Пятнадцать порций брокколи для будущего младенца

Ежегодно в России рождается примерно 280 тысяч детей с врожденными пороками. 30—50 малышей из каждой тысячи рождаются больными. Можно ли уберечь себя от рождения больного ребенка? Об этом мы говорим с главным гинекологом области Натальей Владимировной Протопоповой.

— Лишь 20 процентов пороков развития имеют наследственную природу. 10 процентов обусловлены внешними факторами - алкоголем, лекарствами, вирусами. В 70 процентах происхождение пороков остается невыясненным. Сейчас известны, наверное, сотни так называемых тератогенных агентов, и зачастую врачу бывает сложно указать, какой именно оказал свое пагубное воздействие на плод.
— Сигареты и алкоголь — однозначно вредны?
— Вещества, которые содержатся в сигаретном дыме, и алкоголь приводят к поражению сосудистого русла матки и плаценты. Пораженная плацента не способна в дальнейшем служить барьером, и тогда из крови матери в кровеносное русло плода практически беспрепятственно попадают токсические вещества. В результате плод испытывает хроническую нехватку кислорода, так называемую внутриутробную гипоксию.
— А переход на легкие сигареты?
— Роли не играет... Кстати, и результат пассивного курения такой же, как если бы курили вы. ВОЗ проанализировала пять тысяч случаев дородовой смерти плодов и установила с абсолютной достоверностью: если в семье курит только муж, то вероятность гибели плода все равно повышается. Более того, пороки развития у детей, растущих в курящих семьях, выявляются почти в два раза чаще, чем у некурящих родителей. Некоторые черепно-лицевые аномалии встречаются чаще у детей, родившихся от женщин, куривших при беременности: например, волчья пасть и заячья губа.
— Алкоголь категорически запрещен?
— Однократное случайное употребление спиртного незадолго до зачатия ребенка, как правило, не фатально. Но регулярное — да. Спирт, как жирорастворяющее вещество, легко проникает в головной мозг плода. Типичный "алкогольный синдром плода" встречается, к счастью, редко, но так называемая врожденная алкогольная фетопатия, проявляющаяся прежде всего задержкой развития плода, — намного чаще.
Важно помнить, что такие осложнения встречаются не только у детей хронических алкоголиков, но и у непьющих родителей, если они к моменту зачатия находятся в состоянии опьянения.
— В Иркутске особенно тревожна проблема наркомании...
— Наиболее популярное осложнение при наркомании — стойкое бесплодие. Даже однократное употребление наркотиков значительно уменьшает количество вырабатываемых половых гормонов. У наркоманов, употребляющих опиаты, резко возрастает вероятность рождения ребенка с расщелиной твердого неба (волчьей пастью). У ЛСД-наркоманок нередко рождаются дети с уродствами конечностей и нервной системы (аномалии головного и спинного мозга), повышается число самопроизвольных абортов и мертворождений.
— А гашиш, марихуана?
— Возможны дефекты центральной нервной системы и конечностей (от сращения до полного их отсутствия).
— Кокаин?
— Он вызывает перенапряжение мышц у беременной, а это, как правило, заканчивается отслоением плаценты от стенки матки, то есть преждевременными и осложненными родами. Не говоря уже о том, что употребление кокаина приводит к отравлению новорожденных этим препаратом. Кроме того, для детей матерей-кокаинисток характерны инсульты и респираторные заболевания. Вполне возможна и гидроцефалия (водянка головного мозга).
— Смертность детей матерей-наркоманок от синдрома внезапной смерти превышает среднестатистическую?
— Несомненно. Наркотики почти мгновенно проникают через плаценту, накапливаются в тканях мозга, печени и в других важных органах плода, а разрушаются намного медленнее, чем у взрослых.
— Но наркотики входят в состав многих снотворных... Следует ли женщине вообще отказаться от лекарств?
— Здесь принцип жесткий: по поводу каждой таблетки следует идти к врачу. К группе препаратов, вызывающих зависимость, относятся и многие снотворные, и успокаивающие средства (транквилизаторы), такие как диазепам (он же седуксен, реланиум, валиум, сибазон), элениум, мепробамат. Анализ большого количества беременностей показал, что эти препараты повышают вероятность возникновения аномалий развития. Некоторые транквилизаторы могут тормозить клеточное деление или вызывать хромосомные нарушения.
