Политиков на митинге никто не слушал

Молодежь привыкли обвинять в равнодушии к событиям в стране. Это самое излюбленное занятие умудренных многолетним опытом людей. Однако таким людям стоило в среду вечером прийти на митинг, посвященный событиям в Беслане, чтобы убедиться в собственной неправоте. Такого количества молодых людей, какое собралось возле Дворца спорта, не было ни на одном митинге в Иркутске. Они пришли сюда, чтобы искренне поскорбеть о детях и взрослых, которые погибли в результате чудовищного теракта за тысячи километров от Иркутска.

Пива не будет
В восемь вечера сотрудники правоохранительных органов велели владельцам пивных палаток перед Дворцом спорта закрыться до следующего дня. В 9 часов вся площадь уже была заполнена людьми. На крыльце торгового центра "Вояж" две девушки доставали из коробок стаканчики с маленькими свечками, зажигали их и ставили на парапет. В полном молчании к сияющему островку подходили люди и брали свечи. Свечи быстро кончились, их понадобилось бы раз в пять больше, чтобы хватило на всех участников митинга. Кто-то принес свечи из дома.
Несмотря на количество собравшихся людей, все говорили вполголоса, как будто громкие голоса могли оскорбить память погибших.
Иркутские осетины
Однако бок о бок на митинге со свечами стояли и скорбили все — русские, буряты, евреи, кавказцы.
Посреди митингующей толпы молча стояла группа осетинов. Все они давно живут в Иркутске, но сами родом из Северной Осетии. Шермен Хамикоев вместе со своими земляками тоже пришел на митинг:
— Террористы хотят развязать войну на Северном Кавказе, хотят столкнуть народы. Но бесполезно, эти вылазки ничего не дадут. Россия — интернациональная страна. И равнодушных к трагедии в Беслане не осталось.
Шермен рассказал, что родители с детства его воспитывали: нет плохой нации, есть плохие люди:
— Я не могу ненавидеть весь чеченский народ, если какой-то негодяй ворвался и поднял на детей оружие. Родственники погибших тоже все прекрасно понимают, что это работа не чеченского народа, а отдельных лиц, которых даже нельзя назвать людьми. Это уроды, которым Бог не должен был позволить родиться.
Когда с трибуны прозвучал призыв почтить память погибших минутой молчания, больше тысячи иркутян склонили головы, и наверняка у каждого в памяти промелькнули все сюжеты, которые нам показывали в новостях из Беслана: окровавленные тела детей и измученные страданиями лица взрослых.
Политики вещали с трибуны
В программу митинга входили речи иркутских политических деятелей и прямая трансляция выступления Президента Путина. Люди не обращали внимания на эти призывы, почти все признались, что пришли сюда не политиков и Президента послушать, а выразить друг другу соболезнования в гибели сотен российских граждан.
— Президент зашевелился, — зло сказал человек из толпы, которого было хорошо слышно, но совсем не видно. — Где он был в первые дни захвата?
Один участник митинга сделал больше, он крикнул так, чтобы было слышно всем — людям под трибуной и на трибуне:
— Путин п...юк! Он всех нае...л!
Его тут же задержали и увезли в отделение милиции. Сотрудники правоохранительных органов сказали корреспонденту "Пятницы", что крикун был пьян и в отделении будут устанавливать его личность.
Мэр Иркутска обратил внимание собравшихся на недопустимость любых проявлений межнациональной розни:
— Ведь именно этого добиваются террористы. Призываю вас сохранять бдительность, избегать паники и не поддаваться на провокации. В условиях объявленной России жестокой террористической войны, которая уносит жизни соотечественников, мы уже не можем жить как раньше. Уверен, что безопасность города будет обеспечена не только силами правопорядка, но и бдительностью каждого иркутянина.
Трансляции выступления Путина не состоялась. Никто не расстроился — люди между собой разговаривали о главном в этот день. Когда закончился митинг, иркутяне долго не расходились. Все собравшиеся образовали полукруг перед входом во Дворец спорта. Кто-то вошел внутрь полукруга и положил гвоздики на лестнице перед входом. Какая-то девушка подошла и поставила свою свечку возле цветов.
Это послужило сигналом для остальных. Люди друг за другом подходили к лестнице и ставили там же свои свечи. В конце концов организовалась огромная очередь. Перед цветами и сотнями свечей стояли и молчали преимущественно молодые иркутяне и даже подростки. Девушки плакали. Кто-то крестился. От павильона цветов к лестнице быстро шли двое парней, в руках они держали по две гвоздики...

Метки:
baikalpress_id:  1 656