Политиков обсмеют с помощью карандаша

Карикатуры на известных политиков рисуют во всем мире. Раньше в Советском Союзе этим занимался журнал "Крокодил", теперь от случая к случаю к ним прибегают различные издания. В период избирательных кампаний иногда проводятся конкурсы на самые оригинальные карикатуры. Прибегли к такой практике и в Иркутске. С 1 сентября в городе проходит конкурс на лучший политический плакат и карикатуру. В нем могут принять участие все художественно одаренные личности Иркутской области в возрасте до 35 лет. Конкурс посвящен выборам в областной парламент. Проводят его региональное отделение Российского союза молодежи совместно с облизбиркомом.

— Все работы на бумаге формата А4 можно приносить прямо к нам, — говорит председатель оргкомитета Александр Попов. — До 30 сентября мы постараемся подвести итоги. В жюри пять человек. Пока, честно говоря, работы еще не поступали, но по опыту знаю, что они могут начать приходить под самый конец. Некоторые участники обязательно пришлют работы и по окончании конкурса.
— Чему жюри отдает предпочтение в таких конкурсах: технике или идее?
— Все же это конкурс мысли, поэтому изначально будет оцениваться идея. В прошлом году был случай, когда один участник прислал более двадцати плакатов, стараясь покорить комиссию скорее количеством, нежели качеством. По-моему, он ничего не выиграл. Но на этот раз и техника рисования тоже будет оценена по достоинству. Для этого в жюри участвует художник, член Союза художников Олег Владимирович Беседин.
Кстати, по окончании конкурса будет организована публичная выставка лучших политкарикатур и плакатов (если, конечно, будет что выставлять), а на 2005 год планируют выпустить аналогичные календарики. Некоторые работы, самые лучшие, отправят в Москву, чтобы они могли поучаствовать в более масштабном конкурсе. Между прочим, для стимуляции мозговой деятельности участников предусмотрено вознаграждение, и неплохое. Во всяком случае, получить две тысячи рублей за пару рисунков вовсе не обидно. Первых премий учреждено две — по две тысячи рублей, вторых — по 1000 руб — тоже две, и две третьих по 500 руб.
Олег Попов считает, что иркутские карикатуристы обязательно опоздают

Метки:
baikalpress_id:  27 086