Главная культурная ценность микрорайона — библиотека Полевых.

Библиотека имени Полевых существует уже 7 лет, занимает гектар площади, имеет в своем фонде более 70 тысяч печатных единиц и обслуживает около 100 тысяч читателей в год.

В Университетском нет ни театра, ни кино, поэтому Гуманитарный центр — это единственное место, обеспечивающее досуг населения (не считая ночного клуба "Мегаполис").
Называться именем Полевых библиотека стала не случайно. В период строительства центра гражданин США профессор Леонид Полевой принял решение передать семейную библиотеку Иркутску, поскольку корни семья ведет именно из наших мест.
По завещанию в библиотеку были перевезены 40 тысяч книг, журналов и газет на русском, английском, немецком, французском, испанском и многих других языках.
Кроме книг Полевых, которые на 90% составляли фонд отдела редких изданий, архив библиотеки пополнялся жителями и организациями города. На акцию "Книге — вторую жизнь" откликнулись многие. Сейчас же с подпиской Гуманитарного центра не сравнится ни одна библиотека города.
О структуре работы Гуманитарного центра — библиотеки имени Полевых нам рассказала Марина Владимировна Гаджиева, заместитель директора по связям с общественностью.
На первом месте в центре — библиотечное обслуживание. В поисках нужного издания сюда обращаются и дети, и взрослые. Но основной читающей массой являются, конечно же, студенты города.
Второе место занимает досуговая работа. Библиотекари придумывают разные мероприятия для детей с показами кукольных спектаклей, организуют клубы по интересам для старших возрастов.
Центр разделен на несколько секторов: краеведческий отдел, информационная служба образования, аудиовидеотеки, детский и взрослый абонементы, отделы редких изданий, краеведческий, искусства, народного творчества, музыкальный и др.

Метки:
baikalpress_id:  27 078
Загрузка...