В Иркутске появится американский музей

В доме по улице Сурикова небольшой переполох. Недавно здесь побывали американские гости, которых заинтересовало здание, где раньше размещалась Русско-Американская компания. Ученые из США хотели бы открыть там музей. Если эта идея воплотится в жизнь, то 15 проживающих там семей получат новые квартиры.

Американцы случайно узнали о существовании этого дома. В Иркутск они приехали совсем с другой целью. Дело в том, что владивостокский ученый Александр Рудольфович Артемьев в районе реки Тальцинки уже несколько лет ведет раскопки. Именно в этом месте много лет назад располагалась стекольная фабрика. О стеклянных находках узнали американские коллеги. Возникла идея провести сравнительный химический анализ найденного стекла у нас и на Аляске (бывшей территории русской Америки).
"Один из основателей фабрики, купец Александр Баранов, был первым правителем русской Америки, — рассказал ученый секретарь архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Юрий Петрович Лыхин. — Не исключено, что он поставлял туда продукцию своего завода".
Для проверки этой версии и приехали в Иркутск американские ученые-археологи из штата Аляска Девид Мак Махэн и Тимоти Диллиплейн. Стеклянные образцы, которые они привезли, отправлены для анализа в Санкт-Петербург.
"Если будет установлено, что состав тальцинских и аляскинских образцов идентичен, — продолжил Юрий Петрович, — будет доказано, что Иркутск внес свою лепту в освоение русской Америки и Америки вообще. Очень ждем этого результата".
Закончив дела, иркутские коллеги повезли американцев знакомиться с достопримечательностями нашего города. И во время поездок они увидели дом по улице Сурикова, 24, и мемориальную доску. Тимоти и Дэвид были немало удивлены, что в этом доме сейчас живут люди. "Почему не музей?!" Тогда иркутские коллеги рассказали американцам историю этого здания.
В конце XVIII — начале XIX веков в нем действовала Русско-Американская компания. Ее основали русские купцы. В течение 67 лет они организовывали отправку провизии и рабочей силы по реке Лене в далекие колонии на Аляске. Русские предприниматели и сами ездили на Аляску поохотиться за морскими животными и вести торговлю. Когда русские колонии отошли Америке, закрылось и специальное ведомство. А с ним и его иркутское отделение.
Теперь на этом здании, в котором сейчас располагается общежитие дрожжевого завода, установлена мемориальная доска. Первая проблема, которая возникнет, — это, естественно, расселение проживающих там людей. Также будет крайне сложно сразу найти столько экспонатов, чтобы составить полноценную экспозицию для музея. Поэтому специалисты решили, что первым шагом будет открытие выставки фотографий и архивных документов. Американцы согласны привезти кое-что из найденного во время раскопок на Аляске. На все это потребуется немало средств. В ближайшее время иркутские специалисты подготовят соглашение с указанием целей открытия нового музея. На его основании и американцы, и иркутяне будут пытаться получить гранты. Сколько уйдет времени, пока откроется музей, сказать трудно. Возможно, год, а не исключено, что и все 20.
Жители этого дома неоднозначно отнеслись к идее открытия музея Русско-Американской компании. Например, Владимир сообщил корреспонденту "Пятницы", что прожил в этом доме всего ничего, со дня своего рождения 63 года. Об истории родного дома слышал много, еще с детства. В первую мировую там был военный госпиталь. Жить Владимиру здесь нравится. Рядом Ангара. Почти каждый день старожил дома ходит на рыбалку. А по поводу создания музея высказывается очень категорично: "Зачем нам нужны американцы?! Нет. Россия должна быть русская. Не нужна мне другая квартира. Здесь родился, здесь и умру".
А вот Татьяна возмутилась таким решением соседа. "Тебе не надо, а нам с сыном давно пора переехать в более подходящие условия". Действительно, само здание выглядит ужасно. Удивительно, как оно стоит до сих пор: стены рушатся со всех сторон, канализация очень старая.

Загрузка...