"Во всем виновато правительство"

Иркутяне, сдающие кровь, дают свою оценку происходящему

Во вторник утром на Иркутской станции переливания крови царила торжественно-печальная атмосфера — иркутяне присоединились ко всем городам России и совершенно бесплатно сдавали кровь для пострадавших во время теракта в Беслане.

"За что пострадали невинные дети?"
Алексей пришел сюда в первый раз. Он в течение 45 минут терпеливо ждал своей очереди на сдачу крови:
— Я из Интернета узнал, что нужна кровь. Сразу же сюда пришел.
Когда случилась трагедия, Женя ехала в поезде, поэтому ничего не знала. И только накануне из телевизионных новостей впервые узнала о бесланской трагедии и о том, что на станции переливания крови для пострадавших принимают кровь:
— Я в полном шоке. Это не люди, а звери какие-то! Я плакала и даже стих сочинила. Начинается со слов "за что пострадали невинные дети".
Сергей — почетный донор. Он считает, что правительство России виновато в случившемся:
— Границы не хотят закрывать. А к самим чеченцам у меня нет ненависти. Везде есть нормальные и ненормальные.
Почти все доноры самостоятельно приняли решение на сдачу крови. Никто никого не принуждал, все слишком серьезно отнеслись к событиям в Беслане, чтобы приходить сюда только из любопытства. Пришла даже целая семья — мама с двумя взрослыми сыновьями.
"У нас мало денег. Зато есть кровь"
Почти у всех доноров I группа крови. В том числе и у Лидии Александровны, и плюс ко всему ее кровь уникальна по химическому составу, поэтому она уже много лет является донором. Медики в некоторых ситуациях специально приглашают ее. Сегодня Лидию Александровну никто не звал. Она хочет, чтобы ее кровь спасла жизнь хоть одному пострадавшему в теракте: "Я думаю, что у всех доноров такое желание на первом месте".
— Все эти дни, пока была захвачена школа, смотрела по всем каналам новости, переживала. Плакала. Я женщина уже в возрасте, очень эмоциональная. У меня в сердце все смешалось — горечь, боль, злость. Чувство мести? Вряд ли. Не исключаю, что наше правительство само виновато. Это же не первый случай.
Лидия Александровна считает, что сегодня в коридорах станции мало народу. Года два назад люди, желающие сдать кровь, просто не успевали втиснуться в распорядок дня приема крови.
Такого же мнения и Наталья. Сегодня она пришла сюда с мужем. Оба в недоумении, что коридоры станции не ломятся от людей:
— Люди черствые стали в последнее время. Говорят, что в Москве люди записываются за неделю на сдачу крови. Мы с мужем тоже хотели записаться. Причем в первый же день захвата школы, еще до взрыва. Понимали, что все не закончится благополучно.
"Пожалуйста, возьмите у меня кровь"
Тем временем очереди к окошку регистратуры дождался пожилой мужчина. Он заикался, и у него мелко тряслась голова. В руках держал паспорт — необходимый для донорства документ.
— Пожалуйста, возьмите у меня кровь для детей в Беслане, — попросил он медработницу.
— Сколько вам лет? — спросила женщина в окошке.
— 57.
— Извините, но вам уже поздно.
— Я прошу вас... — сделал последнюю попытку неудавшийся донор. Но женщина в окошке твердо ему отказала.
— Можно до 60 лет, но ему нельзя, — шепотом стала объяснять женщина другим донорам, когда мужчина скрылся из поля зрения. — Вы видели — он трясет головой, у него наверняка нервное заболевание. Да он в обморок хлопнется в кабинете, если у него возьмут столько крови.
Корреспондент еженедельника "Пятница" находился на станции переливания крови около двух часов. За это время кровь сдали 35 человек. Накануне, в понедельник, пожелали отдать свою кровь 57 человек.

Загрузка...