Профсоюзы готовы к забастовке

И официально поддержали "Родину"

Учителя Иркутской области готовы повторить июньскую забастовку. 7 сентября на расширенном заседании президиума профсоюза работников народного образования и науки было принято решение о проведении второго этапа акции протеста, в случае если Правительство РФ не пойдет на уступки и не удовлетворит требования бюджетников страны. Таким образом педагоги региона поддержали инициативу Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственных отраслей, представители которого в настоящее время вступили в трудовой спор с исполнительной властью страны, одновременно рекомендовав региональным профсоюзам подготовиться к радикальным выступлениям. Вместе с тем педагоги области предприняли шаги по защите своих прав на региональном уровне. Они проголосовали за поддержку партии "Родина" на выборах депутатов Законодательного собрания региона.

Тяжба бюджетников с правительством тянется с лета этого года. Камнем преткновения стал законопроект, подготовленный кабинетом министров и одобренный впоследствии Госдумой, который кардинально меняет социальную политику федерального центра. Как отметил на президиуме председатель областной организации профсоюза Юрий Бакштановский, по сути нововведения лишают бюджетников целого ряда социально-трудовых прав и гарантий. Гособязательства в этой сфере передаются на региональный уровень без соответствующего материального обеспечения. При этом, сказал профсоюзный лидер, по данным Минфина в федеральном бюджете по-прежнему аккумулируется большая часть доходов. Часть урезанных законом прав бюджетников уже удалось отстоять на стадии принятия новых норм. Однако, как сообщил Юрий Бакштановский, основные требования профсоюзов так и не были учтены федеральным законодателем. В частности, мимо ушей представителей обеих ветвей власти прошли настойчивые просьбы об увеличении заработной платы в 2005 году в два раза, озвученные в том числе во время всероссийской забастовки 10 июня. Не были сохранены нормы по государственным гарантиям оплаты труда работникам образования, здравоохранения и культуры, социальные льготы сельским педагогам и т.д.
— Совет Ассоциации профсоюзов вступил в трудовой спор с правительством, поскольку изменения законодательства противоречат Трудовому кодексу. Если не будет положительных результатов, придется снова проводить всероссийскую акцию протеста 20 октября, рекомендовано приостановить деятельность в этот день на пару часов, — сказал Юрий Бакштановский.
Некоторые его коллеги посчитали такую форму излишне либеральной — учителя готовы были пойти на более жесткие меры.
Как сообщила на президиуме начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Наталья Малявкина, сейчас региону необходимо выполнять федеральные требования. В настоящее время в недрах региональной администрации разрабатываются законопроекты с учетом изменений. По ее словам, во главу угла, в том числе при верстке областного бюджета, ставится соблюдение интересов каждого бюджетника. Причем планируется увеличение заработной платы на 20%. Однако одного желания региону не хватит, для того чтобы исполнить все дополнительные обязательства. Уже сейчас ожидается серьезный финансовый разрыв в областной казне стоимостью больше 10 млрд рублей. Кроме того, как отметили участники заседания, в свете низкого уровня жизни незначительный рост заработной платы не спасет ни учителей, ни других бюджетников. По мнению Юрия Бакштановского, для того чтобы при разработке нового регионального законодательства соблюсти по максимуму права работников бюджетной сферы, необходимо участие в обсуждении проектов профсоюзных деятелей. По словам Натальи Малявкиной, последние уже сейчас привлечены к работе.
Юрий Бакштановский также подчеркнул, что для решения проблем, навязанных федеральным центром, региону нужно проявить чудеса профессионализма. Поскольку рассчитывать на приличную помощь из государственной казны не приходится.
— Сейчас есть все основания полагать, что правительство не намерено оказывать поддержку регионов для обеспечения тех обязательств, которые спустили на субъекты Федерации, — сказал Юрий Бакштановский. — Согласно предложениям, в федеральном бюджете впервые не будут расти расходы на образовательную сферу. Тогда как траты на национальную оборону и безопасность, общегосударственные нужды увеличиваются в разы.
По мнению участников заседания президиума, чтобы предотвратить возможность лоббирования федеральных интересов "снизу", в регионе необходимо заручиться помощью политической силы, желающей и способной отстоять права бюджетников в региональном парламенте. Поэтому еще одним основным пунктом постановления "педагогического" профсоюза стало решение о поддержке на выборах депутатов Законодательного собрания кандидатов партийного списка "Родины". Как указано в документе президиума, гражданские позиции "родинцев" "совпадают с целями и задачами профсоюза работников народного образования и науки.

Метки:
baikalpress_id:  44 701