Памятник царю уже ободрали

Очередной факт вандализма в Иркутске. В ночь с 6 на 7 сентября неизвестные отодрали от памятника Александру Третьему на набережной Ангары шесть букв. Теперь надпись "Благодарная Сибирь" выглядит жалко и тоскливо. Такая вот получилась благодарность

Пострадавшие: государь, драматург, фонтан, яйцо
Недавно мы уже рассказывали читателям "Пятницы" о том, что наш город все чаще подвергается нападкам вандалов. Больше других страдает Кировский район. Кстати, памятнику предпоследнему российскому императору уже доставалось. С ограды вокруг него летом исчезли несколько двуглавых орлов. Также в середине лета какие-то придурки измазали гудроном голову памятника Александру Вампилову. Вандалы не обошли вниманием и фонтан в сквере Кирова. Ранним утром 20 апреля в милицию привезли нескольких ребят, изрисовавших парапет фонтана. Стражи порядка узрели преступников прямо во время процесса. Содержание надписей наводило на мысль о том, что "художники", вполне вероятно, принадлежат к числу сторонников Национал-большевистской партии.
До недавнего времени основным объектом интереса вандалов было известное яйцо на Канадзавы. Последний раз его разукрасили пасхальной ночью два года назад. Однако сейчас оно подлежит во время этого праздника усиленной охране. Милицейский патруль неоднократно проезжает мимо него, поэтому поиздеваться над яйцом просто не успеешь. А раньше всякий раз изворотливые прохиндеи умудрялись оставаться безнаказанными.
Какая разница!?
Следует отметить, что с недавнего времени в Уголовном кодексе появилась 243-я статья: "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Казалось бы, тот же самый вандализм, но статья за это злодеяние отдельная. Распространяется она только на уникальные объекты. Начеркал на обычной пятиэтажке бранное слово — ты вандал, а памятник культуры разукрасил — просто идиот. Однако быть вандалом теперь выгоднее. Судите сами: если по статье "Вандализим" злодею полагается "штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, или исправительные работы, или арест сроком до трех месяцев", то при уничтожении и порче памятников культуры сумма возрастает: "до 200—500 минимальных размеров". Да и лишение свободы может запросто произойти. Сроком аж до двух лет. Одно здесь неясно. Станет ли задумываться отморозок, что именно он разрисовывает, — уникальное строение или простой домишко? Ведь факт злодеяния один и тот же... Но для закона объект посягательства имеет, оказывается, очень важное значение.
Непонятным остается и еще один момент. По статье "Вандализм" субъектом преступления становятся с 14 лет, а по 243-й статье — только с шестнадцати. В двух словах, если 15-летний подросток разрушает памятник, ему ничего не будет за это.
Основная трудность поимки вандалов в том, что их нужно буквально схватить за руку. Иначе доказать преступление невозможно.
Что же касается нового нападения на памятник Александру Третьему, то, как нам сказали в Кировском РОВД, информация о нем пока еще не поступала. Да и в прошлый раз дело не возбуждалось, потому что до сих пор неизвестно, кому он принадлежит и кто, соответственно, является потерпевшим. Неизвестно и то, сколько еще времени памятник будет украшен надписью "...д...рная Сибирь".

Загрузка...