И снова выборы в Чечне

На протяжении самой новейшей истории у Чечни было четыре президента. Что характерно, ни один из них "легитимным", в обычном смысле этого слова, кем-нибудь да не признавался. Что еще более характерно, трое из чеченских президентов (если считать Яндарбиева) погибли в результате применения к ним насильственных действий. Говоря русским языком, они были убиты. Аслан Масхадов волею судеб жив, однако находится неизвестно где, то есть неизвестно до такой степени, что в его реальном существовании возникают уже большие сомнения. В минувшее воскресенье на высокий пост был избран Аллу Алханов, при упоминании имени которого чеченцы теперь добавляют: "Дала геч Дойла цунна" ("Да упокоит Всевышний душу усопшего"). Это если верить информации из вражеского источника под названием Chechenpress. Может, юмор у них такой...

Выборы прошли в обстановке
В какой именно обстановке они там прошли на самом деле, неизвестно. Вроде бы никаких крупных акций, связанных со взрывами и убийствами, замечено не было. Во всяком случае, об этом ничего не было написано на страницах российских газет. ИА "Кавказ Центр", напротив, говорит, что только в ночь с 20 на 21 августа в Заводском районе чеченской столицы "моджахедами было уничтожено 67 кадыровских милиционеров и охранников". Говорится, что в эти же сроки в Старопромысловском районе убито не менее пятидесяти кадыровцев. Если наша пресса просто ничего об этом не пишет, то информагентства противника, очевидно, все-таки привирают.
Потому что при таких темпах ликвидации бойцов Рамзана Кадырова их не должно было вообще остаться в природе еще месяца четыре назад. Они (чеченские неофициальные вожди) вообще любят крепко загнуть. Так, совсем недавно Ахмед Закаев из города Лондона заявил, что "в Чечне не найдется и пяти чеченцев, которые поедут в Цхинвали воевать против Грузии". Попутно лидер повстанцев, комфортно проживающий на Британских островах, заподозрил Кадырова-младшего в слабоумии и еще много чего натрепал. Тоже мне, Ленин за границей...
Между тем Рамзан Кадыров на полном серьезе предлагал Путину отправить в Осетию 5000 чеченских бойцов. И нет никакого сомнения в том, что они бы туда отправились, и даже с большим удовольствием. Потому что одно дело воевать с кровной родней в окрестностях родимых сел и совсем другое — гонять грузинскую недоделанную армию. Думается, для полной ликвидации этой армии хватило бы и полутора тысяч чеченских коммандос.
Что же касаемо собственно выборов, то из 506 тыс. граждан, производивших волеизъявление, примерно 372 тысячи отдали предпочтение Алханову, что составило 73,5% голосов.
Голоса правозащитные
Ясно, наверное, абсолютно всем, что ни о каких "выборах" во время войны речи быть не может. Поражающее рассудок желание российской власти доказать всему остальному миру, что "чеченский вопрос" решается-таки "политическими методами", заводят эту самую власть в тупик, выхода из которого в скором времени, вероятно, совсем уже не будет.
Все эти непрекращающиеся избирательные кампании в России вдобавок к своей тотальной бессмысленности (гляньте на Госдуму) еще стоят чертову уйму денег, которых в результате потом не хватает ни на зарплату для народа, ни на оружие для армии.
И в этом смысле можно согласиться с Людмилой Алексеевой, председателем правозащитной организации Московская хельсинская группа. Она говорит вот что: "...Честными эти выборы назвать нельзя — серьезные кандидаты, в частности московский бизнесмен Майлик Сайдуллаев, были сняты с предвыборной дистанции. Это уже само по себе нечестно и несправедливо". К этому можно добавить только то, что "нечестно и несправедливо" заниматься избирательной бесовщиной на земле, где происходят военные действия. Кстати, о Сайдуллаеве.
Знаете, по какой причине он был отстранен от выборов? Обхохочетесь! Председатель чеченского избирательного комитета Абдул-Керим Арсаханов взял на себя ответственность за публичное объявление того "факта", что паспорт гражданина России Сайдуллаева действительным не является. Причина — неверно указано место рождения кандидата: с. Алхан-Юрт, Республика Чечня", надо же: с. Алхан-Юрт, Чечено-Ингушская АССР". Даже говорить не хочется о вымученности повода для снятия с дистанции потенциального президента; поражает, просто валит наповал убогость устройства мыслительного аппарата государственных мужей и просто чиновников страны Российская Федерация. Клонируют их где-то, что ли? Вопрос только — по чьему подобию...
"Правозащитники" вообще-то бывают разные, и если они просто чего-то бормочут о "нелегитимности" и "неправомочности" чеченских выборов, то это, собственно говоря, их сугубо личное дело. Много ума и бесстрашия оно не требует, а, возможно, даже кем-то скудно оплачивается. Иное дело, когда некоторые из славной плеяды борцов за права человека выступают в совсем уже гнусной роли "врагов народа". Честное слово, не могу придумать другого эпитета для определения фактической принадлежности гражданина России и правозащитника Юлия Рыбакова. Вот в чем заключается его "позиция": в Чечню надо ввести миротворческие силы. "Прежде всего надо обратиться в ООН с просьбой о введении миротворцев, которые должны там оставаться в течение нескольких лет... только после этого чеченский народ получит реальную возможность выбрать свою власть".