— Стоит ли бояться антибиотиков?
— Как правило, опасны антибиотики тетрациклинового ряда. Стрептомицин, гентамицин и каномицин могут вызвать глухоту у ребенка даже при однократном применении. Из других препаратов опасны сульфаниламиды. Да практически все лекарственные препараты имеют побочные эффекты. Поэтому даже таблетку от головной боли, от простуды нужно согласовывать с врачом.
— Говорят, что осложнения при гриппе — самые тяжелые...
— Правильно говорят! Но здесь все зависит от срока — чем меньше срок, тем больше риска. Конечно, это не значит, что каждый случай требует прерывания беременности, но обследование в условиях медико-генетического кабинета очень желательно..
— Секс во время беременности?
— Нежелателен до 12 недель, это повышает риск выкидыша, и за месяц до родов. В остальные периоды — сколько угодно.
— Ну вот представим себе: добропорядочная женщина, здоровый образ жизни, а ребенок все равно рождается больным...
— Никто не в состоянии дать гарантий, что даже самое тщательное соблюдение всех мер предосторожности исключит пороки развития. Однако современные медицина и биология могут твердо дать иную гарантию: несоблюдение этих мер значительно (в десятки и сотни раз) повышает риск рождения больного ребенка.
— Насколько эффективна сегодня ультразвуковая диагностика?
— Она выявляет от 40 до 85 процентов патологий. Синдром Дауна — до 80 процентов, а вот летальные формы диагностируются в 90 процентов случаев. Эффективность зависит не только от квалификации специалистов и качества аппаратуры, но и от соблюдения сроков исследования.
— Какое количество исследований можно проводить в течение беременности?
— Не менее трех: на этапах 12—14 недель беременности, 22—24 и 33—34 недели. При необходимости назначаются дополнительные исследования, амниоцентез, хорионбиопсия, биохимический скрининг — для всего этого у нас есть условия.
— Давайте поговорим об индивидуальной профилактике. Вот сейчас много говорят о так называемой периконцепционной профилактике. Что это такое?
— В начале 90-х годов прошлого века клинические испытания показали, что потребление витаминных препаратов с высоким содержанием фолиевой кислоты до и во время ранних сроков беременности может предотвратить некоторые врожденные пороки развития центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, расщелины губы и неба, мочевыделительной системы. Профилактика состоит в потреблении, во-первых, пищи с большим содержанием фолиевой кислоты и других витаминов. Ежедневную потребность покроют, например, 15 порций брокколи или брюссельской капусты. Невкусно? Ну, что поделаешь... Во-вторых, фолиевая кислота в таблетках в комплексе с другими витаминами. Необходимо принимать ежедневно 1 таблетку (содержащую 0,8 мг—1 мг) фолиевой кислоты в период не менее 1 месяца до зачатия и не менее чем до 8 недель беременности. Оптимально — лечение фолиевой кислотой в течение 2-3 месяцев до и в первые 3 месяца наступившей беременности. А если в семье в прошлом рождался ребенок с пороками развития, то доза фолиевой кислоты должна быть увеличена до 4 мг в день.
— Спасибо, Наталья Владимировна. И напоследок — какие-то общие советы для наших читателей.
— Я напомню декалог известного бразильского генетика Эдуардо Кастильо:

  • Любая женщина в возрасте от 15 до 45 лет может быть беременной.
  • Планируй свою семью, пока ты молода.
  • Соблюдай пренатальный контроль в установленном порядке.
  • Сделай вакцинацию против краснухи ДО беременности.
  • Избегай медикаментов, за исключением строго необходимых.
  • Избегай алкоголя.
  • Избегай курения и мест курения.
  • Ешь хорошо и разнообразно, предпочитая фрукты и овощи.
  • Узнай, насколько твоя работа опасна для беременности.
  • При любом сомнении обращайся к врачу или специализированной службе.

Советы, как видите, очень простые. Главное — быть последовательными в их исполнении...
{Справка: Наталья Владимировна Протопопова — доктор медицинских наук, профессор, главный гинеколог Иркутской области, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ. Кандидат в Законодательное собрание области от блока "За родное Приангарье".}

Метки:
baikalpress_id:  27 077