась трещина. Трещины появились также на окнах квартир дома, и замазать их нельзя было никакой шпатлевкой. Потом эта трещина стала расти, пока не стали отваливаться куски стены. Тогда работники местного РЭУ огородили территорию и вызвали строителей из Ангарска, которые в свое время построили этот дом.
Дальше — больше. Стало ясно, что нельзя ограничиться замазыванием отвалившейся стенки, а ее надо менять полностью. В течение трех месяцев жители десяти прилегающих к злополучной стене квартир жили в непрерывном грохоте и грязи — пока рушили стену и восстанавливали. Примерно неделю они вообще жили без стены, и дождик лил прямо в квартиры.
Но даже когда стену водрузили на место, людям не удалось вздохнуть спокойно. Строители кое-где плохо сделали свою работу, и на некоторых этажах квартиры стало заливать, поскольку во время дождя вода попадала в оставленные щели. На данный момент щели замазали, но никто не может дать гарантий, что в будущем ситуация не повторится.
Казалось бы, этой истории достаточно, для того чтобы в спешном порядке найти деньги и начать ремонт всех аварийных зданий этой серии. Не нужно быть специалистом, чтобы, окинув взглядом близстоящие дома, увидеть ту же картину — трещины на стенах и окнах. Какая из стен и в каком доме рухнет следующей? Уж не на доме ли номер 212?
Здесь ходить не надо
Трещина на стене этого дома, как говорят жильцы, появилась года два назад. За все это время никто из домоуправления не поинтересовался, а как живется людям, чьи квартиры прилегают к этой стене.
— Летом-то нормально, — говорит Андрей, житель 63-й квартиры. — Погода позволяет не обращать внимания на трещину. А зимой в комнате ужасный холод. Угол, на который приходится трещина, постоянно промороженный, и даже отваливаются обои. Каждую весну приходится наклеивать новые.
Когда в 236-м доме рухнула стена, стену в 212-м огородили. Повесили таблички: "Не ходить. Опасно". Уже полгода стоит это ограждение, но никто ничего не делает. Между тем на этой же стене уже не просто разрастается трещина, а начинают отваливаться части стены. Как рассказали жители, местные власти не стали по этому поводу особо переживать, а просто замазали эту часть стенки цементом и успокоились на этом. А тем временем новая трещина на стене становится все больше. И не только на этом доме.
— А вы к нашему дому подойдите, — мимо проходит еще одна жительница Ново-Ленино, Нелли Тихоновна, — он рядом стоит. Улица Севастопольская, 255. У нас тоже трещины на стене и на окнах.
И на доме 210а, и на доме 257, что стоят рядом. Да практически на любом панельном доме здесь трещины, которые в любой день могут стать еще больше. Сами жители уже забросили хождения по каким-либо инстанциям, считая это пустой тратой времени.
Список есть, но денег нет
— Если честно, надоели уже все, — раздраженно говорит Андрей. — Ходят постоянно, смотрят и ничего не делают. И сколько уже раз соседи жаловались, говорят только одно — ремонтировать будем. А когда?
— У нас нет специалистов, нет денег своих. А нужны миллионы рублей. Как деньги найдем, будем делать, — говорит Владимир Кузаков, начальник ЖЭУ N 32, в чьем ведомстве находится 212-й дом.
Однако это мы уже слышали. Слышали не раз и то, что список домов, которым требуется капитальный ремонт, уже есть, и в ближайшее время их начнут ремонтировать. Но трудно в это верить, когда у тебя зимой в квартире холод, летом наводнение и от любого подземного толчка может рухнуть стена.
— После того, что случилось в 236-м доме, — говорит Нелли Тихоновна, — просто боимся ложиться спать. А вдруг рухнет стена? Ведь у нас кровати стоят возле нее. Как бы нам вместе с ней не рухнуть.

Метки:
baikalpress_id:  1 658
Загрузка...