От терроризма можно застраховаться

В последнее время в иркутские страховые компании стали обращаться руководители крупных компаний с просьбой застраховать их имущество от действий террористов. Страховые компании этот вопрос проработали и залицензировали новый страховой риск — терроризм.

Простые граждане террористов не боятся
Страна еще долго не сможет оправиться после серии терактов, самый страшный из которых - бесланский кошмар. Многие родители до сих пор с опаской отправляют своих детей в школу, люди боятся лететь самолетами, ездить в метро. События показали, что обезопасить себя от вылазок изуверов сейчас практически невозможно. Но мало кто знает, что в списке услуг некоторых страховых компаний есть страхование от терроризма. Их сотрудники не отрицают возможности роста спроса на этот вид страхования. О подробностях нам рассказал заместитель директора, главный андеррайтер Иркутского филиала "Страхового дома ВСК" Виталий Бондарь.
— Речь идет о страховании имущества от риска "терроризм". Данная услуга стала возможна после подписания в декабре 2001 года соглашения о создании Российского антитеррористического страхового пула, в который вошли 6 крупнейших российских страховых компаний (на сегодняшний день их число возросло до 25). Пул — это одна из форм объединения страховщиков, создаваемого в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств. Все эти компании ввели такое новшество, осознавая значимость возросшего риска терактов. Возьмись за это дело одна компания, она в случае крупной трагедии может сильно ухудшить свое финансовое состояние. Поэтому мы и осуществляем такое страхование на совместных началах.
— Нетрудно догадаться, почему новый вид страхования появился именно в декабре 2001 года...
— Конечно же, это было обусловлено актуальностью ситуации. Теракты в России и США подталкивали к принятию такого решения. Однако нельзя сказать, что это было сделано под конкретных клиентов или под определенные договоренности. Просто тем самым страховые компании расширили объем страховой защиты, предлагаемой клиентам.
— Кто стал основным клиентом?
— Называть клиентов, думаю, не стоит. Терроризм — особая тема, страховая этика требует соблюдать конфиденциальность. Главным предназначением новой услуги было страхование имущества юридических лиц. От физических лиц подобных пожеланий пока не поступало. Во всяком случае, в Иркутский филиал нашей компании пока никто не обращался. Вообще подобные риски являются стандартным исключением из объема страхового покрытия, наряду с военными действиями, народными волнениями, забастовками и т.п. На сегодняшний день сложно говорить о глобальном расширении спроса на данный вид страхования. Я думаю, это не та ситуация, в которой нужно мгновенно реагировать на возникший спрос, тем более спекулировать на этом.
— Но из-за последних событий многие простые граждане все же захотят и себя застраховать?
— Повторюсь, на сегодняшний день подобной тенденции не отмечается. А вот руководители крупных предприятий, вполне вероятно, захотят воспользоваться этой услугой.
— Были уже прецеденты, когда кто-то из клиентов не зря воспользовался такой услугой?
— Самое громкое событие — взрыв возле гостиницы "Националь" в Москве. Тогда ущерб клиенту гасился за счет средств всех участников пула.

Загрузка...