Врачи рассчитывают только на силу своих кулаков

Трагедия в Беслане заставила чиновников иркутского Департамента здравоохранения проверить, насколько лечебные учреждения города защищены от возможных атак террористов. О своих впечатлениях в ходе проверки рассказывает корреспондент "Пятницы".

Чужие сюда не войдут
3-я Кировская больница, расположенная на рыночной площади в самом центре города, чаще всего присутствует в криминальных сводках. Именно сюда доставляют людей, пострадавших в результате автомобильных аварий, криминальных происшествий, обморожений, ожогов. Среди пациентов немало бомжей и наркоманов. Сюда же попадают криминальные элементы, раненные в очередной перестрелке, и их жертвы. Несомненно, больница имеет особую социальную значимость, так как здесь оказывают экстренную помощь не только жителям Кировского района, но и больным со всей Иркутской области. В настоящее время, как сообщил Виталий Дыгай, главный врач больницы, на излечении находятся около 300 пациентов. Персонал больницы составляет 790 человек.
Проверка готовности больницы к отражению возможной атаки террористов началась с входа в отделение скорой помощи. Дверь оказалась заперта изнутри. — Сюда так просто не войдешь, — пояснил Анатолий Кулаков, заместитель начальника Департамента здравоохранения Иркутска по ГО и ЧС, — нужно позвонить. Однако охранник, открывший дверь, тут же безо всяких разговоров ее захлопнул прямо перед носом заместителя департамента. Выходит, действительно охрана свое дело знает. Чужие здесь не пройдут.
Тем временем Анатолий Кулаков рассказывал о схемах безопасности, которые используются в лечебных учреждениях Иркутска. По его словам, недавние проверки больниц, домов ребенка и поликлиник показали, что в принципе учреждения имеют достаточную степень защищенности: имеются дежурные охранники, у охранников есть средства защиты, тревожные кнопки. В 20 лечебных учреждениях, работающих в круглосуточном режиме, имеется круглосуточная охрана. В 17 лечебных учреждениях имеются тревожные кнопки. Медицинский персонал знает свои обязанности на случай пожара или теракта, кроме того, на все лечебные учреждения еще до трагедии в Беслане были составлены так называемые антитеррористические паспорта. Эти документы согласованы с районными отделениями внутренних дел. К паспортам приложены поэтажные схемы эвакуации больных и персонала.
Взрывчатку не пронесут
Корреспондент "Пятницы" поинтересовался, осуществляется ли контроль за рабочими, которые производят ремонтные работы в больницах. Ведь именно под видом стройматериалов в школу города Беслана террористам удалось пронести взрывчатку. И не секрет, что в Иркутске многие учреждения ремонтируются бригадами из ближнего зарубежья по причине дешевизны рабочей силы.
— У нас не работают иностранные рабочие, — заверил Анатолий Куликов, — мы давно сотрудничаем с одной строительной фирмой, которая производит ремонт во многих наших больницах. Всех рабочих мы знаем в лицо. Я не думаю, что в лечебные учреждения Иркутска, которые ремонтируют проверенные люди, можно пронести взрывчатку. Но конечно, теперь контроль в этом плане будет ужесточен.
Охрана больницы надеется, что все обойдется
Руководство больницы разрешило пообщаться с охранниками. Как оказалось, безопасность пациентов и персонала больницы обеспечивали двое дежурных в камуфляже из охранного агентства "Лига". 23-летний охранник Александр Воронцов сообщил, что в его распоряжении имеется пневматический пистолет. Охранник уверен, что такой пистолет способен отразить внезапную атаку. Также выяснилось, что никаких других средств связи, кроме обычного телефона, у охраны нет.
— Если вдруг перережут провод, то имеются другие телефоны на этажах. Позвонить всегда успеем, — успокоил Александр.
— Ну а если на вас нападут человек двадцать? Как отбиваться будете? — продолжали расспрашивать журналисты.
— Подгоним группу быстрого реагирования, — сообщил Александр, — минута делов, и они приедут. Ну а вообще, я думаю, со мной этого не случится.
Такой оптимизм, конечно, радует, однако в ситуации внезапного нападения, когда исход дела решают не минуты, а секунды, отсутствие рации и мобильной связи, конечно, вызывает тревогу. Но еще большее беспокойство вызвало отсутствие тревожной кнопки в больнице. Это тем более странно, что учреждение находится в очень проблемном районе. Эти опасения подтвердились в разговоре со вторым охранником Сергеем Лапшиным.
— У нас тут только пистолет пневматический и все. Дубинку и ту забрали. Если сюда кто-нибудь с пистолетами ворвется, никто ничего не сделает. Грудью, что ли, закрывать?
Однако, по словам Анатолия Кулакова, огнестрельное оружие охранникам иметь нельзя. Они работают по лицензии, выданной отделом внутренних дел, в которой указывается перечень средств самообороны. И вообще, как оказалось, рассчитывать на охранников в случае атаки террористов не стоит.
— Охранник не служит для противодействия террористам, — разъяснил заместитель начальника департамента, — он служит для соблюдения порядка на территории больницы.
Ситуацию подытожил главный врач больницы Виталий Дыгай.
— Раньше у нас проблем с безопасностью не было никаких, но и не было такого бардака, который существует сейчас на Кавказе. То, что творится за стенами больницы, сказывается на обстановке внутри. С этим трудно бороться в одиночку. Эта борьба должна быть всеобщей. Нам же остается рассчитывать только на силу собственных кулаков.

Загрузка...