Второе пришествие наркоторговца

Когда в Ангарске за сбыт наркотиков повязали бывшего милиционера, бывшего майора, попавшего пять лет назад в тюрьму за должностное преступление, я сразу подумал — Сергей Найда. Так оно и оказалось. Видимо, если судьба один раз избрала вдруг новую дорогу, назад ее уже не развернешь.

Дело майора Найды
Дело Сергея Найды 99-го года было громким для Ангарска. Тогда было неважно, что профессионального мента, волка в деле по отслеживанию наркопотоков, сбыта наркоты и ликвидации точек, владельца именных часов и многочисленных грамот от губернатора, кавалера боевых наград, отправившего на нары не один десяток своих "подшефных", переиграли и взяли с поличным едва ли не коллеги по цеху. Важно было то, что попался мент. И попался едва ли не на том, против чего боролся.
9 сентября 1999 года Иркутский областной суд решил, что двадцатилетнее служение родине милицейского майора Найды обойдется ему в пять с половиной лет зоны общего режима. В общий семилетний срок зачли полтора года, проведенные Найдой с апреля 98-го года в следственном изоляторе Иркутска.
Все приближенные знали Сергея Найду как опытнейшую милицейскую ищейку: майор лично планировал операции, вместе с бойцами вышибал двери притонов, сам же общался с прессой. Известно, что был второй раз женат и души не чаял в двух мальчишках — сыновьях своей второй жены. Дети отвечали отчиму взаимностью.
Беда майора пришла к нему от его же работы. Кто не знает, что милиция бок о бок зачастую работает с теми, кого сама же и преследует. Никто ее за это не осуждает — всем понятно, что осведомители могут быть только из той среды, которая тебя интересует, а никак не из твоей собственной. Тем более если это торговля наркотиками. Тем более на цыганском наркорынке. Был такой осведомитель и у начальника тогдашнего ОНОНа — отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которым и заведовал Сергей Найда.
Агент вел двойную игру
Агентом начальника ОНОНа был некий Грачев. Сейчас мы смело пишем эту фамилию, не боясь повредить осведомителю, поскольку Грачев был убит несколько месяцев назад. Грачев оттрубил на зоне в общей сложности около восемнадцати лет. Майора Найду и зэка со стажем, по-видимому, многое связывало. По давним признаниям самого Найды, в обмен на информацию о движении наркотиков в Ангарске он прикрывал грачевских родственников, которые, само собой, тоже приторговывали зельем. Их ОНОН не трогал. Официальные причины для этого всегда можно было найти. Мол, адрес известен, но с поличным взять не можем.
Известно, что Найда встречался с осведомителем даже у того на квартире. В нарушение всех инструкций, естественно. А Грачев в это время вел двойную игру, надеясь сдать Найду.
Интриги в правоохранительных органах
Почему Ангарский РУБОП в конце концов ополчился на Найду, точно сказать сложно. Есть только подозрения, которые можно легко свести в одну картину. Так или иначе, рубоповцы решили воспользоваться услугами Грачева и "попросили" его поработать на них. Взамен, возможно, предложили куда более надежную временную крышу.
Кстати, незадолго до своего ареста Найда и получил именные часы. И не знал, что как раз в это время один из его подчиненных находится в разработке и скоро начнет давать показания против своего командира. Если честно, то было что показывать — сотрудник Найды рассказывал следствию о присвоении майором вещдоков (большое количество золотых изделий).
Рубоповцам от своего нового осведомителя вовсе не нужны были сведения о наркотиках — это не их вотчина. Переманив у Найды информатора, его стали использовать для соответствующих целей. В итоге с его помощью были пойманы несколько преступников, находящихся во всероссийском розыске.
Продолжая бывать у информатора дома и общаясь с ним на "профессиональные" темы, Найда не знал, что их давно уже снимают.
Повязали майора в апреле. Поставили запись многократного посещения наркопритона и передачи наркотиков из рук в руки, насладились эффектом и предложили сдать оружие. Найда, поняв, что деться некуда, написал рапорт об отставке, который был незамедлительно принят.
Правда, слухи о том, что Найда собирал обильный урожай, не подтвердились: не нашли у него при обыске ни золота, ни вкладов в швейцарском банке.
Непочетная пенсия
На закрытом процессе прокурор требовал девять лет. Но Найде дали семь. Грачев, по рассказам бывших на процессе милиционеров, четко выложил показания. О застарелых взятках Найды дал показания его бывший подчиненный. Был ли Найда преступником? Да, был. Но если узнать все-все-все о методах работы органов внутренних дел, то сажать, наверное, можно каждого. В грязной профессии без грязных приемов нельзя. В конце концов, они помогают преступников ловить. Кстати, как раз на суде майор выложил столько информации о методах работы Ангарского УВД, что материала хватило бы на десяток уголовных дел. Что с этой информацией сделали, неизвестно. Дай Бог, если использовали.
После оглашения приговора Найда был в неистовстве, требуя для себя строгого режима. Еще бы: попасть в общий режим для мента, мягко говоря, небезопасно. Но его устало попросили не торговаться.
После освобождения (вполне возможно, что досрочным освобождением экс-майор обязан не хорошему поведению, а скорее своему профессионализму и некоторым профессиональным услугам) Найде вернули все награды (точнее, право на их обладание), дали полагающуюся ментовскую пенсию. Получается, что таким образом задним числом вернули и звание.
Насколько удалось проследить передвижения опального майора в этот период, какое-то время он проработал в одном из охранных агентств. Пробыв пару месяцев на испытательном сроке, Найда был уволен. За что — тайна, покрытая мраком. Но не исключено, что всплыли некоторые старые привычки. После этого его не раз видели на небезызвестном в Ангарске пятачке (точка по продаже героина) в восьмом микрорайоне. И не только на нем.
И снова арест
Еще раз о Найде услышали уже только после его недавнего ареста в конце августа. Вел дело по отслеживанию одного из крупных сбытчиков родной отдел Найды. В день ареста сотрудники ОБНОНа вели машину наркоторговца. И уже под вечер, когда контрольный закуп был произведен и было принято решение брать, оказалось, что в машине, собственно, сам Найда. При нем было пять тысяч русских денег и пять чеков с наркотиком. Повторный суд над Найдой, конечно, еще не состоялся. Чем кончится история майора, непонятно. По головке точно не погладят. И услуги его как профессионала уже тоже вряд ли пригодятся.
Автор благодарит за содействие пресс-службу Ангарского УВД

Метки:
baikalpress_id:  26 739
Загрузка...