В Иркутске начали подделывать постельное белье

Подпольный швейный цех был обнаружен на улице Софьи Перовской

Что только не научились подделывать некоторые предприимчивые иркутяне! Фальшивыми деньгами, водкой, сигаретами и видеокассетами сейчас уже никого не удивишь. В наших магазинах можно легко нарваться на поддельное сливочное масло, электротехнику и, как оказывается, даже на постельное белье.

Какие же это трусы? Это подделка!
На "Шанхае" каждый день масса народу. Не удивительно, ведь именно здесь можно дешево купить самые разнообразные вещи: от будильника до светильника. На небольшую сумму оденешься сам и вся твоя семья. Да еще прикупишь нужных в хозяйстве вещей, вроде портьер или того же комплекта постельного белья. Только вот нет никакой гарантии того, что купленные здесь вещи будут служить долго. По той простой причине, что многие из них просто-напросто не соответствуют стандартам и делаются буквально здесь же, на "Шанхае".
Постельное белье, мужские трусы, ночнушки и женские сорочки — все это было прилично оформлено и даже упаковано с красивыми этикетками. Однако, если бы покупатели захотели спросить, а что это за фабрики такие, "Российский ситец" и "Ивановская вязь", продавцы вряд ли сумели бы ответить. Потому что находились эти "фабрики" отнюдь не в Иваново, а в Иркутске, на улице Софьи Перовской.
В одном из домов, вплотную прилегающих к рынку, были арендованы две квартиры, куда некие граждане поселили жительниц Таджикистана и Узбекистана. В каждой из квартир жило по три-четыре женщины со своими детьми. Здесь же они спали, готовили еду, кушали, отдыхали. Для того чтобы прокормить детей, стряпали, а выпечку продавали здесь же, на рынке.
В этой же самой квартире, где они готовили еду, в таких же антисанитарных условиях женщины мастерили наволочки, простыни и трусы из тканей, которые им привозили их работодатели. О качестве тканей пока ничего не известно, поскольку сотрудники Кировского отдела по борьбе с экономическими преступлениями отдали их на экспертизу. Однако вряд ли стоит ожидать, что оно хорошее.
— Жалоб от людей, которые приобрели эти вещи, — говорит Константин Окладников, начальник ОБЭП Кировского РОВД, — пока не было. Однако у нас имеются сведения о том, что подобные изделия очень некачественны и недолговечны. После двух-трех стирок такие простыни приходят в негодность, у них расползаются швы и появляются дырки.
Это и неудивительно. Ведь каждая вещь, которую мы приобретаем в магазине, должна соответствовать государственным стандартам. Это значит, что если ширина простыни, согласно ГОСТу, должна быть метр двадцать, то она не должна быть метр девятнадцать. В таком случае это уже обман потребителя и статья Уголовного кодекса — "Мошенничество". А уж если при изготовлении продукта не соблюдаются элементарные санитарные нормы, а материал, из которого сделана вещь, неизвестного происхождения, ожидать, что она будет служить долго, — по меньшей мере глупо.
Деньги делают на скупых
Своим работницам арендаторы платили по шесть рублей за комплект, который потом продавался по цене от 150 до 300 рублей. В него входили две наволочки, простыня и пододеяльник. Трусы и сорочки продавались так же дешево. На данный момент все ткани, белье и средства производства конфискованы иркутскими оперативниками, а женщины продолжают жить там же, где и работали. Все изъятые вещи, скорее всего, будут уничтожены. Или будут отправлены на переработку.
— Задерживать женщин мы не имеем права, — говорит Константин Окладников, чей кабинет буквально завален конфискованными простынями, — потому как они являются гостями страны, у них имеются иммиграционные карты и они состоят на учете в паспортно-визовой службе. Наказание понесут те, кто основал этот нелегальный цех. Какое именно, пока неизвестно. Скорее всего, по статье "Незаконное предпринимательство", после того как будет выявлена сумма ущерба, нанесенного государству.
Ущерб же, который несут граждане нашей страны, в этом случае подсчитать невозможно. Ведь сколько некачественного товара иркутяне покупают не только на "Шанхае", но и в достаточно дорогих магазинах. Ведь ни для кого не секрет, что большинство товаров, которые приобретаются в иркутских торговых центрах, точно такого же качества, что и продаваемое на дешевых вещевых рынках. Порой вещи покупаются там же, отутюживаются и продаются в новомодных бутиках уже втридорога. Отследить все это, а уж тем более доказать — очень сложно. И бороться с подобным мошенничеством можно только путем изъятия товара в процессе его производства.
Регулярно на территории города, области и страны проходят организованные операции МВД по выявлению всевозможных поддельных изделий. Однако найти все невозможно, поэтому людям нужно самим быть предельно бдительными. Очень часто поддельные товары выдают за продукцию известных торговых марок или, как в данном случае, придумывают свои бренды. А уж изобретательность их не имеет границ. Так, постельное белье в Иркутске до этого никогда подделывали.

Метки:
baikalpress_id:  25 990