Иркутск начал строить малосемейки

Начинается плановое строительство малосемейных общежитий. Всего их будет четыре. Они будут более комфортными, чем существующие ныне.

В этом году уже приступили к строительству первого общежития. Строительство не начато с нуля, двухэтажный панельный долгострой на улице Гоголя в Свердловском районе давно стоял без дела. Сегодня он уже частично разобран и укреплен. В 2005 году пятиэтажную общагу будут вводить в эксплуатацию. Два первые этажа предполагается обшить вентилируемыми фасадами. Подобный тип фасада иркутянам должен быть известен на примере школы N 15 на улице Ленина, которую отреставрировали этим летом.
Еще два пятиэтажных общежития будут строить в Юбилейном и в Октябрьском районе на улице Трудовой. Строительство начнется в 2005 году. До конца года планируется выполнить 50 процентов работ. Достраивать общежития будут в 2006 году и в этом же году заселять туда жильцов. Уже сейчас известно, что малосемейка в Юбилейном будет кирпичной. Общежития на Гоголя и в Юбилейном оснастят балконами — оба проекта были переработаны из проектов типовых жилых зданий.
Четвертое общежитие построят в Ново-Ленино на улице Баумана. Это здание войдет в структуру нового 7-го микрорайона. Пока известно только то, что здание будет пятиэтажным. Строительство начнется в 2006 году и будет закончено в 2007 году.
Эти общежития будут коридорного типа с секциями по две комнаты с ванной и туалетом. В управлении капитального строительства еженедельнику "Пятница" сообщили, что нормативные требования к общежитиям изменились. Условия проживания у жильцов будут комфортнее, чем мы привыкли наблюдать в общагах. Площадь каждой комнаты увеличена, на окнах будут установлены стеклопакеты, а теплотехника обещает быть современной. В каждом общежитии будет примерно по 100 комнат, это значит, что к 2007 году жилье получат 400 иркутян.
Кто будет жить в малосемейках?
Пока предполагается, что в общежитиях будут жить не семьи, а одинокие люди. По не подтвержденной пока информации, в них будут обитать работники бюджетной сферы — врачи, учителя, чиновники. Другие наши источники считают, что в эти комнаты заселится молодняк — аспиранты и молодые специалисты. Это позволит подающим надежды молодым талантам оставаться в Иркутске, а не искать более комфортных жилищных условий в других городах.

Метки:
baikalpress_id:  44 697