Я вполне готов понять и простить любого человека в его заблуждениях, но только в том случае, если он не выносит их на публику через широкие СМИ. Потому что в конечном счете продукты его извращенного мышления наносят совершенно отчетливый вред стране, гражданином которой он имеет честь называться. Чеченский народ, господин Рыбаков, уже имел "реальную возможность выбрать свою власть". Сколько после реализации этой возможности данной властью было вырезано народу внутри Чечни и за ее пределами, до сих пор не подсчитано. Представители этой "выбранной власти" некоторой частью наносят очень болезненные удары по России из пресловутой "зеленки", а другим составом поливают ее помоями, сидючи за бугром — в Лондоне например.
Наиболее активные персонажи из бывшей чеченской власти занимаются захватом театров, взрывами московского метро, а в последнее время они переквалифицировались на подрывы самолетов отечественного производства.
А "реально выбранный" экс-президент Аслан Масхадов обещает в скором времени убить как нынешнего главу Чечни, так и Президента Путина. Вашего, между прочим, Президента, господин Рыбаков.
Теперь о миротворцах из ООН, которых правозащитник так жаждет видеть в нашем Закавказье. Надо отметить, что Рыбаков делает в своем воззвании весьма ловкую, по его мнению, оговорку: "В состав миротворческих сил не должны входить американцы". То есть он косвенно признает, что интересы США в регионе, мягко говоря, не совпадают с российскими. Неужели, находясь в здравом уме и доброй памяти, можно полагать, что с интересами России на Кавказе каким-либо образом могут совпадать устремления Британии, Италии или той же Польши — прямых пособников Штатов в установлении ими мирового господства?
Все эти (и еще много другие) государства являются соучастниками уничтожения Югославии под предлогом прекращения геноцида албанцев. Что же, "геноцид чеченцев" тоже хороший повод... Только не надо забывать, чем все закончилось на Балканах, — объектом ликвидации сегодня является сербский народ. И окончательно добивают его именно войска ООН своими якобы неумелыми действиями. Почти вся Европа, объединенная и не очень, — это свора подельников в американском криминальном беспределе на земле Ирака. И вот всю эту гнусь господин Рыбаков мечтает видеть на территории России. Учитывая невозможность подозревать правозащитника в слабоумии, остается предполагать, что он выполняет заказ "хозяина". А кто у нас на планете сегодня единственный хозяин?
Нашу страну постепенно и ступенчато гробят. Нас лишили хорошего оружия, которое мы порезали на ведра и тазики, в обмен на сволочные кредиты МВФ. Безумные долги по этим кредитам мы почему-то отдаем в первую очередь, оставляя свой народ без зарплат, пенсий и стипендий.
Нас уже обложили со всех сторон военными базами и "сочувствующими режимами" американцы, одна Прибалтика чего стоит. А к ней еще нужно прибавить Среднюю Азию и часть Закавказья. Сегодня "правозащитники" предлагают ввести иностранные войска уже непосредственно на территорию нашей страны. Знаете, каков размер военного бюджета США в последние годы? Около 450—500 миллиардов долларов ежегодно. Это не считая скрытых статей госбюджета, так или иначе связанных с вооружениями. А знаете, как выглядит аналогичная российская статья расходов? Менее 18 млрд, и это в нынешнем, резко увеличенном размере. А теперь скажите мне, супротив кого американцы столь поспешно и внушительно вооружаются? Предупреждаю, что ответ "против Усамы бен Ладена" не принимается. По той простой причине, что этого Усаму сами американцы и придумали.
Наблюдатели
Свободолюбивые и неравнодушные к судьбе чеченского народа американцы и европейцы своих наблюдателей на республиканские выборы отчего-то не прислали. Опасно, говорят, там стреляют. Зато все как одна британские, штатовские и прочие газеты обрушились на заказной характер этих самых выборов и их предопределенность из кабинета "самого". Чего ж наблюдать-то не поехали, доказательства собирать и все такое? И вот интересно, на каком таком основании "США заявили, что выборы в Чечне не отвечали международным нормам демократического голосования"? Об этом с радостью сообщило "Радио "Свобода". Ну мы-то, допустим, про наши выборы и сами все знаем, а вот вам, Американским Соединенным Штатам, откуда об этом известно? Вас ведь там не было. А вот представители из Лиги арабских государств, Организации Исламская Конференция и СНГ "подтвердили, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими нормами, без каких-либо серьезных нарушений законности и порядка". По поводу чего МИД России выразил глубокое удовлетворение.
Чечня сегодня не есть "мятежная республика", буду повторять сто раз — люди там страшно устали от войны. И на выборы они ходят добровольно, потому что иных инструментов для окончания этой войны у них попросту не имеется.
Чечня сегодня — это выпадающее звено из "пояса верности", который Штаты усиленно куют в подбрюшье России. В это пояс, очевидно, входит Саакашвили со своим "розовым режимом", среднеазиатские баи, страшно трусящие, что "хозяин" наложит мощную длань на все их счета за рубежами родных и нищих псевдогосударств, в этот же пояс вот-вот вклинится казахский Назарбаев.
Потеря Чечни станет фатальной для дальнейшей судьбы России, поэтому там нужно не выборами баловаться, а нормально вооружать нормальных бойцов. Для этого, кстати говоря, и денежки, пущенные на оформление избирательных участков, считай — выброшенные на помойку, очень даже пригодятся.

Загрузка...